Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Итоги развития республики

Итоги социально-экономического развития республики за 2018 год свидетельствуют о положительной динамике макроэкономических показателей.Если посмотреть на цифры нашей республики, то доход на человека в семье будет превышать 19,5 тысяч рублей.

Итоги социально-экономического развития республики за 2018 год свидетельствуют о положительной динамике большинства макроэкономических показателей

На заседании Правительства Марий Эл, которое прошло под руководством Александра Евстифеева, подведены итоги социально-экономического развития региона за 2018 год. Кроме того, Итоги социально-экономического развития республики за 2018 год свидетельствуют о положительной динамике большинства макроэкономических показателей

Было отмечено, что оборот розничной торговли увеличен на 2,8 процента, объем инвестиций в основной капитал - на 10,4 процента, объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", возрос на 2 процента; объем сельскохозяйственной продукции - на 9,6 процента.

По темпам роста сельскохозяйственного производства республика заняла 5 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место среди регионов Приволжского федерального округа.

На реализацию государственных программ Российской Федерации и мероприятий непрограммной части в минувшем году привлечено 12,7 миллиардов рублей. Наибольшая сумма средств направлена на ремонт и содержание автомобильных дорог, развитие сельского хозяйства, социальной сферы, социальную поддержку населения.

В социальной сфере республики открыты 723 дополнительных места в дошкольных образовательных организациях, введена в эксплуатацию школа на 120 мест в дер. Ильпанур Параньгинского района, в коммунальной сфере введены газовые сети протяженностью 109,3 км, построено и введено в действие 11,6 км автомобильных дорог, отремонтировано 36,7 км автомобильных дорог республиканского значения, благоустроены 104 дворовые территории и 38 общественных территорий. В ушедшем году продолжалась реализация проекта по поддержке местных инициатив, в рамках которого было реализовано 36 проектов в муниципальных образованиях республики общей стоимостью 27,3 млн. рублей.

Среднемесячная заработная плата жителей республики выросла на 6,5 процентов и составила 27 тыс. 701 рубль; уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,15 процентных пункта и составил 0,76 процента.

Об итогах исполнения консолидированного бюджета Марий Эл за минувший год и задачах на 2019 год доложил временно исполняющий обязанности министра финансов республики Алексей Торощин. По его словам доходная часть консолидированного бюджета республики за 2018 год с учетом федеральных средств исполнена в сумме 30,8 млрд рублей. В республиканский бюджет поступило доходов в размере 26,6 млрд рублей. В местные бюджеты - 12,6 млрд рублей. В целом объем доходной части бюджета увеличился к уровню 2017 года на 128,8 млн рублей. Безвозмездные поступления за прошлый год увеличились относительно 2017 года на 839 миллионов и составили 11,1 млрд рублей.

Наибольший удельный вес занимают расходы по разделам "Образование" - 29 %, "Социальная политика" - 25,1 %, "Национальная экономика" -15,7 %, "Здравоохранение" - 4,7 %.

Наибольшую долю составляют такие социальные выплаты, как обеспечение мер социальной поддержки региональным льготникам - 714,5 млн. рублей и единовременная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста трех лет - 554,7 млн. рублей.

О дальнейших возможностях социальных выплат различным категориям граждан, о которых в своем Послании сказал Президент страны, прокомментировала министр социального развития республики Ольга Федорова. По ее словам, меры поддержки, введенные на федеральном уровне с 2018 года, уже дали свои положительные результаты по повышению демографии в республике. В первую очередь, речь идет о ежемесячных выплатах на первенца. Как известно, сейчас их получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. В Послании к Федеральному Собранию Глава государства предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи, что позволит увеличить количество семей, попадающих под данную выплату.

"Если посмотреть на цифры нашей республики, то доход на человека в семье будет превышать 19,5 тысяч рублей. Это очень хорошая поддержка. Если на сегодня к нам обратились за данной мерой соцподдержки порядка 65 процентов всех семей, у которых родились первенцы, то с учетом изменений, предложенных Президентом, у нас будет более 72 процентов семей, имеющих право на получение соцподдержки. Как будут внесены изменения в федеральное законодательство, мы, как министерство, будем готовы эту меру исполнить", - уточнила министр.

Говоря о планах социально-экономического развития республики на 2019 год, особое место отводится реализации национальных проектов. В этой работе отдельное внимание будет уделено мониторингу выполнения всех запланированных мероприятий, отметил Глава Марий Эл.

По поручению Александра Евстифеева органам исполнительной власти республики необходимо обеспечить реализацию запланированных мероприятий региональных проектов, направленных на достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав нацпроектов, определенных в Указе Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Автор: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 95

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика