Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Сеть цифрового образования

МедиаПоток подробно рассказывает о воплощении приоритетных нацпроектов развития. Мы продолжаем разговор на эту тему с руководителем профильной отрасли в нашей республике, министром образования и науки Марий Эл Натальей АДАМОВОЙ.

В Марий Эл для детей откроют сеть цифрового образоваия "IT-КУБ"

МедиаПоток подробно рассказывает о воплощении приоритетных нацпроектов развития. Мы продолжаем разговор на эту тему с руководителем профильной отрасли в нашей республике, министром образования и науки Марий Эл Натальей АДАМОВОЙ.

- Наталья Васильевна, в прошлый раз Вы говорили, как сделать пребывание детей в школе комфортным. Но ведь не дело, когда ребенок возвращается с уроков и уходит в мир гаджетов. А значит, образование не должно ограничиваться лишь стенами школ?

- Справедливо. В рамках проекта "Успех каждого ребенка" мы работаем над увеличением охвата детей допобразованием до 80 процентов. Для этого в 2021 году в республике будет создан региональный модельный центр, появится система персонифицированного финансирования, начнет работу региональный навигатор по допобразованию детей. Мы планируем создать в Марий Эл более 10 тысяч новых мест допобразования.

Признавая необходимость способствовать использованию потенциала детей в экономике региона, через два года мы создадим детский технопарк "Кванториум". На базе технопарка ежегодно смогут заниматься техническим творчеством порядка 800 детей. А впоследствии хотим создать мобильный технопарк для детей, проживающих в сельской местности.

Кроме того, среди важных шагов этого направления отмечу развитие механизмов ранней профориентации для учащихся 6-11-х классов по проекту "Билет в будущее". Такой работой к концу 2024 года мы хотим охватить более 57 тысяч детей.

- Опять же, если мы проследим путь ребенка от школы до дома, то здесь на первый план выходит роль родителей, между тем их самих впору учить.

- Именно поэтому при реализации проекта "Поддержка семей, имеющих детей" мы такое большое внимание уделяем повышению компетентности родителей школьников в вопросах образования и воспитания. Государственные и некоммерческие организации будут ежегодно оказывать 20 тысяч услуг психологической, педагогической, консультативной помощи родителям.

Для реализации проекта "Цифровая образовательная среда" будет создана сеть центров цифрового образования "IT-куб". В 2020 году будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды в 64 (а в 2022 году - еще в 36) школах и техникумах. Это должно помочь оптимизировать работу организаций образования, обеспечить высокое качество обучения.

- Не менее важно также и учить работать над повышением компетенций самих наших педагогов.

- Разумеется. Неслучайно проект "Учитель будущего" мы отмечаем как ключевой, так как в его основе лежат повышение профессионального уровня педагогов, расширение форм и возможностей для их самореализации и др. Проект направлен на внедрение национальной системы профессионального роста педработников, охватывающей не менее 50 процентов учителей школ республики.

- Вечный вопрос: как завлечь молодые кадры в отрасль образования?

- Для этого сфера образования должна стать одной из наиболее привлекательных областей. Сегодня мы организуем системную работу с резервом управленческих кадров и начинаем формировать действующий "кадровый резерв". Очень важно, что в этот процесс активно включились все районы и города республики.

В зоне пристального внимания - система СПО, нацеленная на обеспечение экономики республики квалифицированными рабочими кадрами и специалистами среднего звена. Проект "Молодые профессионалы" направлен на модернизацию профобразования с целью поднять престиж рабочих профессий. Для этого мы модернизируем мастерские, а в 2022 году создадим центр опережающей профессиональной подготовки.

Мы понимаем, что педагогическим коллективам и органам власти, всем нам предстоит напряженная каждодневная работа - работа, где должны быть задействованы все силы, четко определена ответственность за каждый участок, а во главу угла поставлен результат. Планка заявлена очень высокая, и достичь ее будет непросто. Но мы должны совершить настоящий рывок в развитии системы образования республики.

Автор: Сергей СМИРОНОВ, ИА «Медиапоток»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 85

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика