Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Ванкенур

Годом основания Оршанки официально принят 1820 год. Но это не совсем верно.

. .

Задолго до появления здесь первых русских поселенцев на части нынешней улицы Советской, от реки Орши до церкви, располагались владения марийцев рода "Ванка" (языческое имя означает "коренастый, сильный, дюжий").

Из-за прибытия русских поселенцев (с иной верой и менталитетом) аборигенам стало неуютно здесь жить, и они переселились в сторону поселений Малой Каракши. Освободившееся место в конце 18 века заняли русские переселенцы из Пижанской и Кукаркинской (ныне Советский район) сторон Вятской губернии. Основанный ими починок назвали Ванкенурский (Поле Ванка). Со временем этот починок вырос от реки Орши до церкви.

Позже, в 19 веке, в сторону севера чередой появляются:

 Выселок Каракша, который основали переселенцы из села Русская Каракша (от церкви до бывшей почты в двухэтажном деревянном доме).

 Починок Оршанка-Ивановское (до дома Г.С. Дудина, что напротив бывшего райвоенкомата). Оршанка - от названия реки Ӧрша (в русском произношении Орша), где удмурдское ӧр - проточная вода, небольшая река, а ша - речной суффикс и Ивановское - по названию деревянной церкви во имя Иоанна Предтечи, построенной в 1861 году и перестроенной в 1886 году.

 Выселок при Краево.

 Деревня Краево (от автовокзала к северу).

Первоначально все эти четыре населенных пункта были односторонними по тракту Яранск - Царевококшайск (с 1928 года - Йошкар-Ола) - Казань, пролегающими по левому берегу реки Ванкенурка, источник которой был в районе нынешнего автовокзала. С вырубкой лесов ключ исчез, а русло с мелкой ложбиной затянуло землей, теперь и следа не осталось.

Заречная часть от реки Орши к югу называлась починком Первым Марковским, основанным вятскими переселенцами. К западу от улицы Стахановской вдоль возвышенного берега реки Орши, располагалась односторонняя деревня Кукуевка (на финно-угорских языках "кукуй" - возвышенность, горка).

Постепенно все прогалы между починками застроились, центральная улица стала цельной и после провозглашения в 1918 году Советской власти в Оршанке этой улице присвоили название Советской, а в 1961 году к ней присоединили и деревню Краево.

Сейчас поселок Оршанка по центральной улице серпантином тянется с севера на юг на четыре километра и столько же - с запада на восток. Но у марийцев было свое название Оршанки - Ӧрша Вӱд Руш Сола (русское село по реке Орша).

Появление этих населенных пунктов в 18 - 19 веках на месте Оршанки объясняется ее выгодным географическим положением. Обширные девственные лесные массивы, дающие неограниченное количество строительного материала, а главное, пашню после вырубки лесов. Кроме того, на дневном конном пути от Яранска до Царевококшайска и Казани надо было останавливаться на ночлег.

С высыхание речки Ванкенурка не стало препятствий для застройки и западной стороны главной улицы. Первыми появляются дома церковнослужителей напротив храма. В самом большом из них деревянном доме (сейчас на этом месте находится Центр культуры и досуга) в советское время была общественная столовая: на втором этаже обширный зал, а на первом - кухня и склады. Сзади к этому дому примыкал большой фруктовый сад. Перед войной на месте сада устроили футбольное поле с деревянной трибуной, а в сохранившейся липовой роще, с улицы, - волейбольную и танцевальную (с деревянным подмостком и скамейками) площадки.

В 1911 году волостной центр из дер. Большая Орша перевели в Оршанку-Ивановскую, и для волостной управы построили добротное двухэтажное полукаменное здание. В нем в советское время располагались райисполком и райком партия, а рядом, в одноэтажном деревянном доме - райвоенкомат.

Вся западная сторона улицы Советской достроилась в 20-м веке, особенно интенсивно во время НЭПа (в 20-е годы).

28 августа 1924 года был образован Оршанский кантон, а 20 июля 1932 года он был преобразован в район с сельскими советами вместо волостей.

В 1930 году в двух километрах к западу от села Оршанка создается первая в Марийской автономной области МТМ (машинно-тракторная мастерская), преобразованная перед войной в МТС (машинно-тракторная станция). Появляются рабочие места для трактористов, комбайнеров, механиков, станочников и др. Многие семьи, сумевшие избежать насильственной коллективизации, из разных русских деревень перевезли свои дома и строения в райцентр, и перед войной построили улицы – сначала Стахановскую, затем Калинина.

В 1932 году на правом берегу реки Малая Орша, в двух километрах к востоку от райцентра, построили льнозавод по переработке льнотресты в волокно, а рядом - небольшой поселок. Корпуса были деревянные, и завод неоднократно горел дотла, но каждый раз его восстанавливали.

В пределах нынешнего поселка Оршанка было три кладбища.

Первое, краевское, - на месте автовокзала. В начале 30-х годов торговлю с базарной площади возле церкви (ныне садик Шкетана) перевели на это закрытое кладбище. Базар функционировал по воскресениям до конца 50-х годов. Крестьяне сидели на могильных холмиках (уже без крестов) и торговали своей продукцией. Потом торговля пришла в упадок и на этом месте поставили автовокзал, заровняв могильные холмики.

Второе, приходское, - позади церкви. Его закрыли вместе с церковью 27 июля 1939 года. Часть территории кладбища позже занял частный сектор.

Третье кладбище - Марковское - на правом берегу реки Орши, напротив плотины. Закрыто в конце 40-х годов.

Подражая пантеону на Красной площади в Москве, возле церкви с северной стороны в 30-х годах хоронили местную интеллигенцию, чьи заслуги были оценены в местном масштабе. Всего захоронений было полтора - два десятка. Сюда попали и трое из Малого Кугунура: врач райбольницы Г.П. Медведев, учитель Г.С. Москвичев и судья И.В. Лебедев.

Верх церкви (колокольню и пять куполов) ломали до 1946 года. Заднюю часть церкви отдали под склады райпо, а в передней части открыли хозмаг. Райпо поставило металлические склады, убрав каменные надгробия и сровняв их. В 2001 году началось восстановление храма и 31 декабря 2010 года было освящение в честь Святой Троицы.

На войну было мобилизовано из района более шести тысяч человек, все они отправлялись через райвоенкомат. Сколько слез здесь было пролито провожающими, образно говоря, вся земля была пропитана слезами причитаний.

Село Оршанка в 1975 году преобразовано в поселок городского типа. При строительном буме 70–80-х годов все пространство до бывших МТС и льнозавод было застроено.

Сейчас пгт Оршанка - конгломерат сросшихся восьми прежних населенных пунктов, дополненный новостройками из многих улиц, ныне их 26. Если в 1991 году численность населения в Оршанке составляла 7780 человек, то сейчас - 5725 человек.

Анатолий СУРСКИХ. Фото из архива редакции и автора.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 767

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика