В какое время лучше производить посадку саженцев деревьев и кустарников? На что обращать внимание при выборе саженцев, каким правилам и советам нужно следовать при посадке?
Владимир, садовод.
О выборе и посадке саженцев деревьев и кустарников рассказывает начальник районного отдела Россельхозцентра Л.А. Шушакова.
Выбираем саженцы
Осень – подходящее время для посадки новых деревьев и кустарников в саду.
При выборе сортов руководствуйтесь Государственным Реестром селекционных достижений, где есть описания всех сортов, которые районированы для вашего региона и приспособлены к условиям произрастания в нем.
Нужно обращать особое внимание на корневую шейку. Если она не имеет места прививки, значит, данный саженец - дичок. Тогда не может быть и речи о сорте.
Длина скелетных корней у саженцев семечковых и косточковых культур должна быть не менее 25-30 см. Кроме длины на качество корневой системы указывает ее строение: значительно лучше и быстрее приживаются растения, которые помимо крупных корней имеют много тонких, обрастающих (мочковатых) корешков.
Бережная доставка
Саженец еще надо бережно доставить в сад. Корни оберните увлажненной мешковиной, тряпкой, травой (причем не только снаружи, но и внутри пучка), а затем упакуйте в какой-либо материал.
Если на саженцах остались листья, осторожно оборвите их, не повредив почек, а ветви в пучке саженцев плотно свяжите мягким шпагатом. Желательно и весь пучок саженцев обмотать хотя бы бумагой. При длительном нахождении саженцев в пути обязательно поливайте водой их корни и ветви, чтобы не допускать подсушивания. Если растение подсохло, нужно на сутки опустить его корнями в воду.
Готовимся к посадке
Перед посадкой молодые растения и корни должны быть свежими. Сухие, подмерзшие, загнившие, пораженные плесенью корни следует вырезать, надломленные – укоротить до здоровых частей. Здоровый корень на поперечном разрезе белого цвета, а подмерзший и засохший – бурого. Подрезайте корни острым ножом.
После подготовки корни стоит обмакнуть в глиняную болтушку и до посадки временно прикопать саженец во влажную землю.
Посадочные ямы для правильного и равномерного развития корней лучше делать круглыми, а не зауженными книзу.
Размеры посадочных ям
Порода Диаметр ямы (см) Глубина ямы (см)
Яблоня, груша 100-125 50-60
Вишня, слива 60-80 30-40
Смородина, крыжовник 40 25-30
Малина Сплошная канава шириной 40 см 30
Мероприятия после посадки
После посадки, как только корни будут засыпаны слоем почвы толщиной 10-15 см, в посадочную яму выливают 2-3 ведра воды. Когда влага впитается, яму засыпают доверху и растение уже не поливают. В дальнейшем необходимость поливов зависит от погоды и степени иссушения почвы. Садовым культурам нужны не частые поливы, а увлажняющие почву на глубину залегания корневой системы.
Посадочный кол – опора для молодого саженца, защищает его от ветра и не позволяет раскачиваться и гнуться. Такая подпорка также служит основой для зимней обвязки от зайцев или действия мороза.
Мульчирование задерживает испарение влаги из почвы, улучшает температурный режим и почвенную структуру, защищает землю от выветривания, подавляет развитие сорняков. Слой органики на поверхности почвы не рекомендуется трогать весь сезон. Мульчируют картоном, компостом, навозом-сырцом, опавшими листьями, хвоей, опилками, перегноем, свежескошенной травой.
О побелке
Молодые деревья с гладкой корой белить даже вредно: побеленные,они хуже растут, у них медленно утолщаются штамбы, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен. Особенно вредны для побелки известковые растворы с добавлением к ним клейких веществ. Но штамбы и основания скелетных ветвей плодоносящих деревьев нужно белить обязательно, используя раствор свежегашеной извести. Складки, трещины и шероховатости огрубевшей коры взрослых деревьев служат зимним убежищем для садовых вредителей. Осенняя (в октябре) побелка штамбов помогает их уничтожить и к тому же является дезинфицирующим средством. А еще такая обработка защищает кору от солнечных ожогов и от перепадов температур (побелка выступает своеобразной термоизоляционной "шубой", благодаря которой ствол дерева не перегревается зимним днем и не замерзает в ночное время).
Чтобы избежать перетяжек
Иногда растения продаются с зимней прививкой – отличить их можно по пленочке, оставшейся на месте прививки. Ее снимают поздней осенью или ранней весной. Главное - не забыть это сделать,- чтобы впоследствии на стволе не образовалась перетяжка. Еще на растениях могут висеть бирки с названием сорта – их тоже садоводы забывают снять. В результате все те же перетяжки. А еще при продаже этикетка должна быть на каждом растении – это важное условие, которое поможет определить вам сорт.