Золотой медалью награждены сразу два продукта ООО "Галактика" - консервы мясные (мясо утки в собственном соку) и консервы мясные кусковые стерилизованные (говядина тушеная высший сорт).
Из 88 производителей из разных стран мира сразу выбиться в лидеры изготовления действительно качественной продукции – это отличный результат.
Важно отметить, что в этом году впервые проводилась проверка продукции на использование гормонов роста. Поэтому в конкурсе могли принять участие только производители экологически чистого продукта, не использующие ГМО.
Запустить новое производство получилось благодаря инвестиционным средствам, а также содействию главы Оршанского муниципального района, секретаря местного отделения партии "Единая Россия" Андрея Шабалина и главы районной администрации Александра Плотникова.
В этом году получилось приобрести новое оборудование, воспользовавшись мерами государственной поддержки. Сельскохозяйственный кооператив "Эль Мари", одним из учредителей которого является Александр Архипов, генеральный директор ООО "Галактика", получил субсидию в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". Данная субсидия предоставляется на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году.
Предоставленная субсидия составила 3 млн 300 тысяч рублей. Новое оборудование, приобретенное на полученные средства, позволит значительно увеличить производительность. Закуплено оно на научном-производственном предприятии "Бэлком" в городе Белгороде. В настоящее время идет процесс его наладки и регулировки, но сотрудникам мясокомбината еще предстоит пройти обучение работы на новом оборудовании.
Всего на производстве мясоперерабатывающего комбината трудится 25 человек, и пока доля ручного труда значительная. С появлением этикетировочной машины производительность составит 7200 банок в час. Приобретен мощный дозатор, а также фаршемес, позволяющий производить закладку до 150 килограммов, и автоклав для консервирования. Благодаря такому оборудованию мощности увеличатся в три раза за смену.
Но, если новое оборудование позволит сократить использование ручного труда, сохранят ли люди свои рабочие места?
- Люди не только сохранят свои рабочие места, но и с развитием производства штат будет расти, - поясняет Александр Евгеньевич. - Уже до конца года количество сотрудников, занятых на производстве, будет увеличено. В следующем году планируется также запуск колбасного цеха и производство деликатесной продукции. А уже скоро мы запустим коптильню, где будут готовиться мясные копчености, рулька, сырокопченые колбасы.
В рамках программы организация также планирует подготовку и переобучение кадров, например, сотрудники смогут получить специальность "Технология переработки мяса и мясных продуктов". К тому же, организация взаимодействует с Центром занятости населения и Центром соцподдержки. Один сотрудник уже трудоустроен в рамках социального контракта, а работодатель участвует в программе субсидирования по найму безработных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362.
Помимо средств, полученных в рамках субсидии, за счет полученного дохода уже приобрели котел паровой и изоляцию к нему с гарантией по пару в 50 лет. На предприятии выполняются все производственные требования, постоянно ведется цифровое видеонаблюдение, а все сотрудники соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы. Важно отметить, что весь коллектив в стопроцентном составе принял участие в вакцинации от коронавирусной инфекции.
Следует сказать, что поставщиками сырья для завода являются фермерские хозяйства Марий Эл и соседних республик. Мясо птицы закупается на птицефабрике "Кимовская" в Медведевском районе. Готовая продукция уже реализуется в нескольких магазинах г. Йошкар-Олы, также заключены контракты с Кировской областью и Республикой Коми.
Как золотых дипломантов организацию уже включили в состав участников Всероссийского конкурса программы "Сто лучших товаров России".
- Мы открылись только в октябре прошлого года, но уже тогда установили для себя достаточно высокую планку, - комментирует Александр Архипов. – Теперь будем стараться держаться на этом уровне и поддерживать статус района в целом.
Кстати, Оршанский район для производства был выбран неслучайно. Хотя сами учредители не являются жителями района, корни их ведут именно сюда, и, когда выбирали место, сомнений не было. Только Оршанка!
Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото автора.