В Марий Эл проходит профилактическое мероприятие "Скорость".
Сотрудники Госатвоинспекции уделяют сейчас особое внимание выявлению и пресечению нарушений скоростного режима. Для этих целей используются мобильные аппаратно-программные комплексы, а также автомашины скрытого контроля за дорожным движением.
С начала года на федеральных и республиканских автодорогах наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на встречную полосу движения и нарушением правил обгона, которые, как правило, происходят на высокой скорости.
Увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5 процентов. И водитель, и пассажиры автомобиля при движении с высокой скоростью подвергаются значительно большей опасности получить травмы как в результате лобового, так и в результате бокового столкновения. В отношении "уязвимых" участников дорожного движения, таких как пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, а также дети и пожилые люди, соотношение между скоростью и тяжестью повреждений носит особенно катастрофический характер.
По данным Всемирной организации здравоохранения для взрослого пешехода, сбитого автомобилем, который двигался со скоростью 50 км/ч, вероятность смерти составляет менее 20 процентов. Если удар произошел при скорости 80 км/ч, риск смерти возрастает почти до 60 процентов.
Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать правила дорожного движения и не провоцировать аварийные ситуации на дорогах.