Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Чем живешь, молодежь?

12 августа - Международный день молодежи.

И хотя официально в России этот праздник отмечается 27 июня, все-таки хочется воспользоваться случаем и представить ребят из нашего поселка, которых мечты и стремления привели к интересным увлечениям и высоким достижениям.

Роман Кулаков, 18 лет, выпускник Оршанской школы:

- Разработкой игр начал интересоваться во времена пандемии. Смотрел видеоролики игроков, которые решили попробовать себя в создании собственных игровых проектов. А создавать свои проекты я начал после мая прошлого года, когда увидел блог одного сургутского разработчика и захотел сделать что-то похожее.

Само создание игр - понятие обширное, ведь игра состоит из множества компонентов, таких как игровой код, графика, музыка, сюжет. На данный момент большую часть игр я делаю один, из-за чего приходится пользоваться некоторыми готовыми решениями, либо максимально упрощать их, особенно это выражено в музыке и графике. Поэтому основной упор я сделал на создание кода игр.

Мне нравится сам процесс разработки: придумывание идеи, проектирование всех ее аспектов, реализация как простых, так и сложных алгоритмов, но особенно нравится видеть результат всех этих трудов. К текущему моменту я закончил три игры, около пяти или шести остались незаконченными, но я надеюсь смогу вернуться к ним в будущем, чтобы сделать их более качественными, чем есть сейчас.

Дарья Кузьминых, 19 лет, студентка:

- Театр был и есть со мной практически всю мою жизнь. С раннего возраста начала заниматься в театральной студии "У Мурочки" и сама не заметила, как он стал не просто любимым хобби, но и частью моей жизни. Будучи в подростковом возрасте я бежала на репетиции, зная, что на них мы не только поработаем, но и успеем обсудить с ребятами и режиссером свои жизненные моменты.

Театр стал не только местом для творческого совершенствования, но и родным домом, куда хотелось возвращаться снова и снова. И вот сейчас, будучи как год выпускницей школы, у меня получилось поступить на заочный курс в ГИТИС в мастерскую Н.Н. Добрынина, о чем я всегда мечтала. Безумно рада, что у нас в поселке существует возможность для раскрытия творческого потенциала, и что театр пользуется большим спросом как у взрослых, так и у детей.

Егор Соколов, 13 лет, ученик 7 класса Оршанской школы:

- Квадрокоптер - классная штука, на нем круто летать, обходить препятствия и выполнять трюки. Однажды я гулял и увидел, как один человек очень круто управлял квадрокоптером. В этот момент я подумал: "Я тоже так хочу!".

На день рождения мне подарили квадрокоптер. За год я научился хорошо им управлять и испытывал от пилотирования классные ощущения. В школе я услышал, что впервые будет проводиться интеллектуальная олимпиада по пилотированию квадрокоптеров, и захотел в ней поучаствовать.

Я успешно преодолел все испытания на муниципальном этапе интеллектуальной олимпиады и прошел на республиканский этап, где занял первое место в своей возрастной категории.

Участие и победа в соревнованиях принесли мне много классных эмоций. Я обязательно буду улучшать свои навыки пилотирования и дальше участвовать в подобных соревнованиях.

Это комментарий о работе с молодежью, можно выделить цветом в отдельный блок

Наталия Вязникова, активист по работе с молодежью:

- Так получилось, что я, являясь молодежью, всю осознанную жизнь так или иначе работаю с молодежью. Мы все время что-то придумывали, организовывали. И весь этот опыт мне очень помог в работе в Оршанской школе. Я работала в основном с молодежью до 18 лет, но смело могу сказать это - очень классные ребята!

Я довольно часто слышу от старшего поколения фразы: "потерянное поколение", "страшно за наше будущее", "ничего не знают, ничего не умеют". Это не так! Они много знают, могут многому научить. Они яркие, идейные, творческие, способные, умные, талантливые, свободные, знают, чего хотят. Дайте им шанс. Узнайте их. И они вас точно удивят. А ленивые паразитирующие представители были в каждом поколении, поэтому не стоит по ним судить сразу всех.

Вот уже второй год я, как и многие активисты, помогаю в организации молодежных фестивалей в поселке Оршанка. А в июне 2023 года молодежный фестиваль проходил и в деревне Марково. Молодежный фестиваль - место, где ребята могут проявить себя, узнать много нового и просто классно провести время, что так необходимо нашей молодежи. Я знаю, что такие фестивали будут проходить и дальше. А я, в свою очередь, с удовольствием готова помочь.

Молодежи нашего поселка очень полюбилась игра "Ночной дозор". Эта идея пришла к нам в 2013 году. Первые игры были сделаны очень сыро, но со временем совместными усилиями мы, основные команды, нашли именно наш оршанский стиль. Основных команд было несколько: "Пионеры", "Гуфы", "Акуна Матата", "Качки". Участники именно этих команд не только создавали сценарии игры, но и развивали дозор, находили новые локации, придумывали, как бы сделать задания сложнее, а сценарий - интереснее. Регулярно игры проходили в течении двух лет. За этот период в игре приняло участие большое количество команд, и иногда игра перерастала даже в районный формат. В один момент "Ночной дозор" стал не пешеходной игрой. Участники пересели в машины и играли уже на территории района и Кировской области. Какое-то время игру не проводили, но сейчас она стала ежегодным событием. "Ночной дозор" - это адреналин, загадки, соревновательный дух, общение с соратниками и потрясающие эмоции. Надеюсь, что дозор не уйдет из поселка и будет собирать заинтересованных ребят хотя бы раз в год.

Еще одно место притяжения талантливых ребят – это медиацентр Оршанской школы. Вместе с учениками мы снимали новости, записывали подкасты, создавали электронные мини-журналы, вели социальные сети, участвовали и побеждали во многих конкурсах и работали над различными маленькими и большими проектами. И как-то случайно получилось, что одним из важных направлений для нас стало участие в конкурсах социальных видеороликов. За три года существования медиацентра наши социальные ролики четыре раза занимали первые места и еще два раза призовые места в республиканских конкурсах.

Очень важно говорить на социально значимые темы, и мы очень гордимся нашими роликами. Я бы хотела сказать огромное спасибо всем ребятам, которые были или являются участниками медиацентра, за их творчество, трудолюбие, идеи, время и нервы. Без них бы ничего не получилось.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика