Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Жить стало хорошо

Детские и молодые годы А.П. ВОЛКОВОЙ пришлись на непростое военное и послевоенное время, но она справлялась со всеми трудностями. И в свой 90-летний юбилей Александра Петровна, труженица тыла, делится воспоминаниями о прошлом.

В рабочей семье Петра Ивановича и Анны Еремеевны Кузьминых в деревне Чирки одна за другой родились четыре дочки – Акулина, Ольга, Александра, Анна. Четыре класса Саша посещала школу, но вскоре отца направили на лесозаготовки в Звениговский район, где он и погиб. А затем не стало и старшей сестры Акулины. Тогда Александра пошла работать в колхоз. И без того непростую жизнь сельчан навсегда изменила война…

О начале войны в деревне объявили на общем собрании, - вспоминает женщина. - Каждый день были проводы, каждый день тишину деревни нарушал женский плач. Много молодых парней, мужчин проводили тогда на войну. Я была совсем девчонкой, но бралась за любую работу. Ходила на поля убирать сорняки, помогала маме косить и убирать сено. Те мальчишки и девчонки, кому уже было 12 - 13 лет, пахали на быках, всех лошадей отправили на фронт. А еще помогали на полях старикам-пахарям, делали разметки.

Голодали в деревне все. Но семью Кузьминых спасала оставшаяся в хозяйстве кормилица – корова. А готовили из всего, что придется: лебеда, крапива, хвощ, молодые листья липы и щавель, варили из трав суп. Хлеб пекли из коры липы, лебеды, смешанной с ржаной мукой, из мерзлого картофеля делали лепешки. Александра Петровна до сих пор помнит этот вкус – вкус липкого хлеба пополам с лебедой, который и нарезать нельзя, только ломать.

Дети работали из последних сил, наравне со взрослыми. Начинали работать в четыре утра, а заканчивали почти ночью. Но, если взрослым за трудодни давали немного хлеба, то детям не давали ничего.

- Как-то раз, - рассказывает женщина, - в колхозе за работу выдавали льняное масло. Мы с младшей сестрой взяли маленький глиняный горшочек и пошли за маслом. Но нам не полагалось, несмотря на работу. Тогда мы встали в сторону и заплакали. Женщина, которая разливала масло, пожалела нас и налила нам в горшочек одну поварешку масла. С каким аппетитом мы это масло съели, макая в него хлеб! На десять дней на семью давали один килограмм муки. Сейчас жить стало хорошо, а тогда не было самого простого: соли и спичек. Один раз моя мама пешком пошла в Йошкар-Олу за солью. На санках привезла небольшой мешок соли, затем этот мешок нужно было увезти в Пектубаево, в райцентр, сдать соль в сельпо. Там соль взвесили и забрали. Домой привезла совсем немного.

Ночами в то время в деревенских домах было совсем темно, даже лучину запрещали зажигать, говорили, что могут бомбить немецкие самолеты. А один раз во время работы в поле жители деревни впервые увидели дирижабль. Все со страху убежали в лес - спрятались.

- Тяжело нам было жить, - делится воспоминаниями юбилярша. - Но, все мы понимали, что на фронте еще тяжелее. Поэтому на фронт отправляли все: продукты питания, одежду, вязали шерстяные варежки, носки. О том, что закончилась война, я узнала на работе, в поле. Со стороны деревни бежал какой-то мужчина и радостно кричал: "Мир! Мир!". А людям слышалось - "Пире! Пире!" (ред. в переводе с марийского – волк). А потом вокруг закричали: "Война закончилась! Мир!" Вот радость-то была какая! Все, бросив работу, побежали в деревню.

С окончанием войны работы в колхозе не убавилось. До самой пенсии Александра Петровна работала разнорабочей в колхозе "Чирки". Вышла замуж за своего земляка Василия Афанасьевича Волкова. Построили дом, воспитали троих сыновей и дочь. Муж и сыновья тоже работали в колхозе. Несмотря на такой солидный возраст, Александра Петровна все еще сама управляется по хозяйству: носит воду, дрова, топит печь, держит кур, работает в огороде. У нее девять внуков и девять правнуков.

В день юбилея глава Шулкинской сельской администрации Елена Протасова вручила Александре Петровне персональное поздравление с 90-летием от имени Президента России Владимира Путина.

Ольга СУСЛОВА, фото из семейного архива.

Фото: А.П. Волкова все еще управляется по хозяйству.

Автор: Ольга Суслова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 563

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика