Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: reklama-vpered@bk.ru

И снова я счастлив

Страшная война перевернула судьбы многих людей. Среди них и представитель рода Этегена - Арсений Филиппович Букетов, сын знаменитого в нашей республике учителя-просветителя Филиппа Афанасьевича Букетова.

Красноармейца Арсения Букетова помнят его дети и внуки, но и в Марий Эл должны его знать, как уроженца села Великополье, вернее, сына Оршанского района, который прошел все ужасы плена в концентрационном лагере шталаг XI-C (311).

Арсений Букетов родился в 1921 году в красивом селе Великополье. В детстве любил проводить время на лесной опушке, изучал каждое дерево, интересовался лекарственными травами. Хотел стать охранником леса. Мечте суждено было сбыться. После седьмого класса отец устраивает его в Поволжский лесной рабфак в Йошкар-Олу. После окончания рабфака Арсений легко поступает в институт на инженера лесного хозяйства. После первого курса его призывают на военную службу. Тут и война нагрянула. Уже в июле 1941 года красноармеец попадает в плен. В числе двадцати тысяч военнопленных из СССР поступает в концентрационный лагерь шталаг XI-C (311), который находился между деревней Бельзен и городом Берген на территории Нижняя Саксония (Германия).

Концлагерь Берген-Бельзен – "фабрика смерти". Накануне освобождения Берген-Бельзена около 200 заключенных лагеря были убиты путем введения инъекции фенола. После освобождения лагеря более 13 тысяч узников без медицинской помощи умерли.

Об ужасах в плену Арсений рассказывал своим детям: "Ни порции хлеба, брюквы, шпината. В лагере смерти "Берген-Бельзен" этого не было. В считанные дни траву и кору деревьев в огороженной колючей зоне съели, а питье из луж привело многих к эпидемии дизентерии. Никто из заключенных в лагере не работал, бродили толпами или в одиночку, знали только одно - всех ждет голодная смерть.

Мы еще не знали толком, что здесь творится, и надеялись, что нам дадут поесть и укажут место, где можно будет чуть-чуть отдохнуть после тяжелой дороги. Нас построили группами по 70 человек, повели в бараки. Зашли мы в барак, помнится, было нас пятеро - нет ни одной койки. На полу рядами настелены матрацы, на которых лежат заключенные - и живые, и мертвые - все вместе. Где же ложиться!? Нам сказали, хочешь лечь - вытащи мертвого и ложись на его место. Делать нечего, стали вытаскивать трупы. Весь пол кишил вшами, просто серый от вшей. Те, кто был не в состоянии передвигаться, ложились тут же. Уборных здесь не было, кругом - грязь и вонь.

Мы побрели впятером по лагерю. Видим, рядом за колючей проволокой другой лагерь с деревянными бараками. Мы обнаружили в одном месте отверстие в заборе, и когда стало темно, рискнули пробраться в соседний лагерь. Бараки были пустые, но здесь были двухъярусные деревянные кровати. Здесь удавалось нам несколько раз переночевать.

Кормили ужасно. На барак приносили по два - три бачка жидкой брюквы, но всем этой еды не хватало. Все старались становиться в первых рядах. Наливали в миску четверть литрового черпака брюквы. И так каждый день. Заключенные становились все слабее и слабее. Заходили в бараки – ложились, засыпали и больше не вставали. Утром их выносили, на их место ложились другие. В день умирали тысячами. Воды не было. Помнится, в одном бараке были водопроводные краны, но вода из них лишь капала. Мы украдкой подбирались к кранам и высасывали воду по капле.

Через несколько дней я ослаб, сил не было, слег, стал ждать смерти. Вдруг все услышали артиллерийскую стрельбу. Фрицы стали покидать лагерь. Никто не стрелял, вывесили белые флаги. Мы все выползли из бараков. Радости не было конца! Стали обнимать друг друга, плакать от счастья…

15 апреля 1945 года концлагерь освободили союзники - 11-я дивизия Британских вооруженных сил. Позже узнал, из-за угрозы возникновения тифа сожгли все бараки лагеря. Это было 21 мая 1945 года. В память о погибших узниках был произведен салют".

В родную Йошкар-Олу Букетов вернулся только через два года после окончания войны. Ветеран Великой Отечественной войны Арсений Букетов, прошедший ужасы плена в Берген-Бельзене, не испугался жизни. Хотелось бы строчкой из стиха А. Букетова сказать: "И снова я счастлив, как в сказке". На самом деле он прожил счастливую жизнь. 6 апреля 1985 года был награжден "Орденом Отечественной войны II степени".

Для нас страшная война навсегда останется примером несгибаемой воли и силы духа. Низкий поклон тем, кто вынес нечеловеческие условия в плену и не посрамил нашу великую страну.

Автор: Ираида БУКЕТОВА-АЛВИЙ (Добролюбова).

По этой теме: Оршаский районпобеда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 610

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика