Акваферму по выращиванию осетровых торжественно открыли в прошлую пятницу в д. Марково Оршанского района.
Акваферма "Море Лаптевых" – молодое, инновационное рыбоводное хозяйство. Открыла его семья Станислава и Натальи Резниковых, которая воспользовалась государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия "Агростартап". На полученный грант Резниковы отремонтировали помещение и приобрели все необходимое оборудование.
На акваферме выращивание осетровых видов рыб идет по самым высоким стандартам. Условия, в которых живут осетры и стерлядь на ферме, максимально приближены к природным. Благодаря высокотехнологичным автоматическим системам контроля и очистки вода в бассейнах кристально чистая, кроме того, используются только натуральные корма.
В открытии аквафермы приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл А.В. Кондратенко, министр спорта и туризма республики Л.А. Батюкова, заместитель министра сельского хозяйства Л.С. Смирнова, представители республиканского комитета ветеринарии, департамента кормовых ингредиентов, руководство Оршанского района и руководители отделений Сбербанка и Россельхозбанка.
В торжественной обстановке министр сельского хозяйства А.В. Кондратенко выпустил мальков в бассейн с молодью.
- Это знаменательное событие для нашей республики, - отметил Андрей Владимирович. – До этого в Марий Эл никогда искусственно не разводили рыб такой ценной породы. Также это влияет на развитие туризма: появилась возможность посмотреть еще одну сторону нашей самобытности. Теперь важно, чтобы продукция хозяйства органично влилась в нашу жизнь.
Как признаются основатели рыбного хозяйства, их цель – сделать осетрину, которая считается деликатесом, более доступной для всех желающих. Для этого на открытие была приглашена представитель разработчика и производителя отечественных кормов М.С. Гальцова, ведь, как известно, именно от питания зависит развитие, здоровье и в конечном итоге стоимость рыбы. Маргарита Сергеевна представила доклад об экологически чистом корме отечественного производства, благодаря которому продукция отличается высочайшим качеством, а свежую рыбу, выращенную в современном рыбном хозяйстве, нельзя даже близко сравнивать с замороженной.
Молодое хозяйство уже получило всю разрешительную документацию на разведение и продажу рыбы и начало поставки произведенной продукции в магазины и рестораны по всем регионам центральной России. Во время торжества было заключено соглашение о сотрудничестве с рестораном "Аяр" г. Козьмодемьянска.
- Крупной товарной рыбы, с которой мы запускали всю систему, примерно 250 особей, - рассказывает Станислав Резников. – За три с половиной месяца она выросла примерно в два раза, а до товарного состояния рыба растет около года, поэтому наш процесс не прекращается круглый год. Мальков было выпущено примерно 1250.
Также в планах семьи сделать из хозяйства туристический центр, который смогут посещать все желающие. Во время экскурсий можно будет узнать, как выращивают рыбу и понаблюдать за процессом кормления, послушать рассказы о ее характере, повадках, полезных свойствах; пофотографироваться и попробовать слабосоленую осетрину.
Подготовила Александра ДЕМЕНКОВА.