Третий открытый форум в защиту детства
В ноябре в Йошкар-Оле прошел Третий открытый форум, посвященный профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите детей от преступных посягательств на их жизнь и здоровье.
Инициатором проведения данного мероприятия явилась прокуратура республики. В работе форума приняли участие Уполномоченный по правам человека в Марий Эл, руководители и представители республиканских ведомств образования, здравоохранения, социального развития, труда и занятости населения, правоохранительных органов, культуры, местного самоуправления, общественных организаций и СМИ.
В формате живого разговора участники форума обсудили актуальные для региона вопросы предупреждения преступности среди детей, создания благоприятных условий для их жизни, здоровья и развития. Особое внимание уделено выработке и реализации эффективных механизмов решения существующих проблем, взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Отмечено, что от качества профилактики зависит состояние законности в данной области, она является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры и всех органов системы профилактики.
В регионе по итогам 10 месяцев 2017 года снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на 35,2 процента. Подростками совершено 160 преступлений против 247 в 2016 году. Снизился с 6,6 процента до 4,5 процента удельный вес преступлений несовершеннолетних. В то же время, удельный вес преступлений несовершеннолетних по республике остается одним из самых высоких в Приволжском федеральном округе (удельный вес по ПФО – 3,7 процента). За указанный период 2017 года возросло на 7,6 процента и составило 283 (АППГ – 263) количество преступлений, где потерпевшими являются несовершеннолетние.
Это говорит о необходимости усиления профилактической работы среди несовершеннолетних, а также с социально неблагополучными семьями, воспитывающими детей. В регионе не налажено достаточное взаимодействие органов системы профилактики с целью оперативного выявления и пресечения фактов детского неблагополучия. Слаба и не всегда эффективна проводимая уполномоченными органами профилактическая работа с трудными подростками.
"Требуется повышать компетентность педработников, создавать в школах службы, нацеленные на работу с детьми, налаживание с ними контактов, которые бы позволили раскрыть проблемные ситуации, возникающие с ними. Необходимо усиливать работу, направленную на защиту детей от негативной информации" - отметила министр образования региона Наталья Адамова.
Руководитель ведомства здравоохранения обратила внимание на необходимость усиления взаимодействия с участковыми уполномоченными полиции, оказание ими помощи медработникам на участках с неблагополучными семьями с детьми. Это позволит пресекать факты оставления детей в опасности, доставлять их в лечебные учреждения для прохождения лечения в связи с причинением вреда их здоровью.
Необходимо совершенствовать работу муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые пока не достаточно эффективно справляются с функцией координатора. Единый механизм работы всех субъектов системы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, выявления неблагополучных детей даст результат в решении существующих проблем.
Важна и роль общественности в выявлении детей, находящихся в социально-опасном положении, а также в побуждении трудных подростков к необходимости изменения социального поведения, занятия общественно-полезной деятельностью.
Отметили и результаты надзорной деятельности прокуратуры республики в данном направлении. С начала 2017 года прокурорами выявлено 958 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внесено 194 представления, по актам реагирования 286 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 56 незаконных правовых актов, в суд направлено два исковых заявления, одно лицо привлечено к административной ответственности, одно - предостережено о недопустимости нарушения закона.
Подводя итоги обсуждения, и.о. прокурора республики обратил внимание участников форума на необходимость повышения социальной активности и ответственности общества, исключение проявления равнодушия при фактах ненадлежащего исполнения родителями свих обязанностей, а также консолидации усилий со стороны органов власти и общественности, поскольку только при эффективном взаимодействии возможно максимально обеспечить защиту прав детей. Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с другими ведомствами.
Просветительская функция прокуратуры
Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.
Правовое просвещение связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений и реализуется через комплекс взаимосвязанных, логичных и последовательных мероприятий.
В Марий Эл органами прокуратуры эта работа проводится на системной основе. Прокурорами выработан комплекс мероприятий по правовому просвещению граждан, которые реализуются во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, образовательными организациями, СМИ.
Во взаимодействии с общественными организациями проводятся различные мероприятия по вопросам противодействия коррупции и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, предупреждения экстремистских проявлений, профилактики наркопотребления, защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Прокуратура активно взаимодействует с Общественной палатой республики. Проводятся совместные совещания, "круглые столы", проделана значительная праворазъяснительная работа среди осужденных.
За 10 месяцев 2017 года состоялось свыше 5 тысяч мероприятий по правовому просвещению, из которых 1 938 - это лекции, беседы, иные выступления перед гражданами. В подготовке и проведении более 100 мероприятий приняли участие представители общественных объединений. В указанный период подготовлено 90 материалов социальной рекламы, состоялось 3098 выступлений в СМИ.
В регионе с августа 2017 года прокуратурой во взаимодействии с ВГТРК "ГТРК "МарийЭл" реализуется совместный телевизионный проект по правовому просвещению – передача "Ваше право". Уже прошло семь выпусков с участием представителей аппарата республиканской прокуратуры. Тематическая направленность передач основывается на анализе законодательства и практике его применения.
