425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Сергей Сметанин: "В Марий Эл в

Сегодня в рамках представления нового состава Правительства, назначенного Александром Евстифеевым 20 ноября, вопросы адресованы Первому заместителю Председателя Правительства Республики Марий Эл, Руководителю Администрации Главы Марий Эл.

Он прибыл в республику спустя 10 дней с момента назначения Александра Евстифеева на должность врио Главы Марий Эл и стал первым, кого новый руководитель региона представил действующему тогда Правительству и жителям. За семь месяцев работы этот человек не дал ни одного интервью, да и на комментарии СМИ соглашался редко и неохотно. Объяснял это просто: главный показатель - результаты работы.

Задачи государственной важности

- Сергей Алексеевич, вы 17 лет работаете вместе с Александром Евстифеевым, и, как мне кажется, уже запросто можете давать мастер-классы, как попасть в команду главы. А для вас с чего все началось?

- Для меня все началось в 2000 году, когда был сформирован Приволжский федеральный округ, был назначен Полномочный Представитель Президента в округе и сформирован его аппарат. Заместителем полпреда работал Александр Александрович, в адрес которого мною было направлено резюме. Через какое-то время оно было рассмотрено, и я был приглашен на собеседование, по результатам которого принят на должность советника аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО. А что касается мастер-классов, то считаю, что нет такого золотого правила, используя которое, можно попасть в команду Евстифеева. Такое возможно только после личного с ним собеседования, после его оценки профессиональных качеств, и не исключаю, что после того, как Александр Александрович проведет "тестирование" или посмотрит кандидата в реальной работе. Проверка действием, что называется.

- И сам Александр Александрович говорит, что у него довольно жесткий стиль руководства, и это признают все те, кто с ним давно работает. Как вам за 17 лет? Неужели ни разу не совершали ошибок?

- Ошибок не делает тот, кто не работает. Другое дело - какие это ошибки! Главное, чтобы они не были намеренными, в результате какой-то халатности или безразличия. Однозначно, чтобы эти ошибки не были связаны с исключительным непрофессионализмом конкретного работника. Таким специалистам сложно будет работать с Александром Александровичем, если вообще возможно будет работать.

- Вы в команде Евстифеева решали задачи государственной важности, что среди них было самым сложным?

- Все задачи были сложными. Первая из них (в аппарате Полпреда Президента в ПФО) была связана с приведением регионального законодательства в соответствие Конституции России и федеральным законам. Потом в Совете Федерации в аппарате Комитета по правовым и судебным вопросам, который возглавлял Александр Александрович, была задача по решению законотворческих вопросов: разработка и принятие новых законов, проведение экспертизы законов, разработка предложений в законы, которые касались развития экономики, формирования органов судейского сообщества, гуманизации уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, я также считаю успешной реализацией государственной задачи команды Евстифеева работу по созданию с нуля Девятого арбитражного апелляционного суда, формированию коллектива и началу его деятельности. И я удовлетворен тем, что принимал участие в этой работе.

Переезд в Марий Эл

- Вы помните, как вы узнали о назначении Евстифеева врио Главы Марий Эл? И каким образом получили от Александра Александровича предложение работать в республике?

- Я узнал, как и все – из телевизионных новостей, увидел встречу с Президентом страны. Понял, что если есть указ о назначении, то работа в суде для Александра Александровича закончилась. Предложение я получил не в тот же день, но достаточно быстро.

- А вы хотели его получить?

- Не очень корректный вопрос. Дело в том, что за 17 лет работы с Евстифеевым я привык к максимальной степени мобилизации, предметно поставленным задачам, и я понимал, что если Александру Александровичу поручается новая задача, то он уже представляет, как будет ее выполнять. Я, честно говоря, в глубине души предполагал, что может поступить предложение, но не знал, какое именно. И я понимал, что ответ мой будет положительным.

- Но вы до этого никогда не работали в должности заместителя руководителя региона…

- Было время, когда я вообще не имел никакого опыта. Он приходит с годами. Действительно, я никогда до этого не работал в такой должности в регионе, но у меня имелся опыт работы в Администрации Президента, органах местного самоуправления, в экономическом правосудии. Поэтому тема экономики для меня привычная, и я достаточно взвешенно оцениваю свои возможности.

- Как ваша семья отнеслась к новому месту работы?

- Не покривлю душой, если скажу, что моей семье ничего не оставалось, как поехать со мной. А если серьезно, то я посоветовался с семьей. И прежде всего я обсуждал не тему "идти или не идти", а тему переезда, потому что для каждого человека смена места жительства – это серьезный вызов, несмотря на что, моя семья привыкла к разъездам. И я очень доволен и благодарен семье за поддержку.

Знакомство с республикой

- Какая была первая задача, поставленная Александром Евстифеевым, вам, как своему заместителю руководителя республики?

- Одна из первых задач, которая была поставлена передо мной – не допустить ошибок, которые могли бы привести к тяжелым последствиям в работе органов исполнительной власти. Я думаю, что новая Администрация Главы Марий Эл с этой задачей справилась. Еще одна задача, которая была поставлена передо мной, как перед Руководителем Администрации Главы – подготовка предложения для руководителя республики по развитию экономического и социального потенциала региона. Предложения были учтены в части формированию бюджета на 2018-й год и программы развития региона на пять лет вперед.

- Во время вашего знакомства с республикой вы посетили с Главой Марий Эл все районы. На одной из первых встреч с населением Александр Александрович сказал, что он знал, какая в регионе непростая ситуация, но ему понадобилось время, чтобы понять, насколько она сложная. Лично вы через какое время поняли, куда попали?

