Каждодневный профессиональный труд ветеринаров Оршанской станции по борьбе с болезнями животных вносит неоценимый вклад в обеспечение эпизоотического благополучия района.
Как все начиналось
Оршанская ветлечебница была построена в 1927 году на северной окраине села. Ветлечебницу обслуживали врач А.В. Казанцев, 2 фельдшера и 2 санитара. Были построены вспомогательные помещения: стойла, погреб, баня, сараи для кормов, склад для медикаментов, изолятор для заразных животных, несколько квартир для работников и приезжих людей. В свое время кантонными (районными) врачами здесь работали П.М. Свинцов, Ф.Н. Турусинов, С.Ф. Графских, И.А. Аганин, В.И. Болдырев. Долгое время с 1976-го по 1997 год главным ветврачом производственного управления сельского хозяйства Оршанского райисполкома работал В.В. Опалев. С 1997-го по 2016 год главным ветеринарным врачом Оршанского района работала С.В. Нехорошкова.
Эпизоотическая ситуация в норме
- Перед ветеринарной службой, как и прежде, стоят очень важные задачи, — рассказывает начальник ГБУ РМЭ "Оршанская райСББЖ" Р.М. Нургалиев. - Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных. В зоне нашей ответственности также и недопущение отравления и заражения людей через продукты питания, полученные от животноводства. Для этого специалистами нашей службы проводятся ветеринарно-санитарные экспертизы, определяющие безопасность продукции, поступающей на стол жителей района.
Сам Равиль Муллагалиевич в профессии 20 лет, из них четвертый год руководит районной ветстанцией.
Сейчас в районе проводятся весенние противоэпизоотические мероприятия всех форм собственности, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. В комплекс мероприятий включены: взятие проб крови животных для лабораторных исследований и вакцинация против заразных болезней, в том числе общих для человека и животных.
На сегодняшний день Оршанский район считается благополучным по особо опасным инфекционным заболеваниям скота и птиц. И в этом заслуга, прежде всего, коллектива Оршанской райСББЖ.
- На территории муниципалитета 52 населенных пункта, - продолжает Р.М. Нургалиев. - Если еще лет 25 назад животноводческое направление сохранялось практически во всех хозяйствах, где работал целый штат ветеринарных врачей, то сейчас животноводством занимаются 5 сельхозпредприятий, большинство из которых по договору обслуживает ветеринарная служба района. Заключаем с предприятиями и крестьянскими хозяйствами договора на оказание платных и бесплатных услуг по диагностированию, вакцинации и лечению животных. Но болезни, входящие в перечень особо опасных, такие как сибирская язва, бешенство, туберкулез и остальные 12 видов, мы профилактируем в соответствии с госзаданием.
Ветеринарное обеспечение личных подсобных хозяйств тоже на плечах специалистов ветстанции. А болезней животных на территории России прибавляется - АЧС, нодулярный дерматит, птичий грипп - значит, надо грамотно и своевременно противостоять болезням животных, находить средства на защитные мероприятия.
С недавнего времени все сведения о продукции животного происхождения поступают в учреждения соцсферы - детсады, школы, больницы - только в электронном виде, и в дальнейшем вся сопроводительная ветеринарная документация оформляется только через систему "Меркурий". Сегодня ветеринары имеют возможность отследить любое передвижение продукции, например, от рождения теленка на ферме сельхозпредприятия или в ЛПХ до забоя животного и реализации мяса. Так же по молоку, продукции птицефабрик и т. д. Контроль оборота животноводческой продукции ведется в районе по всем торговым точкам.
Цифры
На 1 апреля в Оршанском районе числится 2520 голов крупного рогатого скота - 1216 коров и 1489 голов мелкого рогатого скота, 23 321 свинья, 32 лошади.
Работа с населением
- Говорить о состоятельности сельского населения, к сожалению, не приходится, - продолжает Равиль Муллагалиевич, - отсюда порой категорический отказ сельчан от вакцинации, допуска к животным для отбора крови для исследования на предмет опасных болезней. Но наши ветеринары стараются разъяснять владельцам ЛПХ их права и обязанности в рамках, в том числе, и ветеринарного законодательства.
Сегодня на службу ветврачам приходят новые технологии, в лабораториях требуется дорогостоящее оборудование, одноразовый инструмент, например, пробирки для отбора крови. Не надо забывать, что перед ветеринарными службами районов Марий Эл стоит немаловажная задача - своими действиями способствовать сохранению и увеличению поголовья сельскохозяйственных животных.
Большая ошибка, на мой взгляд, – отказ от вакцинации против бешенства. По нормам делать прививку необходимо один раз в год. Но природа людей такова, что они не считают это важным. Хотя бешенство – это смертельно опасное и неизлечимое заболевание, которое передается человеку. Также помощь ветслужбе оказывают главы сельских администраций, так как понимают, что любое опасное заболевание животных - прежде всего удар по экономике района, потому что карантин - это ограничения на вывоз животноводческой продукции за пределы района, а значит, снижение доходности сельхозпредприятий.
Кадры ветеринарной отрасли
Оршанская райСББЖсостоит из ветстанции и 11 ветеринарных участков. В ветстанцию входят два отдела: отдел противоэпизоотических мероприятий и отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и лечебно-профилактических мероприятий, которые занимаются вакцинациями и обследованием анализов.
Всегов штате ветстанции 24 человека, из них 9 ветврачей и 3 ветфельдшера.
В последнее время ситуация в ветеринарии с кадрами в корне изменилась, – отмечает Нургалиев. - Все меньше остается ветеринаров на селе, стареют кадры, а молодежь все реже приходит на смену ввиду вполне понятных причин - отсутствие должного финансирования, потери престижа профессии. Как правило, специалисты работают давно, полностью посвятив себя ветеринарии и заботе о здоровье животных, а значит и человека. Есть, конечно, и грустные моменты. Например, невысокие зарплаты. Так что средства, зарабатываемые ветстанциями на платных услугах, тратят на нужды учреждения: оборудование, создание условий для работы учреждения и коллектива и др.
Самым молодым специалистом ветстанции является А.А. Печникова, ветврач отдела ЛПП и ВСЭ. Ей сейчас 36 лет. Конечно, нельзя не отметить и более старшее поколение специалистов ветеринарнойслужбы. Среди них ветеринарный врач Лужбелякского ветучастка Р.В. Игнатьева, стаж ее работы составляет 36 лет; ветврач Старокрещенского ветучастка И.А. Федорова, ее стаж работы 32 года. Эти специалисты свою жизнь посвятили служению ветеринарному делу.
- Я люблю свою профессию. И ясно понимаю важность ветеринарной отрасли, - рассказывает Р.В. Игнатьева. - Я должна с помощью бактериологических исследований подтвердить, есть ли заболевание или его нет. Конечно, наша лаборатория не имеет того суперсовременного оборудования, которое есть у крупных ветеринарных центров, но это не снимает с нас ответственности за достоверность и оперативность исследований. Главное - профилактика. Своими действиями мы стараемся не допускать распространения заболеваний. Работу выполняем добросовестно, поэтому у нас нет ЧП, мы держим ситуацию на контроле.