С первого взгляда подобная схема выгодна для обеих сторон, ведь она позволяет получать на руки больше за счет сокращения уплачиваемых налогов. Однако теневой доход таит в себе скрытые риски, о которых работники зачастую даже не подозревают. Разберемся, о чем стоит волноваться, если за работу платят в конверте.
Серая зарплата - это зарплата, с которой налоги платят лишь частично. К слову, в России один из самых низких НДФЛ – 13 процентов. Помимо НДФЛ работодатель уплачивает в бюджет страховые взносы: на пенсионное и социальное страхование сотрудников, а также на их медицинское обслуживание. Общий размер взносов составляет как минимум 30 процентов от дохода сотрудника (в зависимости от размера платежей на страхование от несчастных случаев). Получается, чем выше зарплата сотрудника, тем дороже он обходится работодателю. В попытке сократить затраты на содержание персонала работодатели часто скрывают часть фонда оплаты труда. Действующая схема выглядит следующим образом: с работником заключается договор, которым устанавливается низкая (или минимально возможная) заработная плата, с которой идут отчисления государству. Неофициальную часть зарплаты работник в обход налогов получает уже в конверте.
Соглашаясь на серую зарплату, человек действует, конечно, на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок ее выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре, а это значит, что работодатель по своему усмотрению может уменьшать размер серой части или, к примеру, задерживать ее выплату.
Получая зарплату в конверте, у людей появляется возможность получать чуть больше сейчас, не отдавая часть дохода государству, к тому же простому человеку абсолютно непонятно, на что эти деньги потом расходуются.
Однако эксперты предупреждают: серая зарплата незаконна и преследуется по закону, о чем большинство граждан не подозревает. Ответственность наступает не только для работодателя, но и для работника, поскольку реально доход имел место, а НДФЛ уплачен не был.
Фактически работники скрывают свои доходы, что может расцениваться, как уклонение от уплаты налогов, а это в свою очередь грозит серьезным наказанием. Это может быть денежный штраф, административный арест на срок до шести месяцев и даже лишение свободы на срок до трех лет в случае нарушения законодательства в особо крупном размере. Причем накопленную задолженность по НДФЛ придется также погасить.
Соглашаясь на серую зарплату, работник не только рискует понести юридическую ответственность перед законом, но и немало потерять за счет ущемления своих социальных прав. Во-первых, работодатель может систематически задерживать выплату серой части зарплаты или вообще по той или иной причине снизить ее. Оспорить такое решение работник не сумеет просто потому, что серая зарплата нигде и никак не закреплена.
Важно помнить, что серая часть может не выплачиваться совсем или выплачиваться в пониженном размере за периоды очередных отпусков и больничных. По закону размер пособия из-за временной нетрудоспособности, равно как и отпускные, рассчитывается на основе официальной, а не фактической зарплаты.
В случае увольнения из-за возникшей конфликтной ситуации работодатель может просто отказать работнику в выплате серой части заработка. А если увольнение произошло в результате сокращения штата или ликвидации предприятия, о полноценном выходном пособии придется, скорее всего, забыть, так как оно опять же рассчитывается исходя из официальной зарплаты.
От цвета заработной платы будет зависеть и размер будущей пенсии. Длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы так или иначе влияют на расчет будущей пенсии гражданина.
Для тех, кто планирует брать ипотеку или любой другой крупный кредит, негативные последствия зарплаты в конверте будут более очевидны. При официальном доходе на уровне МРОТ или немногим выше того банк, скорее всего, откажет в займе. В лучшем случае кредитная организация просто повысит стоимость кредита: о выгодной процентной ставке можно будет забыть.