Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Дети и туберкулез

Что нужно знать взрослым о туберкулезе у детей?

Что такое туберкулез?

Туберкулез заразен и опасен. Это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха) в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей – внутригрудные лимфатические узлы, но может развиваться и в других органах (костях, мозгу, почках).

Как можно заразиться туберкулезом?

Чаще всего микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Микобактерии устойчивы к воздействию внешних факторов и длительное время сохраняются во внешней среде. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий лечение, заражает 10-15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки) Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении молочных продуктов от больных животных.

Когда развивается туберкулез?

При попадании туберкулезной палочки в организм начинается "борьба" между ним и микробом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают развиться болезни. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в "спящем состоянии" в организме долгое время. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка, то в итоге развивается туберкулез.

Как проявляется болезнь?

Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. На начальных стадиях признаки туберкулеза иногда напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно, по мере ее развития может появиться:

• повышенная утомляемость;

• неподдающийся лечению кашель (2-3 недели);

• снижение аппетита;

• потеря веса;

• раздражительность, плохой сон;

• повышение температуры тела по вечерам (37,5-37,6);

• ночная потливость;

Как выявляют туберкулез?

У детей - с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2 ТЕ), с 8 лет – аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР). Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование.

Как лечить туберкулез?

Туберкулез – серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения в течение 6 и более месяцев под наблюдением врача-фтизиатра. При регулярном приеме препаратов туберкулез излечим. Во время курса лечения врач контролирует переносимость противотуберкулезных препаратов, в анализах крови ежемесячно смотреть билирубин и ферменты печени. При появлении жалоб анализы назначают внепланово.

Профилактика туберкулеза

Профилактика начинается в роддоме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на третьи сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от туберкулезного менингита, развитие которого у невакцинированных приводит к летальному исходу. Если больны родственники, необходимо проводить постоянно влажную уборку, изолировать больного или ребенка от больного, провести дезинфекцию после изоляции больного. Детям из контакта назначают профилактическое противотуберкулезное лечение на 3-6 месяцев.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 425

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика