В трудовой книжке Г.И. Бадьина всего одна запись: 40 лет он проработал в СХТ. В свой 70-летний юбилей Геннадий Иванович делится своими воспоминаниями.
На работу в районное объединение "Сельхозтехника" молодой человек пришел еще в 1972 году после службы в ракетных войсках в Архангельской области и на Урале. И, хотя родился он в деревне Энгенер Кировской области, своей родиной уже по праву может звать поселок Оршанка. На работу взяли трактористом, но вскоре получил должность мастера ремонтной мастерской, а потом уже ею заведовал. Здание мастерской объединения "Сельхозтехника" было построено еще в 1966 году, но в 1979 году Оршанское районное объединение СХТ было переименовано в Оршанское районное производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Позже на его базе был создан кооператив "Оршанскагрокоопмехэлектро", а потом акционерное общество "Оршанское ремонтно-техническое предприятие". Это было время подъема предприятия: развивалась материально-техническая база СХТ, поднимались корпуса производственных объектов, рос новый жилой микрорайон со своей инфраструктурой.
Г.И. Бадьин занял должность главного инженера и проработал под руководством пяти директоров. Отличало работника не только прекрасное знание своего дела и трудолюбие, но и склонность к новаторству и изобретательству.
СХТ вела ремонт тракторов ДТ-54 и Т-74 для четырех районов республики: в месяц ремонтировали до 60 штук, проводили полный капремонт с разборкой и покраской на выходе. Ремонтировали технику для колхозов и совхозов. Когда стали использовать зерновые комбайны с семиметровыми шнеками, а не с четырехметровыми, пришлось срочно перестраивать и оборудование, удлинять токарные станки. Осваивали бичи для зерноуборочных комбайнов, наладили выпуск бульдозерных навесок для тракторов, сами изготовляли всевозможные запчасти.
В мастерской СХТ работало до 20 сварщиков, не хватало электродов. Тогда единственные в республике решили запустить выпуск электродов, на которые был большой спрос по всему Союзу, организовали производство, самостоятельно подготовили оборудование. Все новшества внедрялись совместно с техническим отделом во главе с В.И. Киселевым, активно участвовал в разработках заведующий мастерской Н.В. Кузьминых.
Отличало предприятие и то, что стало оно еще и настоящей кузницей кадров. На работу приходили совсем юнцы, а получались из них настоящие специалисты своего дела. Готовили токарей, сварщиков и других мастеров ремонтного дела – сами учили, сами присваивали разряды. Подготовили не менее 50 человек. Позже, после закрытия предприятия, работников с охотой брали в другие организации - квалифицированные специалисты нужны везде.
Важно отметить, что, когда настали трудные времена, организация всеми силами старалась помогать своим работникам. В 90-е годы нечем было платить заработную плату, решили завести свое подсобное хозяйство. Старый цех переоборудовали под свиноферму, в которой числилось до 200 голов. Выдавали семьям поросят, продавали мясо по самой дешевой цене.
Накануне юбилея встретились мы с Геннадием Ивановичем на его садовом участке. Место это не совсем обычное, помимо грядок и плодовых деревьев хозяин участка уже много лет занимается разведением скворцов: 16 скворечников весной радушно встречают птиц, которые устраивают баталии за любимое место. Как говорит юбиляр, это для души! Занимается Геннадий Иванович и охотой, но летом любит "тихую" охоту - за грибами и ягодами. А еще он выращивает кроликов и кур. Супруга, Нина Максимовна, уже 46-й год - верная его спутница в любом деле.
Год за годом уходят из жизни бывшие коллеги нашего юбиляра, верные друзья. Но с теми, кто еще рядом, дружат они крепко.
- Главное в жизни - быть человеком и работать для человека, - заключает Геннадий Иванович. - Люди – это все-таки великая сила! И нет такого дела, которое человеку не по плечу!
Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото автора.
Фото: Г.И. Бадьин отмечает 70-летний юбилей. Здоровья и благополучия юбиляру!