Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: reklama-vpered@bk.ru

У каждой хозяйки свои секреты

Светлана Александровна ДАЛЕВСКАЯ переехала в Оршанку пару лет назад вместе с сыном из Луганской области. С 1988 года у нее появился дачный участок, на котором она активно занялась садоводством.

. .

На ее участке можно было встретить все: яблони, сливы (ренклод, медовая белая), абрикосы, черешню, айву, три вида винограда и еще много всего вкусного и полезного. Как-то для интереса она подсчитала разнообразие лекарственных трав – оказалось 19, в том числе лекарственная ромашка, лаванда, чабрец, лафант, мята трех видов, рута, мелисса, аир.

- Климат украинский, конечно, отличается от здешнего, летом жара в тени достигает 40-42 градуса, но некоторые советы могут пригодиться, - рассказывает Светлана Александровна. - Прежде всего, мы по-другому сажаем картошку. Вначале я подготавливаю грядку шириной 50-60 см, на которой в шахматном порядке высаживаю два ряда картофеля. После чего вокруг грядки наворачиваю земляной бортик, что позволяет сохранять влагу после дождя или полива. Так и сорняков меньше, и урожай в итоге в три раза выше. Здесь на картошке гораздо меньше жуков – мы привыкли не только использовать химические методы обработки, но и березовый деготь. Часто подмечаю, что некоторые растения растут в Оршанке просто так или как декоративное растение, а у нас их употребляют в пищу. Например, лук-рокамболь и лук-порей. Они неприхотливы, но зато очень богаты микроэлементами. Листочки можно добавлять в салат – это придаст пикантный вкус. Лук-порей тоже можно активно использовать в готовке, добавлять, к примеру, в окрошку.

В салаты можно добавлять молодые листочки свеклы. В них содержится витаминов даже больше, чем в корнеплоде. Ранней весной, как только сходит снег, я готовлю витаминный салат из клубней топинамбура, молодых листочков крапивы, щавеля, одуванчика, добавляю морковь, вареное яйцо и заправляю его растительным маслом.

Спаржа, или попросту "елочка", служит не только для красоты. Растение это вкусное и по питательной ценности практически не уступает мясу, к тому же, имеет массу лечебных свойств. Если заняться ее разведением, то полноценный урожай можно использовать через три-четыре года.

Наряду с тыквой и кабачками мы выращиваем лагенарию. Ее семена здесь тоже можно найти или заказать. Плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме скорее на гигантский огурец. Она может вырасти длиной до двух метров. Уникальность растения еще и в том, что плод лагенарии может спокойно отрастать вновь после того, как кусок его отрежут для кухонных нужд. Молодые побеги можно жарить, малосолить, более зрелые очень хороши для икры, которую я готовлю вместе с кабачками.

У каждой хозяйки есть свои секреты выращивания рассады. Семена моркови я высаживаю на туалетной бумаге, а клейстер готовлю из белой муки. На бумаге можно делать и посев семян огурцов, но мне больше нравится проращивать их в яичной скорлупе.

В конце садового сезона высаживаю на участок горчицу, фацелию или овес.

Беседовала Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото из архива героини статьи.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 816

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика