Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: reklama-vpered@bk.ru

Листая старый альбом

Образцовый театр-студия "У Мурочки" провел театральный капустник "Старый альбом", посвященный выпуску актеров театра. Мероприятие прошло на сцене Центра культуры и досуга. В фойе гостей встречали выставки, посвященные выпуску.

Образцовый театр-студия "У Мурочки" провел театральный капустник "Старый альбом", посвященный выпуску актеров театра. Мероприятие прошло на сцене Центра культуры и досуга.

В фойе гостей встречали выставки, посвященные выпуску. Здесь были фотографии творческой жизни, награды. Приятная атмосфера царила от порога, не выдавая волнения тех, кто уже готовился за кулисами.

Свой капустник юные актеры Максим Михеев, Роман Падеров, Мария Ефремова, Екатерина Краева, Наталья Рыбакова и Дарья Дектерева во главе с режиссером Алевтиной Падеровой собирали буквально по кусочкам, чтобы зритель узнал о спектаклях коллектива, при этом пройдясь по истории театральной труппы. И это удалось! Каждая фотография "Старого альбома" впечатлила - каждый фрагмент прозвучал в новом образе, удивив и впечатлив зрителей.

Начался капустник забавной сценкой из спектакля "Я – коза", которая не могла не рассмешить. Коза, Лошадь, Свинья и Петух были бесподобны.

Далее актеры вспомнили спектакль "Матушка Крапива" с его красивыми костюмами, шикарными декорациями. Ребята делились друг с другом воспоминаниями, листая страницы альбома, а зрители видели сцены спектаклей на экране.

Когда речь зашла о "Новогодней сказке" со смешным Генералом, на сцене внезапно появился Царь из того же спектакля, возмущенный бардаком и путаницей. Его пригласили на званый вечер, но не оказали соответствующий его царской особе прием – нет оркестра, ковровой дорожки, цветов, танцев, угощения! Да еще и царская Дочка капризничает – не хочет ни танцев, ни пирожных, а сразу замуж, причем привередничает, - отказала уже семи заморским принцам и прогнала их со двора. Подавай ей богатыря!

Пришлось искать богатыря среди зрителей. Александр Онучин оказался богатырем что надо, и песня его "Луч солнца золотого" всем понравилась, но он женат и детишек трое.

Нашелся и холостой богатырь Антон Лаптев, и спел не хуже – "Ромашку".

И вот новая волна воспоминаний – к юным талантам присоединилась Алевтина Александровна Падерова, их руководитель и режиссер.

За просмотром фотографий старого театрального альбома время проходило незаметно. Ребята вспоминали самое начало, как они захотели играть в театре.

Алевтина Александровна рассказала о спектаклях первого состава студии, который уже выпустился. Их работа "Апрель – 45" вывела театр на другой уровень: от детских сказок – к серьезным спектаклям. Спектакль проложил дорогу к различным фестивалям. Это Всероссийский фестиваль актерской песни "Шар голубой", "Театральные встречи в провинции" в г. Вичуга Ивановской области, "Малая сцена" в Санкт-Петербурге.

Оказалось, что "Малая сцена" в Петербурге – любимый фестиваль ребят. Они дважды ездили туда, впервые – со спектаклем "Реквием", который занял первое место.

Для зрителей прозвучала песня "Журавли" в исполнении девушек.

Этот актерский состав уникален тем, что все ребята - мастера художественного слова с большим репертуаром литературных произведений, которые они мастерски исполняют. И скоро все собравшиеся в этом убедились. "Зубы" и стихи Есенина в исполнения Максима Михеева и Романа Падерова были бесподобны.

А с малыми театральными формами, не требующими специальных условий, актеры выступали в различных учреждениях – в школах, детских садах, детских домах, домах ветеранов, администрации района. Отрывок "Про Вову Сидорова" и теперь повеселил зрителей: получилось забавно, оригинально и довольно смело.

Все девочки занимались вокалом у профессиональных педагогов и награждены дипломом "За лучший вокал", их пение украшало спектакли. Нежный и трогательный отрывок из "Слова о Полку Игореве" не оставил никого равнодушным. В адрес виновников торжества прозвучали слова поздравления и напутствия от С.С. Наумовой и И.А. Шестаковой, которая еще и подарила песню.

Особенно следует отметить последнюю работу коллектива – моноспектакль "Наташина мечта" в исполнении Марии Ефремовой. Спектакль-монолог с единственным исполнителем – смелый эксперимент, с которым Маша справилась мастерски. Спектакль трогательный, хватает за душу. Эта работа побывала на Всероссийском Фестивале школьных театров в Москве, получила Гран-При на Всероссийском театральном конкурсе в Казани и кроме этого стала участником фестиваля профессиональных актеров "Йошкар-Ола театральная", где получила высокую оценку, а Маша стала лауреатом Национальной театральной премии им. Йывана Кырли.

Поздравить актеров-выпускников пришли актеры Оршанского народного театра им. Н.В. Лузгинова Евгения Клюкина, Елена Емельянова, Сергей Смирнов и Вячеслав Домрачев. Этой труппой также руководит А.А. Падерова. Аксакалы поделились забавными историями, их поздравления и пожелания отличались оригинальностью. Выпускной – это не конец актерской деятельности и творчеству, а наоборот повод пригласить молодых актеров в свой "взрослый" театр, на следующий "уровень". Торжественность поздравлений плавно перетекла в дружеские "обнимашки" актеров.

И вот настал волнительный момент – вручение ребятам документов – свидетельств и благодарностей заведующей организационно-творческим отделом МУК "ЦКС" Ю.Г. Порфирьевой. Снова напутствия, поздравления, много добрых теплых слов.

От администрации района к юным актерам обратился гость мероприятия Н.Л. Козлов, пожелав всех благ: славной актерской карьеры и прекрасной жизни, необычных ролей, больших успехов во всех начинаниях, новых перспектив, популярности, удачи и хорошего настроения.

Родители выразили А.А. Падеровой искреннюю благодарность за труд, заботу, любовь, вложенные в каждого из их чад. Родителям актеров приходится быть театралами, жить этой жизнью вместе с детьми, проникнуться ею.

Руководитель образцового театра-студии "У Мурочки" Алевтина Александровна Падерова привела красивое сравнение: талант – это как огонь свечи, его не нужно прятать. Пусть он светит людям. Нельзя держать его внутри, взаперти, он может сжечь. Ребята получили от нее памятные символические подарки – свечи в красивых подсвечниках. Алевтина Александровна пригласила ребят в Оршанский народный театр им. Н.В. Лузгинова, чтобы и дальше совершенствовать свое актерское мастерство, осваивать новые роли, к новым свершениям и достижениям.

От коллектива выпускников ответное слово держала Маша Ефремова. Выпускники подарили руководителю коллаж с фотографиями из спектаклей.

Все слова сказаны, памятные подарки и сувениры вручены. Описать все, что происходило на сцене на протяжении праздника, практически невозможно. Актеры получали удовольствие от своих образов, а зрители от безграничной фантазии и таланта выступавших. Видео-сюжеты, сценки, перевоплощения в персонажей из разных спектаклей, музыкальные номера и многое другое надолго останется в памяти всех, пришедших на этот праздник. Все – в лучших традициях образцового театра-студии "У Мурочки". Ребята показали, на что они способны. Праздник удался. Пожелаем выпускникам не останавливаться, покорять новые вершины, стремиться к совершенству.

Все фотографии (27)

Автор: Марина Вашурина

По этой теме: Оршанский районВпередтеатробразцовыйстудияУ Мурочкикапусникальбомактерыаксакалывыпускпоздравленияжанры

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 727

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика