Одним из бывших узников является житель деревни Керды Олег Константинович Асекритов, чье детство затерялось между пыльными сапогами воюющих армий.
Олег Константинович родился 1 сентября 1935 года в г. Смоленске. На начало войны ему было шесть лет. Отец ушел на войну, и на руках матери осталось трое детей.
- Когда пришли немцы, в городе сразу стали наводить свои порядки, – вспоминает Олег Константинович. - Они заставили копать противотанковые рвы, в основном евреев, а потом их расстреливали. Собрали всех жителей Смоленска и начали вывозить в Германию. Среди них оказалась и моя семья: мама, два брата и я. Нас погрузили в вагоны, в которых перевозят скот, и эшелон двинулся в сторону Германии. Недалеко от Вильнюса в г. Шавляй эшелон попал под бомбежку. Много людей погибло, а я был ранен в спину. Две недели жили на кладбище, а потом снова погрузили в вагоны.
Привезли в Германию. Так мы оказались в г. Франкфурт-на-Одере. Всех распределили по баракам, в которых были двуярусные полати. Нас ежедневно гоняли на работы. Некоторые работали на заводах, часть людей уводили на работу к бауэрам (немецким помещикам), которые занимались сельским хозяйством. Я пас коров, работал в поле, где выращивали овощи, в основном, это были турнепс и брюква.
Все время хотелось есть, но ничего нельзя было брать. Заметят – расстреляют на месте. Труп принесут в лагерь и положат около столовой. На трупе табличка - "Воровать нельзя!".
После работы под конвоем шли в лагерь. Детей заставляли работать наравне со взрослыми. Смотрящий за малейшую провинность бил плеткой. Чтобы не смогли убежать, на ноги нам надевали деревянные колодки.
Немецкие помещики заставляли пленных много и тяжело работать. Труд тогда можно было охарактеризовать как средство физического уничтожения заключенных. Сон был кратким, и зачастую пленные всю ночь страдали от насекомых-паразитов. Кормили пленных плохо. Кусок хлеба и жидкая похлебка из гнилых овощей – вот и весь рацион.
- Неясно, как можно просто выжить при таком питании, не то что работать. Мой младший брат умер в концлагере от истощения, – делится Олег Константинович.
Крематорий – самое страшное место в лагере. Обычно туда приглашали заключенных под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. У малолетних узников брали кровь для раненых солдат. Таким способом в концентрационных лагерях были убиты многие тысячи узников.
- В 1945 году нас освободили русские, – вспоминает бывший узник. - От самого Берлина до Смоленска, голодные, мы шли пешком целое лето. Нас тогда считали врагами народа и косо смотрели на нас. Русские нам ничего не давали. В поле находили картошку, в воронках от снарядов - погибших лошадей и ели. Спали на земле под открытым небом. Дойдя до Смоленска, мы увидели страшную картину – от нашего родного города не осталось и следа. Смоленск был стерт с лица земли. Осталась только церковь и крепость. Но и после войны долго жили плохо. Сначала - в вагонах. На продукты, вплоть до мерзлой картошки, была карточная система.
В 1954 году О.К. Асекритова призвали в армию. Службу проходил в Горьком и Ярославле. Там он получил военную профессию механика самолетного радиотехнического оборудования, обслуживал самолет МИГ-17. После службы в армии поехал на Север на 501-ю стройку. Работал слесарем, осмотрщиком вагонов, механиком, потом старшим инспектором кадров. Вел общественную работу – был членом Воркутинского райкома комсомола.
На станции Елецкая встретил свою будущую жену, которая была родом из марийской стороны. В 1980 году приехали в Марий Эл. Работал на заводе "Контакт" шлифовщиком. Сейчас Олег Константинович живет в красивой деревне Керды.
Пройдя тяжелый жизненный путь его душа не очерствела. Олег Константинович доброй души человек, трудолюбивый, любящий и умеющий ценить жизнь, улыбчивый и гостеприимный. За доблестный и честный труд он награжден медалями.
В июне 2008 года каждому малолетнему узнику была вручена памятная медаль "Непокоренные", которую учредил Геральдический совет при президенте России и распространил Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Такую медаль вручили и Олегу Константиновичу. Никаких льгот и прочих благ медаль не дает, но сам факт появления медали говорит о том, что дети, пережившие войну в плену, не забыты.
За свой самоотверженный труд О.К. Асекритов награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", нагрудными знаками "Победитель социалистического соревнования 1977 года" и "Ударник десятой пятилетки", юбилейной медалью "За победу в Великой Отечественной войне".
С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей - это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них - священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
В статье использованы материалы конкурсного проекта "Такое забывать нельзя" Старокрещенской школы.