Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, - ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье, снимающие усталость, повышающие иммунитет, действующие как мягкое успокаивающее, богатые витаминами.
Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, - ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье.
Чай из хвои сосны
Такой напиток снимает усталость, повышает иммунитет, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее. Он богат витаминами С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов.
В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, - содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее. Можно использовать и сухие хвойные иголки.
Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10-15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.
Или измельчите 0,5 стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10-15. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 мин. Можно подсластить чай медом по вкусу и добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой - в период обострения респираторных заболеваний.
Напиток из еловых иголок
Для его приготовления возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин., охладите и процедите. Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза.
Чай из можжевельника
Обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения. Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте ее 200 мл воды, дайте настояться полчаса.
Будьте внимательны: тщательно промывайте хвою. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.
Варенье из сосновых шишек и почек
Это настоящий праздничный деликатес! Готовится оно исключительно из молодых почек или зеленых и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом.
Для варенья из шишек сосны на 1 кг зеленых молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант - скороварка), разлейте по банкам и закройте.
Детям для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды - 2 ст.л.
Сироп и варенье из шишек сосны как иммуностимулятор полезны при лечении простуды, ангины и гриппа.
Для приготовления варенья из почек сосны в пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем - слой сахара и так далее до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в темное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.