Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: reklama-vpered@bk.ru

Лейкоз КРС

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клеток в злокачественные.

Вирус не устойчив во внешней среде и к химическим воздействиям. При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду вирус теряет инфекционные свойства в течение трех – шести часов. При подогревании молока до 74 градусов вирус инактивируется в течение 17 секунд, под воздействием солнечных лучей – в течение четырех часов, в сыром молоке сохраняет активность до 18 дней.

Источником возбудителя болезни является инфицированные вирусом лейкоза животные, которые передают его с кровью, молоком, молозивом, слюной и т.д.

Инкубационный (скрытый) период от заражения до выявления вируса в крови проходит от 14 и более дней. В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но животное уже является инфицированным, активно выделяет вирус в окружающую среду и является заразным для здоровых животных. Этот период может продлиться всю жизнь животного. Вирусоносительство выявляется при лабораторной диагностике, в реакциях: РИД (реакция иммунной диффузии), ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Гематологическая стадия протекает с характерными изменениями в крови, которые выявляются при проведении гематологического исследования. В этот же период могут появиться неспецифические клинические признаки: ухудшение аппетита, снижение продуктивности, расстройство пищеварения, хромота без видимых причин, аборты, яловость. Удои и выход мяса уменьшаются на 5,5-10,2%. Снижается устойчивость животных к другим инфекциям и паразитарным заболеваниям.

Клиническая (опухолевая) стадия характеризуется увеличением внутренних и поверхностных лимфоузлов, параличами, признаками экзофтальма (выпученные глаза).

Профилактика болезни включает следующие обязательные мероприятия:

1. Проведение идентификации (мечение, биркование, чипирование) животных, для обеспечения учета и регистрации животных в государственной ветеринарной службе.

2. Продажу, сдачу на убой и другие перемещения животных (животноводческой продукции) проводить под контролем ветеринарных специалистов.

3. Приобретение животных только из благополучных хозяйств. Приобретенных животных содержать изолированно от остальных в течение 30 дней, исследовать их на лейкоз.

4. Информировать государственную ветслужбу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз.

5. Обеспечить проведение ветслужбой обязательных ветеринарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом (изоляция животных, взятие крови для исследования, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и т.д.).

В случае установления диагноза на лейкоз решением руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

Н. ЗАВЬЯЛОВ, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий

ГБУ РМЭ "Марийская СББЖ".

Автор: Н. ЗАВЬЯЛОВ, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий ГБУ РМЭ «Марийская СББЖ».

По этой теме: сельское хояйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 690

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика