Сейчас в Марий Эл проживают более 150 тысяч человек, прошедших школу комсомола. Многие участвовали в освоении целины и марийского Нечерноземья, показывали пример на ударных комсомольских стройках, трудились в составе студенческих строительных отрядов. Представляем вашему вниманию материал о комсомольской организации Оршанского района.
Оршанская районная комсомольская организация
Первая комсомольская ячейка в Марийском крае была создана 1 декабря 1918 года в волостном селе Ернур Яранского уезда. В феврале 1919 года создана комсомольская ячейка из 27 человек в Оршанском детском доме.
Михаил Долганов, первый секретарь волостного комитета комсомола, вспоминает: "Под руководством коммунистов мы участвовали во всех хозяйственных и политических событиях волости. Лучших ребят направляли на работу в кооперативы, профсоюзы, сельские клубы и библиотеки, политруками в военно-учебный пункт, заведующими сельскими культпросветучреждениями".
В 1929 году началась коллективизации сельского хозяйства, в комсомольцев Виктора Ларина в с. Упша, Михаила Мертвищева в с. Шулка стреляли кулаки.
В боях и походах проходила молодость комсомольца Егора Желонкина из д. Отары: "Под Царицыным служил я при штабе 5-й армии. Поручали сопровождать Сталина, Ворошилова, Буденного, Пархоменко и выполнять их указания". Вернулся Егор Николаевич домой в 1923 году с именным оружием и серебряными именными часами.
В начале 30-х годов на работу в кружки ликбеза послано более 900 комсомольцев, которые обучили 12 414 неграмотных и малограмотных граждан.
В 1930 году в первой в МАО Оршанской машинно-тракторной станции было 12 комсомольцев-трактористов, которые помимо своей основной работы проводили политическую работу.
В 1934 году на ударную стройку города Комсомольска-на-Амуре добровольцем уехал Николай Беляев из д. Чирки и четыре года проработал лесорубом, плотником, столяром и механиком.
В 1936 году по призыву знаменитой трактористки Паши Ангелиной были открыты курсы трактористок в Отарском народном доме. По словам Апполинарии Желонкиной, одиннадцать девушек-трактористок в первую же весну показали хорошую работу.
Партийная конференция 1936 года отметила, что среди комсомольцев района хорошо организована военная, в том числе кавалерийская учеба, за год вступило в комсомол 360 человек.
В 1937 году выдвигаются десятки стахановцев. Так, комсомольцы Ф. Мансуров и Блинов, трактористы Оршанской МТС, уже к 25 августа выполнили задание по пахоте на 200% на "хорошо" и "отлично" и обязались вспахать до 7 ноября 2000 га.
В годы Великой Отечественной войны увеличивалось число комсомольцев, в 1942 году принято 123 человека, в районе на учете состоит 86 комсомольских организаций.
В ходе войны многие члены ВЛКСМ проявили героизм на фронте. А.И. Владимиров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, В.П. Васенев и Н.И. Шевнин стали полными кавалерами ордена Славы, Ф.И. Полушин, начальник штаба разведавиаполка, награжден 12 орденами, А.И. Владимиров и А.П. Васенев участвовали в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Комсомолец из Великополья, военфельдшер А.М. Дымков в битве за Сталинград бросился с гранатой под вражеский танк, посмертно награжден орденом Красного Знамени.
В тылу комсомолом в 1941 году подготовлено 97 инструкторов ПВО и создано 29 команд по стрелковому делу с охватом 1900 человек.
Все годы войны комсомольцы участвовали в сборе теплых вещей, белья, подарков для Красной Армии, на собранные ими деньги была создана танковая колонна "Марийский комсомолец".
Комсомольцы снабжали фронт продуктами, техникой, одеждой, заменяли ушедших на фронт. Семь комсомольско-молодежных бригад промкомбината имени Кирова систематически перевыполняли производственные задания, например, бригады Воронцовой и Комелиной на 180-200 процентов. Ударно работали 22 комсомольца из Оршанской средней школы (политрук Лаптев). Молодежь колхоза имени Сталина выполняла дневные задания на 110-140 процентов.
В 1944 году работало 27 транспортных бригад по отгрузке зерна государству, создавались семейные звенья по борьбе с потерями зерна. Лучшими были бригады и звенья Полушина (Табашинский сельсовет), Шевниной (Кучкинский), Кудрявцева (Марковский), Решетова из колхоза "Самолет".
С начала войны 53 вновь обученные девушки-трактористки сменили ушедших на фронт механизаторов Оршанской и Люльпанской МТС. Анастасия Иванова была мобилизована на уральский военный завод. Она работала токарем по 14-16 часов в сутки, изготовляла снаряды для "Катюш".
Оставшиеся в колхозах трудились на сельхозработах, а зимой вручную валили лес и вывозили бревна на лошадях. На Хорошавинском лесопункте за 12-часовой рабочий день и при выполнении нормы выдавалось 400 граммов хлеба.
Более 2000 оршанцев с 18-летнего возраста в течение двух месяцев в труднейших условиях зимы 1941 года вручную строили оборонительные сооружения по левому берегу Волги. Елизавете Ядыковой из д.Тумер было 18 лет, Анне Веселовой из Лужбеляка – 20 лет, их рабочий день длился до 12 часов. "Уставали, но ведь мы приехали работать"! - говорили они.
Политруками-информаторами в районе работали Р.М. Араева (с. Кучка), Н. Протасов, Стариков, А.В. Бояринцев (с. Табашино), П.Е. Загайнов, Н.Ф. Орехова (Пуял), Д.В. Балыбердин (с. Шулка), Шевняков (д. Малая Каракша), Новоселов (д. Васенево).
После войны комсомольцы поднимали экономику колхозов и предприятий района, уезжали на комсомольские стройки. В 1955 году 15 оршанских комсомольцев уехали в Казахскую ССР на уборку зерна. Для Куйбышевской, Сталинградской, Каховской и других гидроэлектростанций поставлялся лес из Медведевского и Хорошавинского леспромхозов.
В 1971 году 89 юношей и девушек нашего района пошли работать на животноводческие комплексы и фермы. В 1975 году ЦК ВЛКСМ выразил благодарность первичной комсомольской организации им. Мичурина (с. Великополье) за досрочное выполнение пятилетнего плана.
За 1976 - 1978 годы было подготовлено 1200 спортсменов массовых разрядов, 2200 человек сдали нормы ГТО.
В 1970-80-е годы первичные комсомольские организации участвовали в социалистических соревнованиях. Передовики производства и отличники учебы рапортовали съездам КПСС и ВЛКСМ о достигнутых успехах и брали на себя новые обязательства.
В 1984 году на Оршанской районной комсомольской конференции было зачитано письмо комсомольца 30-х годов Оршанского района, впоследствии генерала-полковника, кандидата военных наук, депутата Верховного Совета УССР, члена ревизионной комиссии ЦК КП УССР А.И. Кожевникова, в котором он кратко описал боевой и трудовой путь комсомола и выразил надежду, что молодежь района продолжит дела отцов.
В 1987 году в комсомоле района насчитывалось более 2400 членов. Право принять эстафетный вымпел с землей Марсова поля (Ленинград) завоевали комсомольские организации колхоза им. Шкетана, Старокрещенской школы, колхоза им. Мичурина, РТП, райбольницы, педучилища и райбыткомбината.
XX съезд комсомола поддержал курс на перестройку. В 1989 году в колхозе им. Кирова арендаторы Сергей Шевняков и Анатолий Новоселов организовали семейное звено по выращиванию зерновых. При РК ВЛКСМ создали досуговый центр "Лидер", в п. Оршанка открыли молодежное кафе, создали молодежно-жилищный кооператив. Совхоз "Колос" стал районной комсомольской стройкой. В 1988 году в д. Пуял организовали конно-спортивный клуб "Мустанг", который участвовал в пробеге по району "Красный эскадрон". В 1990 году Василий Лебедев из п. Оршанка создал первый в республике поисковый отряд, благодаря которому были перезахоронены сотни погибших советских солдат.
Более 50 посланцев района выполняли интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Николай Кухарь, Владимир Шашков, Виталий Пайметов погибли. Восемь воинов награждено орденами и медалями СССР и ДРА.
На 7 декабря 1989 года на учете в райкоме состоял 2081 член ВЛКСМ. Работали четыре дискуссионных клуба, четыре политических семинара и шесть экономических школ.
Все годы жизни комсомольского молодежного движения комсомол творил, созидал, трудился на благо своего района. И никто не предполагал, что август 1991 года станет завершающим этапом в жизни комсомола.
№7 Бюро райкома комсомола, 1931 год.
№ 12 Победители районного соцсоревнования, 1977 год.
№14 Комсомольская организация овцеводческого комплекса с. Шулка.