Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Нести добро, дарить заботу

8 июня отмечали День социального работника – профессиональный праздник людей, которые первыми принимают на себя волну людских проблем и помогают в их решении.

. .

Они не жалеют времени и сил, чтобы выслушать, понять, помочь и поддержать.

Помогать другим – мое призвание

Валентина ДОЛГОВА пришла в социальную сферу совершенно из другой области – технической, но так и работает здесь уже более 20 лет.

- Это был январь 1999 года, я стояла на бирже труда, когда меня пригласили на должность соцработника, - вспоминает Валентина Викторовна. – Раздумывать особо было некогда, и я согласилась. Правда, в первый же день хотела уволиться, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но меня не отпустили, так и приработалась. Согревала мысль, что я буду полезной для кого-то.

За долгие годы соцработник В.В. Долгова оказала помощь многим людям. Сейчас у нее девять подопечных. С кем-то Валентина Викторовна работает не очень давно, с кем-то – более 10 лет, но каждый человек, нуждающийся в помощи, становится ей родным. Всех, даже тех, кого уже нет в живых, она хорошо помнит.

Будни социального работника насыщенные. Круг оказываемых услуг довольно широк, а для каждого пожилого человека подбирается свой график посещений и набор услуг. Соцработники занимаются домашним хозяйством: делают уборку, помогают в огороде, чистят дорожки от снега. Помимо бытовых хлопот среди обязанностей еще и закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужны общение и моральная поддержка, которые официально не входят в перечень услуг, но подчас оказываются куда важнее всего остального, помогают сохранять положительной настрой и жить дальше.

Валентина Викторовна трудится на совесть. Завершив все дела, она обязательно душевно побеседует с подопечным, найдет доброе слово, если человек расстроен. Именно поэтому ее всегда ждут и встречают с радостью, переживают и звонят, если соцработник хоть чуточку задержался.

- Быть соцработником - это мое призвание. Мне хочется помогать людям, так как их проблемы мне небезразличны, - признается В.В. Долгова. – Сейчас уже и трудностей не испытываю, ко всем быстро получается найти подход. Просто настраиваюсь на волну своих подопечных. В другой сфере я себя уже не представляю.

Очень здорово, что в Оршанке есть такие заботливые и неравнодушные люди, как Валентина Викторовна. Это значит, что те, кто нуждается в помощи, обязательно ее дождутся.

Милосердие и чуткость

Не так давно в Оршанском районе начал работать проект "Долговременный уход за пожилыми людьми", реализуемый в рамках национального проекта "Демография". В систему долговременного ухода включены граждане, полностью или частично утратившие способность обслуживать себя, передвигаться, обеспечивать основные потребности. Уход за ними осуществляют специально обученные сиделки из Комплексного центра социального обслуживания населения. Главная задача таких помощников по уходу - сохранить достойный уровень жизни пожилых людей на дому, в том числе, и своих нуждающихся в социальном обслуживании родственников.

Наталия ЕРУСЛАНОВА из д. Пуялка-Орлово в рамках проекта по долговременному уходу стала сиделкой для родственника

В этом для нее множество положительных сторон: сама ухаживает за родным человеком, не привлекая специально соцработника; имеет возможность пройти обучение по уходу за тяжелобольными, получить технические средства реабилитации и средства по уходу; получает доход, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Да и пожилому человеку гораздо комфортнее находиться рядом с родственницей, которая научилась заботиться и понимать его практически без слов.

Быть сиделкой – это не просто помочь сделать какие-то бытовые дела, но и осуществлять уход за телом человека. Умыть, покормить, постричь волосы и ногти, обработать пролежни, сменить постельное и нательное белье – в этом состоят основные задачи Наталии Витальевны. До выхода в декрет она работала фельдшером скорой помощи, и как медику работа сиделки ей понятна и близка. Она знает, как правильно повернуть лежачего больного, какие лекарства использовать, как правильно ухаживать за пролежнями и многое другое. Да и найти общий язык с пожилым человеком, который бывает порой излишне требовательным или капризным, Н.В. Ерусланова тоже может без особых проблем.

А еще в такой работе необходимы выдержка, терпение, чуткость и милосердие. Ведь важно не только качественно выполнить все необходимые процедуры, но и создать человеку хорошее настроение, поддержать его, выслушать, дать понять, что кому-то нужен. Со всем этим Наталия отлично справляется.

Несмотря на то, что у Наталии Витальевны свой дом и хозяйство, где тоже работы немало, она своим решением стать сиделкой довольна. Тем более во всех начинаниях ее поддерживает супруг. Кроме того, постоянная помощь идет и со стороны Комплексного центра – это и организация обучения, и ценные советы от коллег, и своевременная оценка состояния пациента.

В планах у Наталии Витальевны продолжать работу в рамках проекта, ведь помогать другим – это значит делать жизнь лучше.

Надежда ТРЕСЦОВА ухаживает за двумя пожилыми жительницами Оршанки.

Надежда Сергеевна изъявила желание стать сиделкой, как только началась программа, так как опыт социального обслуживания граждан у нее уже имелся. Кроме того, она – человек общительный: умеет расположить к себе и поддержать любой разговор. Ну а на вопрос о том, трудно ли заботиться о других людях, Надежда с улыбкой отвечает:

- Я – многодетная мама. Младшему ребенку еще и года нет. Так что ухаживать за кем-то - для меня дело привычное.

Прежде чем приступить к работе, Н.С. Тресцова вместе с другими желающими стать помощниками по уходу прошла обучение в Йошкар-Олинском медицинском колледже, где подробно объяснили все нюансы ухода за лежачими пациентами. И вот уже три месяца она успешно справляется со своими обязанностями. Одна подопечная Надежды Сергеевны совсем не встает с постели, с ней приходится проводить больше времени, чем со второй. Так и получается, что занят весь день – с восьми утра до пяти вечера.

Ежедневно Н.С. Тресцова помогает осуществлять гигиенические процедуры, переодеваться, принимать пищу и лекарственные препараты. Ну и конечно, развлекает пожилых людей разговорами, так как хорошее настроение - залог хорошего самочувствия. Бабушки встречают сиделку с радостью, ведь она для них - опора и поддержка.

Все, кто трудится в сфере социального обслуживания – это люди с большим сердцем, высокой степенью ответственности, готовые безвозмездно отдавать свою энергию, силы, душевное тепло.

В профессиональный праздник хочется пожелать им не растерять доброту, не утратить веру в людей и не сдаваться перед трудностями!

Александра ДЕМЕНКОВА. Фото автора.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 562

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика