В этот день до начала мероприятия звучали в Доме культуры песни военных лет. К двум часам зал был почти полностью заполнен посетителями. Сюда пришли дети войны, ветераны труда, соавторы книги, учащиеся, учителя и жители Марковского сельского поселения. Мероприятие открыли заведующая библиотекой Г.Г. Щекотова и председатель первичной организации совета ветеранов Ю.И. Липина.
Дети и война: эти два понятия несовместимы. Потому что дети рождаются для жизни, а война эту жизнь отнимает.
- Война изломала судьбы и погубила жизни многих людей, в том числе детей. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что в это трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – в нашем случае, обыкновенных деревенских мальчишек и девчонок: Марковских, Сычевских, Руинских, Ивановских, Малокугунурских, Новинских, Пиштангерских, - сказала Галина Григорьевна.
Дети, родившиеся до войны, уже давно пенсионеры. Война постепенно уходит в прошлое, но память жива. Присоединяясь к международной акции "Свеча памяти" староста деревни Ивановки А.В. Лапчиков и глава администрации Марковского сельского поселения А.В. Шабалин зажгли свечи, а главный специалист сельского поселения Л.М. Волкова рассказала о значимости этой доброй акции. В честь Дня Памяти и Скорби почтили минутой молчания погибших на войне и умерших после войны. Возложением цветов к памятнику завершилась первая часть мероприятия.
"Дети и война" - этой теме была посвящена вторая часть программы. Галина Григорьевна выступила с презентацией книги "Дети военной поры", а в ней 112 страниц. Здесь представлена история судеб 41 человека Марковского округа, чье детство выпало на трудные годы Великой Отечественной войны. Краеведы собирали материал по крупинкам. Иногда даже уговаривали ветеранов вернуться в прошлое, вспомнить и плохое, и хорошее. А хороших моментов в то время было очень мало. Война отняла детство, раньше времени заставила повзрослеть, жить и работать по-другому.
Судьбы у всех разные. Наверно самая печальная судьба была у Н.Ф. Гоппе, немки по национальности. Родилась она 16 мая 1935 года в селе Нейфельд Ершовского района Саратовской области. Во время войны всех Поволжских немцев депортировали в разные регионы СССР. Нина со своими родителями жила в Казахстане в спецпоселениях. Видела голод, холод, унижение, жили в землянке, условия были ужасные. Здесь и умерла ее мама от удара молнии. Только в 11-летнем возрасте смогла пойти в первый класс. Все нечеловеческие тяготы жизни Нина перенесла на своих хрупких плечах до 1956 года. После реабилитации вышла замуж за целинника из Марийской АССР и переехала жить на его родину.
Прозвучали строки из книги, отдельные воспоминания. Некоторые из них:
- Иногда наша мама раздобудет муку и соберется печь пироги. Я спрашивала: "Мама, с чем пироги?" А она отвечала: "С молитвой".
- Собирать милостыню ходили в соседние деревни. Один раз я к учителю пришли просить. Христа ради. Он мне прямо из печки пять маленьких картофелин достал! Я от радости заплакала даже.
- Для школы мы пилили дрова – это входило в обязанность учеников. Каждый ученик за зиму должен приготовить один кубометр дров.
Были показаны слайды фотографий, отображающих тяжелую жизнь детей во время войны. Ветераны увидели на экране свои фотографии в молодом и преклонном возрасте. Показ сопровождался кратким словесным представлением каждого человека.
После презентации ветераны рассказывали о себе, отвечали на вопросы: какое событие для вас было самым страшным в то время, какое воспоминание было самым радостным. Отвечали Г.В. Ураков, И.Г. Москвичев, З.Ф. Педсольд и другие. Ответы в основном сходились в одном: жили плохо, было очень тяжело, когда наши отцы уходили на фронт, а радость – когда вернулись с фронта.
В заключении презентации Е.С. Комиссарова, Т.И. Уренцова, А.Ю. Никитина, Л.М. Волкова каждому вручили книгу в подарок, а Г.В. Ураков поблагодарил авторов этой замечательной книги.
В течение мероприятия культработники Александр Онучин и Антон Лаптев подарили несколько песен на военную тему. А бывшие руководители СДК Т.Г. Иванова и Т.С. Садовина исполнили задушевную песню о вдовах "Журавушка".
Мероприятие завершилось чаепитием.
Э. БЕРДНИКОВ, фото автора.
На снимках:
Т.Г. Иванова, И.Г. Москвичев и Г.В. Соколова после вручения книги.
Г.В. Ураков вспоминает детские военные годы.