Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Наука наших предков

В Каракшинской библиотеке-филиале активно занимаются развитием направления прикладного творчества и делают все, чтобы опыт наших предков был не только не забыт, но и передан молодому поколению.

Здесь Год науки и технологии открыли презентацией проекта освоения "нанотехнологий" наших бабушек.

- Музейная этнографическая комната открылась при нашей библиотеке еще в 2018 году, – рассказывает заведующая библиотекой-филиалом Вера Викторовна Елькина. - Среди экспонатов мы приобрели ткацкий стан от семьи Анатолия Шашкова. В семье сохранили все его части, что можно было бы тотчас сесть и работать. Но оказалось, что наши старожилы помнят, как ткать, но не могут заправить станок. Ведь это целая наука! Тогда мы решили обратиться в Дом ремесел села Арда Килемарского района, и вместе с библиотекарем деревни Чирки Ольгой Алексеевной Сусловой в начале декабря прошлого года съездили туда на мастер-класс. В Доме ремесел находится несколько заправленных станков в рабочем состоянии, а местные жители приходят и работают на станках. Девиз местных мастериц: "Владеешь каким-то ремеслом - делись!" Нас приняли очень радушно. Надежда Николаевна Кувшинова и Наталья Геннадьевна Молотова поделились своими знаниями и показали процесс во всех подробностях.

Так, последние два месяца в Каракшинской библиотеке начали активную подготовку к открытию ткацкого дела. Приняли два стана в дар от семьи Надежды Николаевны и Евгения Аркадьевича Кудрявцевых из деревни Ошлангер. Еще один станок получили из Кировской области от семьи Зыковых и один из нашей деревни от Сергея Иванова.

- Все оказывают нам поддержку, и мы это чувствуем, – продолжает рассказ Вера Викторовна. - 28 января наши коллеги из Килемарского района помогли настроить наш ткацкий станок для работы. Также во всех начинаниях нам оказывают содействие руководитель районного отдела культуры Елена Анатольевна Токарева и руководитель библиотечной системы Татьяна Михайловна Тарасова. У нас уже работает клуб рукодельниц для взрослых и детей. Самые активные участники – Надежда Николаевна Кузнецова, Галина Михайловна Зыкова, Алевтина Ивановна Шашкова, Валентина Михайловна Зыкова, Надежда Кузьминична Кузнецова, которым я также очень благодарна.

У заведующей библиотекой в планах и дальше развиваться, внедрять и передавать полученные знания. Летом планируется создание арт-площадки, где можно будет обучать детей новому интересному ремеслу. Работа будет проводиться не только с тканями и нитями, но и с использованием природных материалов: изготовление панно, работа с рогозой, соломой, травами.

Нет сомнений, у Веры Викторовны все получится! Ее энергичность, открытость и энтузиазм просто не дают ей стоять на месте. Помимо кружковой деятельности заведующая библиотекой также ведет фотолетопись истории родной деревни. А ведь родилась она в Большой Орше. После окончания школы поступила в Оршанский педагогический колледж и закончила его с отличием. Вере Петуховой должны были дать направление в Московский институт, учиться на психолога. Но места все не было. Девушка устроилась работать в Каракшинскую школу. Через два года решила больше не ждать и поступила МГПИ им. Крупской. В Каракше же Вера встретила свою судьбу – Альберта Витальевича Елькина и уже на втором курсе вышла замуж. Семья стала настоящей поддержкой - муж главный спутник во всех начинаниях. Сын Юрий – военный врач в Костроме. Дочь Юлия живет в Санкт-Петербурге и работает фармацевтом. А младшая дочь Таня еще учится в школе и своей активностью похожа на маму.

- Я попала в очень хорошую работящую семью, мы всегда держали хозяйство, разводили пчел. Работала в школе учителем, затем директором. Но работа в библиотеке сейчас мне очень нравится. Это общение и со взрослым населением, и с детьми. Библиотекари, наверно, самые удивительные люди – всегда поддерживают друг друга, делятся знаниями. А работа с ткацким станком - это моя мечта еще с детства. Моя бабушка Вера Игнатьевна ткала, и до сих пор в семье сохранятся самотканые половички. Еще бабушка говорила, что рукоделие - это дело, которое всегда может пригодиться. И сама я теперь знаю, если мечтаешь о чем-то, то обязательно все получится!

Вера Викторовна действительно любит свое дело и готова поделиться своими знаниями. Мне тоже удалось взять урок мастерства, и это, действительно, интересное занятие, переданное нам от наших предков. Как говорит моя собеседница, если удалось научить хотя бы одного человека – это уже хорошо!

Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото автора.

Фото 1: Вера Викторовна Елькина по-настоящему любит свое дело.

Фото2: За работой Галина Михайловна Зыкова, член кружка "Рукодельница".

Автор: Екатерина Сморкалова

По этой теме: Каракшинская библиотекаКаракша

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 345

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика