На этой неделе состоялось плановое заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Его провел первый заместитель главы администрации Оршанского района И.П. Михеев.
В заседании приняли участие сотрудники Госавтоинспекции Республики Марий Эл, глава администрации городского поселения Оршанка, представители организации дорожного хозяйства, отдела архитектуры и отдела образования Оршанского района.
Первым обсуждался вопрос о состоянии аварийности на улично-дорожной сети Оршанского района. Начальник ОГИБДД МО МВД России "Медведевский" Д.Е. Новоселов доложил, что за последние 10 месяцев на территории района произошло восемь ДТП с пострадавшими (за аналогичный период прошлого года – четыре). В них - один погибший (один), девять - раненых (четыре). Зарегистрировано одно ДТП с водителем в состоянии алкогольного опьянения (одно), погибших нет (шесть). С участием пешеходов произошло два происшествия (два), погибших нет (один), раненых – два (один). При этом в одном ДТП виноват пешеход, второе произошло по вине водителя. Зарегистрирована одна авария, которой сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия (в прошлом году не было).
Основными видами дорожно-транспортных происшествий стали столкновения, наезды на пешеходов, съезды с дороги. Среди основных факторов роста ДТП названы несоблюдение скоростного режима и увеличение числа двухколесных транспортных средств на улицах.
Для снижения числа дорожно-транспортных происшествий, выявления водителей и пешеходов, нарушающих правила дорожного движения в Оршанском районе запланировано проведение двух профилактических операций. Во-первых, в районе будет работать машина скрытого контроля. Это будет автомобиль ГИБДД, но без опознавательных знаков и световых маяков, оборудованный видеокамерой, которая будет фиксировать нарушения. Во-вторых, улицы будут патрулировать сотрудники ГИБДД на мотоциклах с целью профилактики нарушения правил дорожного движения водителями мопедов, мотоциклов и т.д.
Представители Госавтоинспекции призвали уделить особое внимание профилактике детского травматизма на дорогах. Еще раз хочется напомнить, что детям младше 14 лет запрещено выезжать на проезжую часть на самокатах и велосипедах, детям до семи лет можно кататься только под присмотром взрослых. Также запрещено управлять скутером или мопедом несовершеннолетним и не имеющим права управления данным транспортным средством. Родители должны донести до своих детей, что перед пешеходным переходом необходимо спешиваться с самоката и велосипеда, а также не ездить на этом транспорте в школу.
О ходе работ по восстановлению и сохранности дорог и улиц, а также состоянии обустройства, работоспособности, содержания и об увеличении времени работы уличного стационарного освещения автомобильных дорог и улиц местного значения отчитался И.П. Михеев. Иван Павлович рассказал о том, какой ремонт был произведен в рамках реализации национального проекта "Безопасные автомобильные дороги", о том, что благодаря целевым субсидиям отремонтированы участки улиц в поселке Оршанка и сельских поселениях, в частности те, где проходят школьные маршруты. К началу учебного года обновлена дорожная разметка. Сейчас необходимо уделить внимание дополнительному освещению пешеходных переходов, особенно возле образовательных учреждений.
По вопросу готовности маршрутов движения, а также транспортных средств к перевозке детей в этом учебном году выступил начальник хозяйственно-эксплуатационной группы районного отдела образования А.В. Мотовилов. В этом учебном году в районе функционирует 31 школьный маршрут. К месту обучения на автобусах подвозятся 427 обучающихся. Задействовано 11 транспортных средств. Школьные перевозки организованы в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Маршруты движения школьных автобусов обследованы, транспортные средства находятся в исправном состоянии.
Образовательным учреждениям района было рекомендовано провести дополнительные инструктажи с водителями школьных автобусов, сопровождающими и детьми по безопасности перевозок и соблюдению правил дорожного движения.
В завершение комиссия приняла ряд предложений, направленных на снижение аварийности и повышение безопасности дорожного движения на территории Оршанского района.