Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

С заботой о ветеранах

27 мая отмечает юбилей инициативный и никогда неунывающий человек - Ирина Николаевна СМИРНОВА.

. .

В Оршанку привела мечта

Ирина Николаевна родилась в 1954 году в далекой Калининградской области в семье ветеринарного врача и офицера Советской армии. Когда ей было три года, отец вышел в отставку, и семья переехала в г. Вольск Саратовской области. Мама, Евгения Ивановна, продолжила работать ветеринаром, а папа, Николай Андреевич, устроился на завод. А вот у Ирины была мечта стать преподавателем…

Окончив восьмилетнюю школу, она поступила в Вольское дошкольное педагогическое училище, где освоила игру на фортепиано. После училища начала работать в детском саду музыкальным руководителем, а параллельно поступила на заочное отделение Ульяновского педагогического института.

Но поскольку мечта о преподавании не отпускала, Ирина решилась на отчаянный для 19-летней девушки поступок. Взяла справочник училищ и написала письма практически во все средние учебные заведения Союза о том, что ищет работу. Положительный ответ пришел как раз из Оршанки. Так, она отправилась в совершенно незнакомый поселок за сотни километров от дома.

Директор Оршанского педучилища И.К. Глушков встретил молодого педагога очень радушно, и Ирина Николаевна приступила к работе преподавателем на дошкольном отделении.

Жена офицера

Как дочь офицера, Ирина мечтала ни о чем ином, как чтобы ее будущий муж тоже был офицером. И эта мечта сбылась! На Оршанской земле для нее сыскался жених – Александр Геннадьевич Смирнов.

В 1978 году молодые сыграли свадьбу и в скором времени уехали к месту службы в Забайкальский край, в Даурию, что всего в семи километрах от китайской границы. Там родился первенец – сын Александр, а через два месяца после его рождения А.Г. Смирнов отправился в Афганистан.

Находиться вдали от дома с младенцем на руках было очень тяжело, и Ирина Николаевна отправилась к родителям. Два года, которые казались бесконечно долгими, она молилась, чтобы муж вернулся живым и здоровым. К счастью, так и случилось.

Семья вновь отправилась на очередное место службы – в Куйбышев, где родился второй сын Роман. Затем пять лет жили в Венгерской народной республике. В Республике Беларусь прожили 10 лет, там родился младший сын Андрей.

За 20 лет семья Смирновых переезжала 11 раз! Подумать только, сколько нужно было Ирине Николаевне моральных и физических сил, чтобы наладить быт, создать необходимые условия для троих детей, найти работу. Но благодаря активности, общительности и легкому характеру все получалось. Она быстро обрастала знакомыми и друзьями, с удовольствием бралась за работу то в детском саду, то в домоуправлении, то швейной мастерской. Где бы ни оказалась, возглавляла женсовет, собирая таких же жен офицеров, которые следовали за мужьями по разным уголкам страны.

Когда супруг завершил службу в звании подполковника, Смирновы вернулись в родную Оршанку. Ирину Николаевну здесь ждал любимый колледж, где она проработала еще 20 лет. За это время педагог выпустила три группы дошкольников.

После колледжа довелось еще поработать музыкальным руководителем в Шулкинском детском саду, вести уроки музыки в Марковской и Упшинской школах. Затем Ирина Николаевна вышла на заслуженный отдых.

Все для ветеранов!

Долго сидеть дома на пенсии не довелось. В 2015 году И.Н. Смирнову пригласили на должность председателя районного совета ветеранов. Сначала показалось сложно и непонятно, но пригодился опыт общественной и преподавательской работы, а также помогли организаторские способности и умение быстро находить общий язык с людьми.

За время работы Ириной Николаевной было организовано более 20 различных кружков и клубов: "Патриот", "Эрудит", "Бабушкин сундучок", "Моя история музею" и другие, где каждый может найти занятие по душе. Благодаря тому, что в Оршанке появился Центр общения старшего поколения, встречи стали проходить чаще и в комфортных условиях. Ирина Николаевна старается не оставлять без внимания ветеранов каждой отрасли – образования, медицины, торговли, льнозавода и т.д. Нередко в мероприятиях с ветеранами участвуют дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Серебряные волонтеры из районного совета ветеранов часто посещают многопрофильное отделение стационарного социального обслуживания граждан в д. Марково, проводят мастер-классы, беседы, лекции.

Для ветеранов района проводятся акции "Помой ветерана" и "Постриги ветерана", регулярно выписывается 120 экземпляров районной газеты.

Но самое главное направление работы совета ветеранов на сегодняшний день, конечно же, патриотическое. Активисты ветеранского движения ежедневно принимают участие в плетении маскировочных сетей и изготовлении блиндажных свечей, занимаются пошивом белья для участников специальной военной операции, пишут им письма с добрыми словами поддержки. Кроме этого, в рамках работы клуба "Патриот" проводятся мероприятия патриотической направленности с участием не только представителей старшего поколения, но и школьников, воспитанников детских садов. Воспитывать патриотический дух и укреплять связь поколений сегодня является одной из самых важных задач.

За патриотическую и общественную работу Ирина Николаевна в 2023 году удостоена высокой награды – Медали-ордена за заслуги перед Отечеством второй степени.

Конечно, общественной работой невозможно заниматься в одиночку. Очень радует, что руководство нашего района всегда поддерживает совет ветеранов в любых делах и начинаниях. Добрые рабочие связи налажены с районным отделом культуры, библиотекой, музеем, Комплексным центром социального обслуживания населения, архивным отделом, Оршанским многопрофильным колледжем, Центром детского творчества, отделением Фондом социального страхования и многими другими организациями. Словом, для того, чтобы ветеранам жилось комфортно, чтобы их досуг был интересным, чтобы они были в курсе последних новостей и изменений в законодательстве делается все!

Как признается Ирина Николаевна, ветераны – это ее большая семья, о которой она с радостью заботится. В канун юбилея хочется пожелать ей еще много лет стоять у руля ветеранского движения, а еще крепкого здоровья, удачи и благополучия!

Фото автора.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1667

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика