Обе - прекрасные женщины, ветераны труда, которых в нашем районе знают, уважают и любят, обе являются примером трудовой доблести нашего района.
А душа все еще молода
С.С. НОВОСЕЛОВА прожила долгую непростую жизнь, но интересную и,несомненно,творческую.
Родилась маленькая Серафима в селе Великополье, где и окончила десять классов. О своем детстве говорит мало. Время было непростое, тяжелое и голодное. После школы выучилась на бухгалтерских курсах и уехала работать в лесхоз "Абаснур". Так и началась ее трудовая жизнь, всегда рядом с лесом и до сих пор помнит она чистый ронгинский воздух. Семь лет жила и трудилась там, пока не сосватали ее в наш родной Оршанский район, в деревню Ушаково (Малая Кучка). Прожили они с мужем, Платоном Федоровичем, дружно почти 20 лет. Вспоминает его Серафима Семеновна, слезы наворачиваются на глазах.
-Тяжелая жизнь была у моего Платона Федоровича, - вспоминает женщина. - Детства он вовсе не видел, с малых лет начал работать в колхозе. Отец погиб, и как старший сын, стал он хозяином в семье, поднимать надо было еще и младших братьев. Чтобы хоть как-то прокормиться собирали мерзлую картошку. Изотрет на терке, но прежде, чем есть, еще к иконам подойдет: "Слава Богу, сыты!". Ничего, все выросли, все обзавелись семьями. Работал мой Платон Федорович механизатором. Но война все равно дала о себе знать, начал болеть, остановилось сердце. Очень мало мы прожили вместе…
После замужества и рождения дочки Веры лучший друг мужа позвал жить и трудиться на лесопункт "Хорошавинский", (45-й километр). Проработала там Серафима Семеновна 32 года заведующей клубом.
- Молодежи рабочей много, а кругом только лес да грязь. Еще в школея много выступала, пела, поэтому сразу активно включилась в работу. Работала одна, так что была и художественным руководителем, и милицией, и библиотекарем, и киномехаником, а на Новогоднем празднике еще и ДедомМорозом. А что? Больше некому! – с улыбкой рассказывает наша собеседница. - Клуб на 200 мест, там бильярдная и телевизионная. Следить за порядком нужно самой, репертуар для выступлений подбирать тоже.
Помогала в работе еще и техслужащая. Ей тоже было нелегко –не только уборка на ней, но и шесть печей дровами топить, воды натаскать из колодца.
Ансамбль лесопункта "Хорошавинский" стал знаменит по всей республике. Ездили по лесоучасткам во все районы, даже в Козьмодемьянск. Лесопунктов было много, а вот артистов не хватало. Очень звалиих на все праздники.
С черно-белых снимков смотрят на меня задорные девушки в красивых сарафанах. Кстати, костюмы подбирались очень тщательно. Садились на поезд Йошкар-Ола-Яранск и ехали в поселок Оршанка. По словамСерафимы Семеновны, лучше всего могли сшить концертные костюмы только здесь. Главной запевалой ансамблябыла у них красивая женщина–татарочкаЗекиеАбкелямова, которую они по-простому звали Зиной. А в центре гармонист – совсем еще юный парнишка.
Много помогала Серафиме Семеновне племянница - Зоя Березина, которая осталасьв детстве сиротой и бабушка взяла ее к себе на воспитание. Выросла Зоя и стала настоящей артисткой, заслуженным работником культуры. Сейчас уже Зоя Петровна работает и руководит ансамблем в ДК им. 30-летия Победы.
Кроме работы в клубе, конечно, супруги Новоселовы много трудились и дома. Воспитывали детей, держали хозяйство – кур, кроликов, коз. Сажали огород – 15 соток и это только под картошку. Собирали грибы, ягоды, рукодельничали.
А вечером, бывало, придет молодежь и просит: "Тетя Сима, открой клуб!" Очень хотелось ребятам после долгового трудового дня еще и потанцевать.
Достойную жизнь прожила Серафима Семеновна. Все уважают ее и любят. Много медалей украшает ее грудь. А грамот в ее трудовой копилке и вовсе не сосчитать. В Оршанку она переехала жить к своему сыну и снохе. Сноха, Александра Григорьевна, во всем помогает и поддерживает. В 85 лет Серафима Семеновна поскользнулась и упала, думала, все, набегалась. Но, ей сделали операцию и, к счастью, она по-прежнему может ходить.
Эта добрая женщина все еще молода душой. Она все помнит о своих подопечных, о своих певуньях-девочках. В ее памяти они все еще молодые и озорные, готовые петь и плясать, в красивых сарафанах.
Жить с добром в сердце
Маленькая Надя родилась в деревне Норка, где и посещала школу. В пятом классе начала ходить учиться в Кучку. Но не пришлось ей насладиться беззаботным детством. 22 июня 1941 года из репродуктора, висевшего в центре деревни, сообщили страшную весть-началась Великая Отечественная война. Все мужчины оправились в Оршанку в военкомат. Наде пришлось взять на себя заботу не только о маленьких сестренках: спустя несколько месяцев после того, как отец ушел на фронт, в семье родился еще и братик.
"В 12 лет она пошла работать в колхоз им. Ворошилова, чтобы прокормить семью. Со слезами на глазах вспоминает Надежда Дмитриевна те трудные и страшные годы…
Наравне со взрослыми женщинами она трудилась и день и ночь, не думая об отдыхе. Многие целыми семьями умирали от голода, а колхоз последнее зерно сдавал на фронт. Надежда Дмитриевна до сих пор помнит вкус травяных лепешек, которыми они тогда питались. А если мама испечет лепешку из желудей и картошки, то ее отдавали самым младшим, пусть растут!
Однажды ночью двенадцатилетнюю девочку Надю отправили возить зерно на элеватор, который находился за 10 км о деревни. Все лошади были давно отправлены на фронт, поэтому вместо них использовали быков. Ночь была очень темная, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Дорога шла через лес. Вдруг, быки остановились как вкопанные, Надя прислушалась и услышала волчий вой. Она стала хлестать быков, но от испуга животные просто легли на землю, и ничего уже не могло их поднять. Девочка очень испугалась! Она зарылась головой в солому и плакала от страха и бессилия. Но все обошлось хорошо! Вернулась Надя в тот день домой только под утро и, никому ничего не сказав, принялась за домашние дела..."
Это строки-воспоминания из сборника "Во имя Победы", записанные со слов юбилярши ее внучкой Надеждой Красновой.
Работали очень много и тяжело. С 10 лет уже теребили лен, возили на отправку зерно на быках. Она и плугарила, и работала помощником комбайнера,а ведь еще дом, хозяйство. Но молодежь никогда не унывала, и, хотя уставали просто до изнеможения, вечером нужно было обязательно успеть на танцы.
- Ох, и заводная я была - плясунья, - смеется моя собеседница, - а частушек знала не меньше миллиона!
В 1948 году девушка устроиласьна работу в Оршанку на хлебозавод.
- Таскали по 70 килограммов, пекли и днем, и ночью, особенно к праздникам – хлеб, калачи. А ведь всю войну хлеба не видели, - вспоминает Надежда Дмитриевна.
С мужем, Аркадием Федоровичем Васеневым, они познакомились там же, в родной деревне. Еще в школе сидели за одной партой. Поженились в 1952 году и остались жить в Оршанке. Работал он на обкатке моторов в "Сельхозхимии" – работа очень вредная для здоровья. Награжден орденом "Красного Знамени", медалью "Ветеран труда", орденом "Знак почета"! Вместе они прожили непростую, но счастливую жизнь – 64 года супружества.
Потом Надежда Дмитриевна перешла на работу в садик - поваром. И проработала там более 20 лет. Садик находился на улице Советской, еще с печным отоплением. Старались для детишек, готовили вкусные запеканки.
Наша юбилярша хоть и прожила почти век, но все еще любитготовить. Даже к своему 90-летнему дню рождения сама испекла пироги, правда теперь уже в духовке.
- Никогда не сидела без работы. Не знаю даже, как это - сесть и просто ничего не делать? – делится Надежда Дмитриевна.
Она все еще ходит полоть картошку, убирать лук, вяжет для правнуков, все время что-то штопает и шьет, обязательно сама сушит малину.
Вот уже четыре года как не стало Аркадия Федоровича, но большая семья всегда рядом. Воспитали двух дочерей – уважаемых педагогов, выросли четыре внучки и подрастает трое правнуков.Четыре поколения живет вместе. Семья очень дружная, все друг друга поддерживают, с утра собираются и обсуждают планы на день.
Галина Аркадьевна Бахтина рассказывает про свою маму:"Моя мама всю жизнь дружила с сестрами и братьями,с их семьями. Сейчас остался только брат Леонид. Всю жизнь он помогал нашей семье, всегда был рядом – забор поможет поменять, баню построить. Даже сейчас в 73 года приходит и помогает любимой сестре и словом, и делом".
Надежда Дмитриевна уже много лет очень дружна с соседями, все любят с ней поговорить, обращаются за советом, а она, в свою очередь, никого не отпускает без угощенья. Отправляет посылочки и звонит своей подруге Нине Сушенцовой, которая уже, к сожалению, не может ходить.
- Ко всем людям надо только с добром, - говорит наша собеседница, - чтобы люди жили с этим добром в сердце, не сердились друг на друга и не помнили зла!
В юбилейный день к нашим славным бабушкам, ветеранам труда, пришли с поздравлениями заместитель главы администрации Оршанского района В.Г. Шабалина и заместитель руководителя Комплексного центра социального обслуживания населения Е.М. Рыбакова. Они вручили им поздравительные открытки от Президента Российской Федерации В.В. Путина, памятный подарок и букет цветов, поблагодарили за многолетний добросовестный труд и, конечно, пожелали здоровья, счастья и долгих лет жизни.