Желательно семена и рассаду покупать в крупных специализированных центрах от известных фирм-производителей и селекционеров с именем. Бабушка на рынке или продавец в сомнительной палатке может рассказать вам прекрасную историю об огромных урожаях. А на деле рассада или семена могут быть заражены или ослаблены наследственными болезнями. В то время как крупные производители тщательно за этим следят.
Признаки качественных семян
Внимательно рассмотрите пакетик. Уважающие себя производители выдают всю информацию о семенах.
1. Названия культуры и сорта, обозначение гибрида F1 или F2 (если это гибрид), краткая информация о сорте, его агротехнике (на какую глубину сеять, например). Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением.
2. Полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название).
3. Номер партии (это важно, если через некоторое время вы решите купить точно такие же семена). И номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян.
4. Срок годности или срок хранения. Причем они не должны быть напечатаны типографским способом, а проштампованы как печать, ведь упаковка для семян может повторяться из года в год, а семена должны быть свежими. Если он истек, то в лучшем случае вы получите незначительный урожай, в худшем - вообще ничего не получите.
Важный момент: уважающая себя фирма обязательно укажет на пакетике не просто срок годности, но и год урожая семян. Если год урожая не указан, то от покупки лучше отказаться. Единственное исключение - огурцы. После трех лет "отдыха" у тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны) всхожесть, наоборот, повышается.
5. Количество семян в упаковке, а не просто граммы.
6. Всхожесть в процентах. Если там стоит, например, число 80 - 85, это совершенно нормально. Обещанию же, что взойдут все 100% семян, верить не стоит - в наших климатических условиях это невозможно.
7. Обратите внимание: на некоторых пакетиках стоит надпись: "Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!" Это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет к их гибели.
Если такой надписи нет, тогда можете протравить ("искупать" перед посадкой в марганцовке).
Гибрид сорт победит?
Садоводы могут спорить до хрипоты, что лучше - сортовые семена или гибриды? И все равно никто никого не перебудит - и у тех, и у других есть свои неоспоримые плюсы и серьезные минусы.
Сорт - селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году. Кроме того, они неприхотливы. Но в то же время они капризны в опылении и неустойчивы к грибным и вирусным заболеваниям.
Гибрид - результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. Кроме того, гибриды самоопыляемы. Один из главных минусов - часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, своевременных подкормок и, конечно же, могут стоить намного дороже сортов.
Выбирать гибриды или сорта - личное дело каждого. Хороших урожаев!