Светлана Александровна ДАЛЕВСКАЯ переехала в Оршанку пару лет назад вместе с сыном из Луганской области. С 1988 года у нее появился дачный участок, на котором она активно занялась садоводством.
На ее участке можно было встретить все: яблони, сливы (ренклод, медовая белая), абрикосы, черешню, айву, три вида винограда и еще много всего вкусного и полезного. Как-то для интереса она подсчитала разнообразие лекарственных трав – оказалось 19, в том числе лекарственная ромашка, лаванда, чабрец, лафант, мята трех видов, рута, мелисса, аир.
- Климат украинский, конечно, отличается от здешнего, летом жара в тени достигает 40-42 градуса, но некоторые советы могут пригодиться, - рассказывает Светлана Александровна. - Прежде всего, мы по-другому сажаем картошку. Вначале я подготавливаю грядку шириной 50-60 см, на которой в шахматном порядке высаживаю два ряда картофеля. После чего вокруг грядки наворачиваю земляной бортик, что позволяет сохранять влагу после дождя или полива. Так и сорняков меньше, и урожай в итоге в три раза выше. Здесь на картошке гораздо меньше жуков – мы привыкли не только использовать химические методы обработки, но и березовый деготь. Часто подмечаю, что некоторые растения растут в Оршанке просто так или как декоративное растение, а у нас их употребляют в пищу. Например, лук-рокамболь и лук-порей. Они неприхотливы, но зато очень богаты микроэлементами. Листочки можно добавлять в салат – это придаст пикантный вкус. Лук-порей тоже можно активно использовать в готовке, добавлять, к примеру, в окрошку.
В салаты можно добавлять молодые листочки свеклы. В них содержится витаминов даже больше, чем в корнеплоде. Ранней весной, как только сходит снег, я готовлю витаминный салат из клубней топинамбура, молодых листочков крапивы, щавеля, одуванчика, добавляю морковь, вареное яйцо и заправляю его растительным маслом.
Спаржа, или попросту "елочка", служит не только для красоты. Растение это вкусное и по питательной ценности практически не уступает мясу, к тому же, имеет массу лечебных свойств. Если заняться ее разведением, то полноценный урожай можно использовать через три-четыре года.
Наряду с тыквой и кабачками мы выращиваем лагенарию. Ее семена здесь тоже можно найти или заказать. Плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме скорее на гигантский огурец. Она может вырасти длиной до двух метров. Уникальность растения еще и в том, что плод лагенарии может спокойно отрастать вновь после того, как кусок его отрежут для кухонных нужд. Молодые побеги можно жарить, малосолить, более зрелые очень хороши для икры, которую я готовлю вместе с кабачками.
У каждой хозяйки есть свои секреты выращивания рассады. Семена моркови я высаживаю на туалетной бумаге, а клейстер готовлю из белой муки. На бумаге можно делать и посев семян огурцов, но мне больше нравится проращивать их в яичной скорлупе.
В конце садового сезона высаживаю на участок горчицу, фацелию или овес.
Беседовала Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото из архива героини статьи.