425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Нужно знать и гордиться

Совсем скоро наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы начинаем цикл статей о наших земляках, внесших неоценимый вклад в общее дело. В Оршанском районе – два Героя Советского Союза.

Совсем скоро наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы начинаем цикл статей о наших земляках, внесших неоценимый вклад в общее дело.

В Оршанском районе – два Героя Советского Союза. Наш сегодняшний рассказ об одном из них.

Герой Советского Союза Александр Иванович ВЛАДИМИРОВ родился в деревне Сычи Оршанского района Марийской АССР 5 ноября 1923 года. Весной 1942 года молодой боец был призван Оршанским РВК, с августа участвовал в боях. Был командиром стрелкового отделения 1281-го полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Воевал на Брянском фронте, участвовал в обороне Сталинграда, сражался на Курской дуге, будучи снайпером, не раз ходил в разведку.

В ночь на 17 октября 1943 года Владимиров форсировал со своим отделением реку Днепр, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника. В наградном листе говорилось, что той ночью отделение Владимирова под сильным огнем врага переправилось через Днепр, вытеснило врага, пробилось на северную окраину деревни Бывалки и, закрепившись там, отбило две яростные контратаки. Воодушевленные личным примером командира, бойцы не отступили ни на шаг с занимаемого рубежа.

Командир части полковник Назаров в письме землякам А.И. Владимирова, которое опубликовали в районной газете, писал: "Переправившись на правый берег Днепра, младший сержант Владимиров один из первых ворвался в немецкую траншею, лично уничтожил семь немцев, захватил четыре миномета и немецкую пушку с 250 снарядами. Преследуя отступающего противника, А.И.Владимиров захватил еще один миномет. Всего в операции при форсировании Днепра Владимиров уничтожил 30 вражеских солдат, захватил пять минометов, одну пушку".

24 июня 1945 года по Красной площади в Москве прошли сводные полки фронтов и флотов, части столичного гарнизона. Среди участников парада Победы был и Герой Советского Союза лейтенант А.И. Владимиров, несший знамя своей дивизии с пятью боевыми орденами. На груди знаменосца – ордена и медали. Он шел в составе сводного полка второго Белорусского фронта во главе с маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским. Среди наград Александра Ивановича есть ордена Ленина и Отечественной войны I степени.

После войны А.И. Владимиров вернулся в родную деревню, женился на односельчанке Галине Филипповне Филимоновой, и молодая семья переехала на жительство в Йошкар-Олу. Супруги воспитали четверых детей.

Александр Иванович работал шофером на заводе полупроводниковых приборов. Его трудовые успехи отмечены орденом "Знак Почета". Велик его вклад и в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Умер А.И. Владимиров 4 августа 2003 года. В зале Памяти на Поклонной горе в Москве имя героя высечено золотом в мраморе.

За свою историю наш народ подвергался немалым испытаниям, но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Тем значимее наша Победа!

Автор: Марина Вашурина