13 ноября в Марий Эл поступила вакцина-приманка "Рабистав" для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.
Реализация вакцины - раскладка приманок-брикетов на реальные или потенциальные норные охотничьи участки на закрепленных территориях - осуществляется сразу после ее поступления.
- Но прежде проводится учет плотности населения диких животных на территории, - рассказывает Николай Эргубаев, госинспектор Минприроды Республики Марий Эл в Оршанском районе, - соответственно, выкладка брикетов проводится там, где плотность населения животных выше. Выезжаем на территории, где были замечены норы лис, енотовидных собак и их выводок, в поле – в среде обитания животных вне населенных пунктов.
Вакцина изготовлена из суспензии культуры клеток ВНК-21, содержащей штамм вируса бешенства и выполнена в виде брикета, изготовленного из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина.
- Вакцинацию в угрожаемых по бешенству регионах в настоящее время проводят два раза в год, - отмечает начальник Оршанской районной станции по борьбе с болезнями животных Равиль Нургалиев, - весной и осенью. В Оршанский район поступило 2000 доз, а всего по плану реализуем 4000 доз за год. Раскладкой брикетов занимается государственная ветеринарная служба совместно со службой Минприроды и их общественностью.
В этом году случаев заражения не было. Но это не повод забыть об осторожности. Еще раз хочется напомнить о том, что населению нужно быть очень бдительными и не допускать контакта с дикими животными, если они вышли на территорию населенного пункта. А также обязательно проводить вакцинацию домашних животных.
Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото автора.
Фото: Закладка вакцины в лисью нору.