18 июля в районном Доме культуры прошел урок мужества, посвященный 70-летию Курской битвы.
18 июля в районном Доме культуры прошел урок мужества, посвященный 70-летию Курской битвы. Проведенное по инициативе отдела полиции МО МВД РФ "Советский" совместно с управлением культуры и кино мероприятие объединило представителей разных поколений: от ветеранов до школьников. Почетными гостями встречи стали наши земляки – участники Курской битвы – Петр Иванович Демьяненко (п. Мокроус) и Александр Ефимович Кочетов (с. Воскресенка).
Открывая мероприятие, капитан полиции Л.А. Кравцова провела краткий экскурс в историю 70-летней давности. Курская битва, длившаяся 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа, вошла в историю как одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. Стремясь взять реванш за поражение под Сталинградом, к лету 1943 года немецкое командование южнее Орла и севернее Белгорода сосредоточило самые боеспособные, полностью укомплектованные, оснащенные новыми танками "Тигр" и "Пантера", дивизии вермахта. Успешное проведение операции "Цитадель" было главной целью гитлеровцев. От этого зависел весь ход войны. 5 июля 1943 года в соответствии с планом "Цитадель" немцы нанесли мощнейший бомбовый и артиллерийский удар. Началась первая часть битвы – курская оборонительная (5-12 июля). Вспоминает П.И. Демьяненко: "Я был наводчиком орудия. На Курскую дугу мы прибыли из Сталинграда. Здесь, на курском выступе, самым главным и сложным было выдержать первый бой. Стоял такой грохот, что давило перепонки. Взрывы снарядов, сплошной рев моторов, дни и ночи смешались воедино. Но в полку и нашем дивизионе "Катюш" была взаимовыручка, на место выбывшего - убитого или раненого, - заступал другой. И немцы дрогнули. Залпами "Катюш" мы сдвинули их с места.
12 июля началась вторая часть битвы – Орловская (12 июля – 18 августа). 12 июля под деревней Прохоровка произошел крупнейший в истории встречный танковый бой, в котором участвовало 700 немецких танков и 850 советских. Девиз "Выстоим или погибнем", одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага, массовый героизм, яростные контратаки упорно наступающего врага, лавины танков и единственно возможный способ выполнения боевой задачи – вот отличительные черты этого периода сражения. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня. Израсходовав запас снарядов, танки шли на таран. Оставшись без техники, танкисты били врага из пистолетов, в рукопашной. Наступил переломный момент битвы, враг перешел к обороне, а 16 июля начал отводить войска.
В ходе завершающего этапа Белгородско-Харьковского сражения 5 августа были освобождены города Орел и Белгород. В этот памятный день впервые за всю историю войны Родина салютовала своим доблестным воинам. 12 залпов из 120 орудий озарили небо Москвы, более 100 тысяч солдат и командиров были награждены орденами и медалями. Из рассказа минометчика А.Е. Кочетова: "На Курской дуге мы приняли первый бой. Мне шел тогда девятнадцатый год. Все мои земляки-одногодки погибли, а мне посчастливилось выжить. И благодаря фронтовой закалке я сохраняю бодрость духа до сих пор".
Минутой молчания участники встречи почтили память погибших на полях сражений, были названы имена наших земляков – участников Курской битвы. Патриотические песни прозвучали в исполнении Ирины Павловой и Виктории Дьяченко. Нашим уважаемым ветеранам А.Е. Кочетову и П.И. Демьяненко вручены ценные подарки от отдела полиции МО МВД РФ "Советский". Председатель районного совета ветеранов И.Р. Сокирко от всей души пожелала участникам войны здоровья. В заключение мероприятия его организаторы и гости сфотографировались на память.