Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

"Мусорная" тема

Весной все стараются навестит порядок в своих квартирах, домах, на садовых участках и огородах. Так, на многих контейнерных площадках для ТКО и вблизи них началось массовое складирование растительных отходов.

Кроме того, растут и стихийные свалки рядом с садовыми участками, куда нерадивые огородники сваливают и ветки, и растительность и все, что, по их мнению, должен кто-то вывезти за них - ведь они же за это платят!

В данное статье постараемся разобраться: за вывоз какого мусора мы с вами платим, а за какие услуги нужно платить отдельно.

Сначала разберемся, а что вообще такое ТКО?

Это отходы, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об отходах производства и потребления").

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, который утвержден Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 года № 242, в состав ТКО входят: пищевые отходы, бумага, текстиль, металл, стекло, пластмасса.

К чему относятся крупногабаритные отходы (КГО) и что с ними делать?

К данному виду отходов относятся: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, сантехника (унитазы, раковины) (п. 11, 12 Постановления Правительства Р. Ф. от 12.11.2016 № 1156). Отметим, такие отходы должны складироваться на специальных площадках или в бункерах, расположенных на контейнерных площадках. КГО входят в состав ТКО, и региональный оператор обязан их вывозить не реже одного раза в неделю.

Что относится к строительным отходам?

Обломки стен, пеноблоки, кирпичи, гипсокартон, отходы от проведения перепланировок, капитальных ремонтов не входят в состав ТКО.

В случае их незаконного размещения на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО региональный оператор вправе взыскать ту сумму, которую он потратил за вывоз таких отходов (ФККО, Приказ Росприроднадзора от 22.05. 2017 № 242).

Региональный оператор обязан вывозить строительные отходы?

Федеральный классификационный каталог не относит строительные отходы к ТКО, поэтому они не являются зоной ответственности регионального оператора. Однако с собственника этих отходов никто не снимал обязанность вывезти их. Для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией. Цена определяется по соглашению сторон, так как услуга по вывозу строительных отходов не является регулируемым видом деятельности. Еще раз подчеркнем, что отходы, которые не имеют отношения к ТКО, запрещено складировать в местах накопления ТКО и на контейнерных площадках.

А что же делать с ветками и растительностью?

Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Таким образом, в полномочия регионального оператора не входит сбор и транспортирование веток деревьев, кустарников, а также строительного мусора. Складировать на контейнерных площадках указанные отходы недопустимо.

Вывоз растительных отходов, образованных при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, и строительного мусора на территории Оршанского района осуществляется в рамках отдельных договоров с региональным оператором по обращению с ТКО, либо с другими организациями, имеющими лицензию на транспортировку и захоронение отходов. А вообще, ветки и растительность при правильном подходе можно и нужно утилизировать на своем огороде, в саду – получится хороший компост.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика