Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: reklama-vpered@bk.ru

Сельский фельдшер

День медицинского работника – это повод выразить признательность, уважение, благодарность всем работникам здравоохранения.

Трудно переоценить значение труда людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья своих сограждан. На свете нет ни одного человека, который бы не обращался за медицинской помощью.

Особая медицинская специальность – сельский фельдшер. Медработнику на селе, тем более вдали от райцентра, нужно быть готовым ко всему: и срочную помощь оказать, и лечить сезонные заболевания, и заниматься профилактикой. О них наш сегодняшний рассказ.

Успевать везде и всегда

Великопольский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает деревни Нижняя Лопсола, Мари-Ернур, Успенка, Пуял и Малый Пуял. Это 737 взрослых и 199 детей.

Заведующая М.К. ИВАНОВА и фельдшер Л.Б. ИВАНОВА трудятся в ФАПе уже много лет. Так, 32 года работы за плечами у Людмилы Борисовны Ивановой. До переезда в Оршанский район (сама она родом из п. Юрино) она успела поработать медиком в школе и детском саду, а также на Инструментальном заводе в г. Йошкар-Оле.

- Мне по жизни встречаются хорошие люди, - рассказывает фельдшер. – Когда работала на заводе, у меня была замечательная напарница, которая многому меня научила, и благодаря ей я осталась в профессии. А еще был судьбоносный случай на практике. Уколы тогда делали многоразовыми шприцами, иглы были очень тупые. Поставила я укол мужчине и думаю, очень плохо, больно, наверное. А он говорит: "Какая у тебя рука легкая, дочка". И эти слова как-то придали уверенности и сил.

С тех пор Людмила Борисовна не изменяет своей профессии. В 1995 году вместе с ней начала работать и Майя Константиновна Иванова. Она родом из д. Мари-Ернур, поэтому, окончив Йошкар-Олинское медучилище, вернулась на родную землю в Великопольскую врачебную амбулаторию в качестве медсестры. В 2013 году стала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.

- Работа в ФАПе – большая ответственность, - рассказывает М.К. Иванова. – Важно вовремя направить на диспансеризацию, вакцинацию, флюорографию, анализы. К сожалению, сейчас люди настолько заняты, что мало внимания уделяют своему здоровью. Приходят, когда уже что-то серьезно беспокоит. А ведь многие заболевания сейчас можно выявить своевременно, не запускать. Пожилые люди в этом плане сознательнее, а вот с молодежью дела обстоят хуже. Но мы стараемся: даже тех, кто учится или работает в городе разыскиваем и приглашаем к нам в пункт.

Майя Константиновна и Людмила Борисовна консультируют больных, проводят лечебную работу, осуществляют патронаж детей до года и маломобильных пациентов, посещают диспансерных больных, занимаются вакцинацией и профилактической работой. Так, от коронавируса в Великопольском ФАПе прошли вакцинацию 454 взрослых и 13 детей. Как и во все времена, ходят на вызовы. К счастью, благодаря диспансеризации, своевременным выездам участкового врача, их стало гораздо меньше. Но сельским медикам все равно очень хотелось бы, чтобы население ответственнее относилось к своему здоровью и не игнорировало медосмотры и прививки. Тем более в Великопольском фельдшерско-акушерском пункте так приятно находиться. Там хорошая материально-техническая база, оказывается помощь в условиях дневного стационара и стоматологическом кабинете. Регулярно приезжают терапевт, гинеколог и другие специалисты из Оршанской ЦРБ. Раз в месяц проходит выездная диспансеризация, вакцинация, работает передвижной флюорограф, имеется аппарат ЭКГ. А сами работники ФАПа – настоящие профессионалы, очень доброжелательные, приветливые, отзывчивые и радеющие за свое дело люди.

В деревне медиком работать нелегко: помощь приходиться оказывать в любое время суток и в любую погоду, нужно уметь совмещать несколько врачебных специальностей и быть готовым к оказанию экстренной помощи. В профессиональный праздник хочется выразить сельским фельдшерам огромную благодарность за их нелегкий труд, за их стойкость и преданность профессии. Желаем вам успехов и благополучия!

Работаю для людей

В Табашинском фельдшерско-акушерском пункте с 1993 года трудится Н.Г. ЕГОШИНА. На ее участке 500 человек – это жители с. Табашино, а также деревень Пижанка, Блиново, Зайцево, Воробьи, Клюкино. Надежда Геннадьевна - заведующий и фельдшер, поэтому занимается и лечебным делом, и профилактической работой, и ведет документацию.

Сейчас на селе все условия для работы медиком есть. Недавно в Табашинском ФАПе заменили всю мебель на новую, имеется все необходимое оборудование. Регулярно приезжают доктора из Оршанской ЦРБ. Проблема с транспортом в последнее время тоже решена: можно в отдаленный населенный пункт съездить или больного в райцентр доставить. А вообще в летнее время энергичная и современная Надежда Геннадьевна по вызовам и в Оршанку ездит сама на скутере.

- Я профессию выбрала правильно. Работаю с желанием, особенно сейчас, когда мой пункт полностью обновили и для работы есть все необходимое, - признается медработник. – Большое спасибо за это руководству Оршанской больницы. Хотелось бы поблагодарить и настоящих ассов - В.П. Тырнова, В.Ф. Желонкину, Г.Н. Орзаеву и других, с кем мы раньше тесно работали, кто мне всегда помогал и поддерживал. Это сейчас все решается по телефону, а раньше, бывало, и домой к докторам ездила с результатами анализов и ЭКГ, чтобы проконсультироваться. В настоящее время у нас тоже отличная команда профессионалов – Р.Х. Хамидуллина, М.А. Конакова. К ним с удовольствием идут пациенты.

ОРВИ, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, случаи ГЛПС – это то, с чем чаще всего приходится сталкиваться фельдшеру. Особая настороженность была во время коронавирусной пандемии, но и с этим справились. К счастью, умерших от этой болезни на участке Н.Г. Егошиной нет, население активно вакцинируется.

Бывают ситуации, требующие оказания экстренной помощи. Так, в летний период с травмами нередко обращаются отдыхающие на озере. А однажды интересный случай произошел зимой.

- До бабушки из д. Блиново не смогли дозвониться родственники, и вызвали экстренные службы. Деревня находится в трех километрах от дороги, по снегу и в метель не добраться. Мы поехали туда на бульдозере. Время было позднее, пурга, мы заблудились, но благо водитель был местный - добрались. Вход замело так, что не подойти. Кое-как попали в дом, а бабушка спит. Ей стало плохо, она приняла лекарства и легла отдыхать. Но в Оршанскую больницу ее тогда все-таки отправили, - вспоминает Надежда Геннадьевна.

В случае необходимости табашинский фельдшер работала и на скорой помощи, когда станция еще располагалась в Оршанке. По ее словам, это бесценный опыт для сельского медика. На своем участке ведь случаев не так много, а тут и ситуации разные, и у коллег можно опыт перенять.

Активности Надежды Геннадьевны можно только позавидовать. Помимо работы медиком, она еще является депутатом. Сначала была депутатом местного собрания, а теперь уже второй созыв - районного.

- Так получилось, что я очень тесно общаюсь с населением и информацию о каких-либо проблемах довожу до руководства, - рассказывает Н.Г. Егошина. – Вот и решил народ меня поддержать.

Конечно, это большая ответственность. В селе нет электричества, где-то живет неблагополучная семья, мусорная свалка образовалась – со всеми проблемами идут к Надежде Геннадьевне. И она не отказывает, ведь у нее за все и за всех душа болит.

20 июня Н.Г. Егошина будет отмечать юбилей. Поэтому от всей души поздравляем ее и с круглой датой, и с профессиональным праздником! Оставайтесь всегда такой же активной, неравнодушной и уверенной в своих силах. Ведь именно на таких людях держится село.

Александра ДЕМЕНКОВА.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 770

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика