2 января Епископ Покровский и Николаевский Пахомий посетил Федоровское благочиние Покровской епархии.
В этот день Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского, во имя которого освящен храм в поселке Мокроус. Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил в нашем храме праздничную Божественную литургию. В пастырском слове говорилось о великом служении святого покровителя земли федоровской.
12 декабря 1855 года совершилось посвящение в священника Иоанна Сергиева. Когда он впервые вошел в Кронштадтский Андреевский собор, он остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях. Вся остальная жизнь о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию "Сергиев" и называли его "Кронштадтский", да и сам он нередко так подписывался.
При первом же знакомстве с своей паствой о. Иоанн увидел, что здесь ему предстоит не меньшее поле для самоотверженной и плодотворной пастырской деятельности, нежели в далеких языческих странах, где он мечтал заниматься миссионерской деятельностью. Безверие, иноверие и сектантство, не говоря уже о полном религиозном равнодушии, процветали тут. Кронштадт был местом административной высылки из столицы разных порочных людей. Кроме того, там много было чернорабочих, работавших главным образом в порту. Все они ютились, по большей части, в жалких лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Городские жители немало терпели от этих морально опустившихся людей, получивших название "посад-ских". Ночью не всегда безопасно было пройти по улицам, ибо был риск подвергнуться нападению грабителей.
Вот на этих-то, казалось, нравственно погибших людей, презираемых всеми, и обратил свое внимание исполненный духа подлинной Христовой любви наш великий пастырь. Среди них-то он и начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания. Ежедневно стал он бывать в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Эти кронштадтские "босяки", "подонки общества", которых о. Иоанн силою своей сострадательной пастырской любви опять делал людьми, возвращая им утраченный ими было человеческий образ, первыми "открыли" святость о. Иоанна. И это "открытие" очень быстро восприняла затем вся верующая народная Россия.
Такой необычный пастырский подвиг молодого пастыря стал вызывать нарекания и даже нападки на него со всех сторон. Многие долго не признавали искренности его настроения, глумились над ним, клеветали на него устно и печатно, называли его юродивым. Одно время епархиальное начальство воспретило даже выдавать ему на руки жалование, так как он, получив его в свои руки, все до последней копейки раздавал нищим, вызывало его для объяснений. Но все эти испытания и глумления о. Иоанн мужественно переносил, ни в чем не изменяя в угоду нападавшим на него принятого им образа жизни. И, с Божией помощью, он победил всех и вся, и за все то, над чем в первые годы пастырства над ним смеялись, поносили, клеветали и преследовали, впоследствии стали прославлять, поняв, что перед ними истинный последователь Христов, подлинный пастырь, полагающий душу свою за овцы своя.
"Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем"... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви.
Жизнь Иоанна Кронштадского-замечательный пример современному человеку истинной любви к людям, служения своему Отечеству - Великой России. Визит высокого духовного лица в наш поселок открывает новые возможности деятельности в духовно-культурном направлении. Епископа Покровского и Николаевского Пахомия встречали глава администрации района А.В. Горбатов, заместитель главы О.А. Синицын. Затем прошло праздничное Богослужение в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления, благочинный Покровского округа священник Виктор Тихонов, благочинный Федоровского округа протоиерей Алексий Каширин, настоятель храма священник Евгений Клементьев, священник Георгий Кошкин, протодиакон Андрей Соснин, диакон Роман Ахундов. По случаю престольного праздника был совершен молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому и Крестный ход вокруг храма.
Обращаясь с приветственным словом к прихожанам, Владыка Пахомий поздравил всех федоровцев с престольным праздником и подчеркнул, что пришедшие в храм следуют духовной заповеди святого, готовясь к встрече Рождества Христова. Примечательно, что в эти дни почитается память двух святых (Ванифатия и Иоанна Кронштадского), которые оказывают свою духовную помощь страдающим от винопития. Также Владыка поделился радостью, значимой для всей Епархии. В феврале милостью Божией к нам пребудет с Афона икона Божией Матери. Архипастырь пообщался с паствой, ответил на вопросы.