Проводимая прокурорами работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования, разнообразия форм и методов. Обсуждение этих вопросов состоялось на расширенном заседании коллегии с участием всех территориальных прокуроров и руководителей структурных подразделений республиканской прокуратуры. И.о. прокурора республики Юрий Ворончихин акцентировал внимание прокуроров на активизацию данной работы, шире использовать средства массовой информации с целью формирования навыков, способов ориентирования граждан в значимой для них правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения.
По итогам обсуждения выработаны конкретные мероприятия, направленные на решение обозначенных задач.
На расширенном заседании коллегии
23 ноября в прокуратуре республики прошло расширенное заседание коллегии под председательством и.о. прокурора республики, с участием территориальных прокуроров, руководителей структурных подразделений аппарата республиканской прокуратуры.
На заседании коллегии обсужден вопрос, касающийся эффективности и качества работы прокуроров по участию в гражданском и административном судопроизводстве, арбитражном процессе за период с 2015 года по первое полугодие 2017 года.
Отмечено, что в регионе прокуроры строили исковую работу на принципах приоритетности защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов социально незащищенных категорий граждан, инвалидов, ветеранов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных семей, несовершеннолетних, а также интересов государства.
За указанный период в суды общей юрисдикции в порядке гражданского и административного судопроизводства всего направлено 17 089 исков и заявлений на общую сумму 127,8 млн рублей. В Арбитражный суд республики направлено 288 исков и заявлений, к материалам уголовных дел приобщено 86 исков на 285,5 млн рублей. Практически все иски и заявления удовлетворены или прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.
Прокурорами принято участие в рассмотрении и даны заключения по 3 181 гражданскому и административному делу, где участие прокурора предусмотрено законом. По представлениям прокурора отменено или изменено 83 судебных постановления.
На коллегии особое внимание прокуроров обращено на решение вопросов по возмещению ущерба, причиненного федеральному и республиканскому бюджетам, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным предприятиям.
По итогам обсуждения обозначенного вопроса коллегией выработан комплекс организационных мер, направленных на повышение эффективности исковой работы, обеспечение участия прокуроров в судебных заседаниях, повышение качества проверки судебных постановлений в апелляционный и кассационный сроки.
Соблюдение требований законодательства о контрактной системе
Вопросы соблюдения государственными и муниципальными заказчиками требований федерального законодательства о своевременном представлении в органы федерального казначейства информации о заключенных контрактах находятся на контроле в органах прокуратуры республики.
По федеральному законодательству о контрактной системе государственные и муниципальные заказчики обязаны представлять в органы федерального казначейства копии контрактов, оформленные в установленном порядке, в течение трех рабочих дней со дня их заключения. В случае выявления в документах несоответствий обязательным требованиям доработанную информацию они должны направить в вышеназванное ведомство в течение одного рабочего дня с момента получения соответствующего уведомления.
Невыполнение указанных требований закона влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (нарушение порядка ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками).
В текущем году прокурорами выявлено четыре факта таких нарушений. В связи с этим в отношении четырех ответственных должностных лиц возбуждены административные дела. По результатам их рассмотрения три чиновника признаны виновными в данном правонарушении и наказаны административным штрафом на общую сумму 60 тыс. рублей. Одно постановление прокурора находится на рассмотрении в региональном УФАС.
Так, по инициативе Горномарийской межрайонной прокуратуры к административной ответственности привлечена директор Краснешешмарской основной школа, которая доработанную информацию по заключенному 13.02.2017 с МУП "Горномарийская МТС" муниципальному контракту на поставку тепловой энергии в Управление Федерального казначейства по РМЭ направила с нарушением установленного законом срока. Данное должностное лицо постановлением УФАС по РМЭ оштрафовано на 20 тыс. рублей.
По аналогичным основаниям к административной ответственности с наложением штрафа по 20 тыс. рублей привлечены ответственные должностные лица администраций МО "Хлебниковское сельское поселение", "Марийское сельское поселение".
Вопросы противодействия преступности экономической направленности
29 ноября в прокуратуре республики прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов по региону под председательством и.о. прокурора республики.
Открывая работу совещания, Ю. Ворончихин обозначил актуальность вынесенного на обсуждение вопроса, особое внимание акцентировал на раннее выявление преступлений в отдельных отраслях экономики, грамотное документирование фактов преступных проявлений, принятие мер по сохранению бюджетных средств и возмещению причиняемого ущерба.
Было доложено о результатах работы и принимаемых мерах по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов, практике прокурорского надзора в данной области.
В текущем году на территории республики зарегистрировано 363 преступления экономической направленности, их рост составил 30,1 процента. Регистрация указанных преступлений значительно возросла в Мари-Турекском, Новоторъяльском, Килемарском районах и Йошкар-Оле. Раскрываемость возросла и составила 83,7 процента.
Актуальными остаются вопросы выявления преступлений в сфере криминальных банкротств, легализации (отмывания) денежных средств, добытых преступным путем.
Требует совершенствования взаимодействие правоохранительных органов в вопросах противодействия преступлениям, связанным с нарушениями прав субъектов предпринимательской деятельности, а также осуществлением незаконных финансовых операций, налоговым преступлениям, созданию фирм-"однодневок", альтернативным схемам обналичивания денежных средств.
Совещанием выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности всех правоохранительных органов по своевременному пресечению противоправных действий. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление, ход которого на контроле прокуратуры республики.