- То, что ситуация сложная было понятно по прошествии нескольких дней, как я приступил к работе. Но с каждым новым днем обнаруживались какие-то новые данные, которые еще больше усугубляли картину реального финансово-экономического положения в Марий Эл. На тот момент, когда мы начали работать, в апреле - мае 2017 года, в самих министерствах и ведомствах не до конца знали и понимали объективную ситуацию в своих отраслях. Осознание того, что всегда есть какие-то подводные камни, настораживало и не придавало ощущения стабильности. Но в целом к концу лета объективная картина происходящего сложилась, и мы уже четко понимали, что нужно делать, в каком направлении двигаться, каким образом мы будем выходить из этого кризиса в экономике.

- Так каким образом? Какие делаются первые шаги?

- Как говорил Глава Марий Эл, нужно жить по средствам, очень бережно относиться к финансовым возможностям, которые имеются. При этом нельзя забывать, что доходная часть бюджета будет формироваться от степени доверия предпринимательского сообщества к новой власти. Поэтому мы максимально открыты, чтобы каждый бизнесмен не боялся открывать новое дело и вносить свой вклад в развитие экономики республики.

Команда единомышленников

- В сознании большинства населения вы в Правительстве, как заместитель руководителя, отвечаете за все, но это невозможно. Так какой конкретно сектор в вашей зоне ответственности?

- За все отвечает Глава Республики. В соответствии с распределением обязанностей между заместителями Председателя Правительства за мной закреплены несколько направлений. Во-первых, руководство Администрацией Главы Марий Эл. Во-вторых, координация сфер, отнесенных к министерству внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции, министерству финансов, министерству государственного имущества, министерству природных ресурсов, экологии и окружающей среды, а также Управлению делами Главы Республики Марий Эл.

- Я правильно понимаю, что с другими Первыми заместителями вы взаимозаменяемы?

- Совершенно верно, каждый из трех Первых замов взаимно заменяем. В первую очередь, работаем вместе, сообща, как единомышленники.

- Кстати, о единомышленниках. У Александра Александровича действительно сложилась команда, или пока это некое сообщество людей, которые работают на одну цель?

- Мы уже команда, потому что работать всем вместе, быть взаимозаменяемыми, помогать коллегам, получать от них помощь - это были одни из многочисленных требований к каждому кандидату, который рассматривался главой. Зная Александра Александровича, как в высшей степени профессионала, в том числе в части работы с кадрами, я понимаю, что каждый член команды был подобран в соответствии с теми его возможностями и преимуществами, которые позволяют ему быть лидером в своей сфере.

Дальше буду работать так же

- Позвольте, пожалуйста, острый вопрос. Про ближайших соратников первого лица всегда говорили и будут говорить не самые лицеприятные вещи. Как вас только не называли в интернете - и вышибалой, и всячески демонизировали. Знаете ли вы, что про вас пишут, и как вы относитесь к этому?

- Я знаю, что в интернете обо мне есть публикации, я представляю, что там пишут. Но все конечно, я не читаю. В моем понимании, и я об этом всегда говорил своим подчиненным: если вас не ругают, значит вы не работаете. Что касается "вышибалы", "рейдера" и других ярлыков: если есть такие жесткие эпитеты, это значит я поступил где-то жестко и справедливо. Потому что в большинстве своем люди не будут так реагировать на справедливо и объективно принятые решения. Я могу достаточно уверенно и глядя в глаза жителям Республики Марий Эл сказать, что за эти более чем семь месяцев работы все решения, которые были мной приняты, находятся в правовом поле, исключительно законны и справедливы. Дальше буду работать точно так же.

- То есть можно сказать злопыхателям: пишите больше, потому что это лучший показатель качественной и справедливой работы?

- Совершенно верно! Можно сказать и другими словами: это нас закаляет!

Всерьез и надолго

- Более семи месяцев в Республике Марий Эл: работаете без выходных, постоянно бываете в "полях", как любит говорить глава региона. Успели познать Марий Эл и можно сказать, что она стала для вас родным домом?

- Познать нашу республику или какой-то другой регион за такой короткий промежуток времени сложно! Мне здесь комфортно - жить и работать, мне здесь уютно - в Марий Эл открытые и трудолюбивые люди, с которыми можно работать, которым можно доверять, среди которых достаточно профессионалов. В республике хороший кадровый потенциал, а значит - хорошее будущее в части развития экономики и социальной сферы.

- Я знаю, что ваш путь приезда в Марий Эл длился более 20 лет. У вас есть чудесная история еще со студенческих времен…

- Да, действительно, из студенчества есть такой эпизод. Я закончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1992 году. Во время учебы жил в общежитии с ребятами, которые приехали из самых разных регионов, в том числе - из Марий Эл. Мы жили единым студенческим коллективом, делили все поровну, не было никогда национального вопроса, все были дружны и веселы. Много раз была возможность приехать по приглашению ребят в республику, я очень хотел, но как-то все не складывалось. И если не считать поездки в период работы в Полпредстве, то, приехав в апреле, я позвонил своим друзьям и сказал: "Помните, я обещал приехать в Йошкар-Олу? Я приехал, сдержал свое обещание". И я действительно рад, что оказался в столице Марий Эл.

- Всерьез и надолго?

- Если посмотреть программу Главы Республики по развитию региона, то ответ очевиден: конечно, всерьез и надолго!

Автор: Оксана НИКУЛИНА.

По этой теме: Республика Марий ЭлПравительство республикиОршанский район