Несмотря на такой почтенный возраст, он подтянут, бодр, энергичен и обладает прекрасной памятью. Гостей юбиляр встречал вместе с дочерью Людмилой.
В далеком 1931 году большие семьи не были редкостью. Так и в семье Хлыбовых родилось друг за другом девять ребятишек. Однако волна дизентерии унесла три детские жизни. Осталось пять братьев и сестра.
Семья жила в Куженерском районе Марийской АССР. Родители работали в колхозе, причем отец был председателем. Дети с малых лет привыкали к крестьянскому труду. Когда Николаю было десять лет, началась война. Призвали всех его старших братьев. Николаю пришлось трудиться за взрослого. Пахал на быках, на лошадях, работал на лесозаготовке.
Большое счастье было в семье, когда после войны живыми вернулись все братья, только Александр лишился ноги, а Иван и Федор, служившие в танковых войсках, были ранены.
Уже после войны Николай заканчивал обучение в школе. Там и познакомился с будущей женой Тамарой. Ее, совсем юную девушку, направили в эту школу учительствовать, и она сразу завладела сердцем парня. Со свадьбой тянуть не стали, в восемнадцать лет поженились.
Для восстановления и подъема сельского хозяйства стране после войны нужны были опытные и квалифицированные кадры, поэтому и в республике открывались новые учебные заведения, готовившие агрономов, зоотехников и ветеринарных фельдшеров. Хлыбов поехал получать профессиональное образование в Козьмодемьянск – учиться на ветфельдшера.
После трехлетнего обучения молодой специалист был направлен на Тумьюмучашский зоотехнический участок Куженерского района, но долго проработать там не удалось - в 1951 году молодого человека призвали в ряды Советской Армии. Служил Николай три года в столице Азербайджанской ССР, городе Баку, в войсках противовоздушная обороны. Уезжая, оставил молодую жену в положении, а по возвращении она встречала его с трехлетним сынишкой Сашей. Во время службы Николая супруга уехала с ребенком на родину - в Знаменку Яранкого района Кировской области, и после декретного отпуска ее направили работать в Кугушерскую школу того же района. Так что возвращаться после армии ему пришлось туда же, в село Кугушергу. Там он начал трудиться на должности инструктора райкома комсомола в машинно-тракторной станции. Работа носила организационной характер, но хотелось вернуться к своей специальности. Поэтому, когда выдалась поездка через столицу Марийской республики, зашел в Министерство сельского хозяйства узнать, нет ли где для него подходящего места. Дали направление в Оршанский район. И вот с 1956 года следующие несколько лет Николай Петрович трудился в ветеринарной лечебнице поселка Оршанка. Жилье их семье предоставили прямо на территории организации.
Решив продолжить образование, Хлыбов поступил на заочное отделение зоотехнического факультета Кировского сельскохозяйственного института. Получил диплом зоотехника и был назначен главным специалистом опытно-показательного хозяйства по Оршанскому району.
В 1961 году Н.С. Хлыбова перевели на должность главного зоотехника колхоза "За мир", и он со всей ответственностью взялся за работу.
- Главной нашей задачей тогда было развитие животноводства, увеличение поголовья скота, отлаженная работа птицефермы, рост производства молока, мяса, яиц, – вспоминает юбиляр. - Однако время было непростое – в хозяйстве не хватало кормов, условия содержания скота оставляли желать лучшего.
Николай Петрович активно взялся за дело, был очень внимателен к каждому этапу своей работы. И из него получился прекрасный организатор. Например, он лично следил за скашиванием клеверов, за укладкой измельченной массы. На фермах колхоза применялась особая "кулинария", корма дрожжевали, делали искусственное молоко.
Специалистов часто отправляли повышать квалификацию. Николай Петрович побывал в Горьком, в Пензе, участвовал в совещаниях передовиков сельского хозяйства. Тогда же опытному специалисту вручили орден Трудового Красного Знамени.
В 1973 году Хлыбова перевели на должность главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродуктов.
На второй сессии Верховного Совета СССР десятого созыва 30 ноября 1979 года был принят Закон СССР "О народном контроле в СССР". Закон устанавливал, что органы народного контроля образовываются по территориальному и производственному признакам. Сфера их деятельности распространялась на все отрасли народного хозяйства. Николай Петрович вошел в состав органов народного контроля и проверял в Оршанском районе все – сельское хозяйство, промышленность, торговлю.
Уже через два года высококвалифицированный специалист был назначен на должность главного зоотехника района. Теперь он отвечал за работу всех колхозов, которых было более десятка. Если отправлялся в пять утра в колхоз, то пропадал до самой ночи. Ездил и верхом на лошади, и на велосипеде, зимой на санях, позднее – уже на мотоцикле и автомобиле.
В 1986 году Николая Петровича назначили директором маслозавода, а с 1992 года стал генеральным директором уже акционерного общества "Оршанский молочный завод". При заводе работал свой магазин, где можно было приобрести подешевле молоко, брынзу, творог, сливки, сметану, сливочное масло.
Кроме основной работы Хлыбов всегда активно участвовал и в общественной. Несколько раз избирался депутатом районного Совета депутатов.
С женой Тамарой Николаевной они воспитали троих достойных детей. Старший, Александр, учился в Лейпцигском университете в ГДР в одно время с Ангелой Меркель и даже вел с ней потом переписку. Людмила окончила МарГУ, а Владимир - МГПИ имени Крупской, стал военнослужащим и дослужился до генерала. Сейчас у юбиляра уже шесть внуков и семь правнуков.
Глава администрации Оршанского района Александр Плотников, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко и руководитель отдела сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Оршанского района Марина Багрова поздравили Николая Петровича с юбилеем и вручили ему памятные подарки.
Здоровья Вам и благополучия, Николай Петрович!
Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото автора.