Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Вопрос - ответ

На вопросы отвечает прокурор Оршанского района Александр Язынин.

Кто может забрать ребенка из детсада?

Могут ли иные лица кроме законных представителей ребенка с их согласия забирать его из детского сада, не имея нотариально заверенной доверенности? Какой документ при этом нужен?

Жительница п. Оршанка.

- Частью 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий.

Деятельность дошкольных образовательных организаций регулируется Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Вместе с тем, законодательством не предусмотрен перечень лиц, имеющих право забирать несовершеннолетнего из дошкольного образовательного учреждения. При этом, согласно ч.1 ст.30 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетенции. В соответствии с ч.5 ст.44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" иные права и обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

С учетом изложенного, в правилах внутреннего распорядка обучающихся или договоре об образовании допускается установление порядка определения законными представителями круга лиц, имеющих право приводить несовершеннолетних в дошкольное учреждение и забирать их. Законодательством оформление нотариально удостоверенной доверенности не предусмотрено.

Ответственность за фиктивную регистрацию

Установлена ли законодательством ответственность за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания или жительства?

Житель с. Шулка.

- За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации ст.322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

Под фиктивной регистрацией, в соответствии с п.10 ст.2 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении или регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина.

Ответственность за фиктивную регистрацию предусматривает назначение наказания в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к ст.322.2 УК РФ, законодателем предусмотрено основание для освобождения лица от уголовной ответственности, если его действия были связаны со способствованием раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 191

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика