Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Вопрос – ответ

На вопросы отвечает прокурор Оршанского района Александр Язынин

Ошибка ЗАГСА

Обнаружил ошибку в свидетельстве о рождении моего сына. Должен ли оплатить государственную пошлину в связи с внесением изменений в свидетельство, и в каком размере?

Житель п. Оршанка Республики Марий Эл

- В соответствии со ст. 333.39 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, освобождаются физические лица за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния. Но если ошибка допущена была по вине заявителя, например, неправильно указаны данные в заявлении, то за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, взимается государственная пошлина в размере 650 рублей.

За фальсификацию доказательств

Какая ответственность предусмотрена за предъявление в судебном заседании сфальсифицированных доказательств?

Житель п. Оршанка

- За фальсификацию доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ.

Следствие по таким делам ведут следователи Следственного комитета Российской Федерации. Срок давности на привлечение к уголовной ответственности за названное деяние составляет два года с момента совершения преступления.

Санкция ч. 1 ст. 303 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа до 300 тыс. рублей, обязательных или исправительных работ либо ареста на срок до четырех месяцев.

Если списали лишние средства

Каков порядок возврата судебным приставом-исполнителем должнику излишне списанных с его счета денежных средств?

- Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" регулирует распределение взысканных денежных средств и очередность удовлетворения требований взыскателей, в том числе вопрос возврата излишне списанных денежных средств с банковского счёта должника.

Так, в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, денежные средства, взысканные с должника подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, с которого в течение 5 операционных дней в первую очередь перечисляются взыскателю, во вторую очередь - на погашение иных расходов по совершению исполнительных действий, в третью очередь - на уплату исполнительского сбора.

Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 262

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика