Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

С культурным визитом

Песенно-танцевальный коллектив "Общество танца, игр и песни волости Хааня" в составе 23 человек прибыл в Оршанский район с культурным визитом. Среди них учителя, фермеры, студенты, предприниматели.

Это уже второй визит эстонцев в район. И не случайно. Оршанский район весьма привлекателен для туризма и этнотуризма: выгодное географическое положение, богатые коллекции музейного комплекса, семь действующих церквей, уникальное и красивое озеро Зрыв, обустроенные и ухоженные святые источники, заслужившие добрую славу не только в своем районе, но и далеко за его пределами, памятные места. Район посещают туристы из разных уголков нашей страны, можно встретить и иностранцев. Словом, есть на что посмотреть и показать туристам.

Программу пребывания отдел культуры, физической культуры и спорта совместно с администрацией района гостям предложили обширную и насыщенную.

Встречали гостей из Эстонии в соседней республике, в городе Чебоксары. В Чувашию выехали заместитель главы администрации района В.Г. Шабалина, руководитель отдела культуры Е.А. Токарева, Л.С. Протасова, уроженец Марий Эл, житель Эстонии, кинорежиссер и переводчик Алексей Алексеев, народный вокальный ансамбль "Ошла сем". Эстонскую делегацию здесь встретили радушно, хлебом-солью, с марийскими песнями и плясками.

Прибыли гости в Оршанку уже вечером. Разместились гости в общежитии многопрофильного колледжа, а потом отправились в студенческую столовую. Здесь их ждал ужин и коллектив артистов Центра культуры и досуга – Наталья Дегтярева, Антон Лаптев, Марина Завалина, Лариса Ипулаева, аккомпаниатор Валерий Товашов, звукорежиссер Анатолий Шестаков. Тепло приветствовали гостей директор колледжа С.Я. Яровикова, заместитель главы администрации района В.В. Чепайкин, руководитель отдела культуры Е.А. Токарева. Ответное слово держали и гости - они исполнили эстонские песни и танцы. Вечер отдыха удался на славу.

На следующий день эстонская делегация с организатором Е.А. Токаревой отправилась в село Табашино. В сельском ДК их встречали по русскому обычаю. Отведав хлеб-соль, надев свои красочные народные костюмы, эстонский коллектив песни и танца приступили к своей культурно-развлекательной программе. Прямо на улице у ДК они дали замечательный концерт для местных жителей. А затем заведующая СДК Л.Н. Полушина пригласила всех на мастер-класс по изготовлению сувенирной продукции из бумажных трубочек. На память о встрече гостям подарили небольшие сувениры-лапоточки. Продолжилась встреча экскурсией к озеру Зрыв, купанием и фольклорно-игровой программой "Туесок затей" на берегу озера,

которую провела методист Республиканского Центра русской культуры Валентина Полушина.

Далее путь лежал в Великополье. Пообедав в столовой детского сада, гостей пригласили на экскурсию по школе и школьному музею. Продолжился вечер творческой встречей коллективов Великопольского СДК и эстонского "Хааня". С большим удовольствием великопольцы смотрели концерт гостей. Эстонцев, в свою очередь, приятно удивляло все – и национальная кухня, и одежда, и быт. День завершился деревенской баней.

Третий день пребывания на Оршанской земле удивил эстонцев не меньше. Они приняли участие в республиканском фестивале вокально-инструментальных коллективов "Энер вуд умбалне", посвященный памяти братьев Арсения и Евгения Волковых. Незадолго до фестиваля гости посетили дом-музей имени Я.П. Майорова-Шкетана. У музея их тепло встретили заведующая музеем Л.Н. Кудрявцева и местный ансамбль "Эренгер". Гости познакомились с творчеством марийского классика, с увлечением рассматривали каждый экспонат, старинную национальную одежду, предметы быта. И, конечно же, оценили по достоинству национальную кухню. А далее их путь лежал на фестиваль. Гости приняли участие вне конкурса. На берегу реки Ошла они во всей красе показали эстонские народные танцы, спели песни, а желающих научиться танцевать по-эстонски приглашали на мастер-классы. Завершился день этнодискотекой.

Программа двух следующих дней предполагала поездки по православным местам района. Об этом читайте в следующем номере.

Автор: Надежда Ефремова

По этой теме: Оршанский районЭстонцы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 671

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика