В конце марта мы писали, что в Большом Куглануре введен карантин по бешенству животных.
О том, как обезопасить себя в случае укуса животным, рассказывает врач Оршанской центральной больницы А.П. Бабинцев.
- Что делать, если вас укусило животное?
- Первое, что необходимо сделать, нужно немедленно промыть место укуса с мылом, интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны. Затем безотлагательно обратитесь в ближайшую больницу, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от быстроты обращения за медицинской помощью. Расскажите врачу об обстоятельствах укуса, опишите животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника. Затем необходимо провести курс прививок, назначенный врачом.
Пострадавшего от укуса могут оставить в стационаре в случае беременности, а также если его состояние особенно тяжелое или он имеет заболевания нервной системы, аллергию, если привит повторно от бешенства либо от другого заболевания в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя полгода после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться и перегреваться. Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья и при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
- Как лечится бешенство?
- Методов лечения от бешенства как таковых нет. Единственны способ предотвратить болезнь – специфическая профилактика - введение вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая профилактика - введение специфического иммуноглобулина либо активная иммунизация (вакцинация).
Вакцину вводят внутримышечно в день инфицирования, затем на третий, седьмой, 14-ый, 30-ый, и 90-ый день. При такой схеме создается хороший иммунитет. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения либо если у животного не было обнаружено вируса бешенства.
- Кому рекомендуется прививаться от бешенства ежегодно?
- Предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском. Во-первых, к ним относятся сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство. Во-вторых, те, кто профессионально или непрофессионально имеет дело с животными - кинологи, работники убойных цехов (убой животных и разделка туш), охотники, ветеринарные работники, егеря, лесники, а также те лица, которые напрямую могут контактировать с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими – возможными носителями инфекции. Кроме того, если вы отправляетесь в длительную поездку, переезжаете на постоянное место жительство в район с высоким риском бешенства, планируете проводить много времени на природе, пройдите вакцинацию.
Особое внимание уделите детям. Ведь при игре с животными дети могут получить более серьезные укусы или же не сообщить о полученных укусах.
Подробнее остановлюсь на охотниках, ведь скоро откроется сезон охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных не вакцинированных собак.
Ну и наконец, напомню, чтобы предотвратить заболевание бешенством домашних животных – кошек и собак - необходимо проводить их ежегодную профилактическую вакцинацию.