Ирина ТОЙКИЧЕВА, мать Данилы и Дарины (8 лет):
- Появление в семье сразу двух ребятишек было для меня шоком. Но ведь я была не одна. В больницу ходили с мужем или со свекровью Зоей Ивановной, они всегда мне помогали и помогают. Первое время, конечно, самое непростое, потом легче. Дети будили друг друга и поэтому просыпались по ночам вместе. Вообще, Данил и Дарина – совсем разные по характеру: вместе не играют, зато могут подраться. Как все ребята, ведут себя по-разному, в зависимости от настроения. Но дочка более спокойная. А вот уроки делать приходится отдельно, иначе мешают друг другу и отвлекаются. Особенно это почувствовалось при дистанционной форме обучения.
Галина МАЛЬКОВА, мать Марии и Анны (33 года):
- Сейчас мои дочери уже давно сами стали мамами. Так как у меня на тот момент уже были старшие дети-погодки, я привыкла справляться сразу с двумя малышами. Конечно, помогал муж. Но наши родители еще работали, и рядом была двоюродная бабушка. Маша и Аня всегда были очень разные - и в детстве, и сейчас, но между собой всегда ладили, все делали вместе. Росли очень талантливыми, артистичными, участвовали в мероприятиях, танцевали, обе хорошо рисуют и поют. Тогда было время дефицита, и чтобы одеть их одинаково, заказывала платья, занимали очередь за колготками.
Мои девочки очень близки друг другу. Сейчас они живут в разных городах, но постоянно созваниваются, все у них пополам – делятся переживаниями, радостями и проблемами. Они чувствуют друг друга и на расстоянии. Если у одной что-то болит, то другая об этом уже знает. Связь очень сильная, ведь они именно близнецы. Когда Маша и Аня учились в десятом классе, им в один день вырезали аппендицит. Врачи были поражены, ведь даже отростки оказались точно одного размера. Дочкам очень не хватает друг друга.
Екатерина ОНУЧИНА, мама Егора и Максима (2 г. 3 мес.):
- Самое неожиданное - это, конечно, услышать на УЗИ: "Поздравляем, у вас -двойня!" В самом начале главной сложностью оказалось укладывать их спать, ну и кормление, конечно. Дети еще маленькие, поэтому могут и подраться, не поделив игрушки. Не могу пока сказать, что есть особые различия, но в разные дни дети ведут себя по-разному. В один день Егор поспокойнее, а в другой день – Максим. В настоящее время они начали ходить в садик, и воспитатель говорит, что Егор более серьезный.
Без помощи родных и близких было бы очень тяжело справляться одной. Муж, дочка, родители, племянники, тетя – все рядом, всегда готовы помочь. Хочется сказать спасибо нашей большой и дружной семье! Радует, что сейчас есть стиральные машины, мультиварки и прочее. Не представляю даже, как справлялись мамочки двойняшек 30 лет назад.
В этот день хочется поздравить всех мам с праздником! И спасибо нашей маме, Нине Васильевне, за самый лучший подарок – жизнь! Дорогая наша мама, поздравляю с праздником и желаю душевных сил, жизненной мудрости, ангельского терпения, женского счастья, взаимной любви и домашнего уюта. Спасибо, родная, за то тепло, нежность, ласку и заботу, которую ты так искренне нам отдаешь.
Татьяна ТОПТЫГИНА, мама Веры и Любы (23 года):
- Когда я узнала, что будет сразу двое, то, конечно, поначалу была поражена. Ведь на тот момент у меня итак уже было четверо детей. Но моя сестра сказала: "С четырьмя же справляешься, ну будет еще двое…". И, действительно, справилась, да потом родила еще одного ребенка. Всего их стало семеро! Конечно, с двойняшками, было тяжеловато, но, у меня были старшие помощники. Ночью девочки вместе просыпались, и сразу обе хотели есть. Я приноровилась кормить их грудью одновременно. Бывало, что они ссорились, и тогда я говорила им: "Ну что вы все делите, вы же в животике вместе лежали!". До десятого класса они учились вместе, потом Вера продолжила обучение в школе, а Люба поступила в техникум и уехала. Каждая выбрала свою дорогу в жизни. Сейчас они уже взрослые девушки, переписываются, общаются и всегда поддерживают друг друга.
Фаина ЧЕСНОКОВА, мама Евгении и Алены (33 года):
- О том, что девочек будет двое, я узнала только в роддоме. УЗИ тогда еще не делали, и уже в больнице меня огорошили: "А у вас там еще один!". Девочки родились 8 января, стояли сильнейшие морозы, а жили мы в деревянном доме с печкой. Стирали все вручную, помню – повсюду висели пеленки. Перегородок в избе не было, только шторки. Поэтому, как только просыпалась одна, тут же начинала кричать другая. Но, к счастью, мне помогала семья – муж, свекровь, бабушки. Когда регистрировали детей, прямо туда с работы принесли потрясающий подарок – коляску для близнецов! А уж зимой связывали санки паровозиком. Росли дружно, случались, конечно, и ссоры, но все делали вместе: играли и занимались. И нравилось им все одно и то же, хотели только одинаковую одежду.
Алена и Женя очень близки. Сами рассказывают, что если одной плохо, то плачут обе. В день созваниваются раз по десять и уже своих детей воспитывают сообща. Без совета друг друга важные решения не принимают, поддерживают дуг друга. Если одобрено сестрой, то все будет в порядке!
Подготовила Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото предоставлено участниками опроса.