Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Чтобы слух оставался острым

Всемирная организация здравоохранения учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха, который ежегодно отмечается 3 марта.

На вопросы, касающиеся здоровья органов слуха, мы попросили ответить отоларинголога Оршанской ЦРБ Максима Нагаева.

- Максим Андреевич, статистика потери слуха и врожденной глухоты показывает, что число людей с нарушениями слуха с каждым годом увеличивается, особенно среди подростков и молодежи. Каковы основные причины глухоты и тугоухости?

- Глобально тугоухость может быть врожденной и приобретенной. Для простоты предлагаю проблемы внутриутробного периода причислить к врожденным. Они связаны с генетическим кодом, либо вызваны воздействием алкоголя, никотина, вирусов краснухи и множества других фактов, воздействующих на плод на стадии развития. Такая тугоухость выявляется в родильном доме после проведения аудиологического скрининга новорожденных специальным прибором.

Приобретенная тугоухость, в свою очередь, может возникнуть в результате заболеваний: воздействующих напрямую (различные отиты) или опосредованно, поражая функцию слухового нерва (некоторые ОРВИ, нарушение кровоснабжения внутреннего уха, опухоли и множество др.).

Помимо заболеваний тугоухость могут вызывать внешние физические или химические факторы: вибрация, чрезмерный шум, баротравма, лекарственные препараты. Чаще всего они сопряжены с профессиональной деятельностью. Однако последние 50 лет все больше людей используют наушники. Таким образом, уже с детского возраста орган слуха подвергается чрезмерному воздействию шума, и дебют тугоухости переносится на более ранний срок.

- Сейчас многие дети и подростки все чаще пользуются наушниками. Какие наушники безопаснее для ушей и слуха?

- Однозначно, внешние наушные устройства, которые не внедряются в слуховой проход. Однако основная проблема состоит в том, что наушники часто используются вне дома среди фонового шума машин, производств, погодных и социальных явлений. В такие моменты громкость поднимается далеко за безопасные пределы. Конечно, за один или два года слух вряд ли упадет заметно, но такое воздействие в течение 5 - 10 и более лет неминуемо даст свои "плоды".

- Нужно ли взрослому человеку проверять слух?

- Безусловно. Обычно тугоухость развивается медленно, чаще всего на нарушение слуха обращает внимание не сам человек, а его окружение. Однако иногда люди, страдающие снижением слуха, скрывают это от других и не обращаются к врачу, тем самым снижая вероятность восстановления слуховой функции.

- Какой совет Вы бы дали родителям при обучении детей гигиене ушей?

- Следует помнить, что ушная сера – наш друг и помощник. Она, обволакивая стенки, является естественным антисептиком, защищающим слуховой проход от грибков и бактерий, на ней оседает пыль и прочий мусор. В большинстве случаев сера со временем подсыхает и постепенно удаляется под массажным воздействием движений в височно-нижнечелюстном суставе во время акта речи или жевания. Нам лишь остается в душе мизинцем удалить эти остатки с косметической целью.

Регулярные эпизоды использования ватных палочек и прочих приспособлений не только вызывают раздражение кожи, что в свою очередь увеличивает продукцию серных масс, но и проталкивают часть серы в костный отдел слухового прохода, откуда самостоятельное ее удаление крайне маловероятно.

- Расскажите о профилактике заболеваний органов слуха.

- Во-первых, используйте звукоизолирующие наушники на шумном производстве. Во-вторых, дозируйте время и громкость использования наушников для прослушивания музыки, особенно вне дома. В-третьих, не утаивайте проблемы со слухом, не затягивайте визит к врачу, особенно при резко возникшем эпизоде снижения слуха, не занимайтесь самолечением. Ну и, конечно, здоровый образ жизни в общем, так как тугоухость может быть вызвана или усугубиться заболеваниями общетерапевтического профиля.

Почему-то в нашем обществе люди не стыдятся носить очки при плохом зрении, но использование слуховых аппаратов вызывает моральный дискомфорт. Призываю здоровых беречь слух, а людей со сниженным слухом бороться за возможность слышать лучше!

Беседовала Нина ТУРАШОВА.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика