Грудное молоко – самый естественный продукт питания маленьких
детей, оно содержит около 10 тысяч компонентов, необходимых ребенку. Ни одна искусственная смесь не имеет такого богатого состава. Женское молоко усваивается ребенком на 96%.
Незаменимый спектр аминокислот, сывороточных белков, уникального состава жиров и углеводов способствуют гармоничному росту и развитию малыша на первом году жизни. Гормоны и биологически активные вещества грудного молока обладают способностью "приспосабливаться" к кишечнику ребенка, обеспечивая заселение желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами.
Удивительно, но молоко может усваиваться как у недоношенных детей с незрелой ферментативной системой, так и у доношенных малышей.
Сегодня в природе не существует продукта, который мог бы сравниться с ним по качественному составу.
Грудное вскармливание имеет значение не только с точки зрения физического развития малыша. Это еще и невероятная, уникальная психоэмоциональная связь мамы и ребенка, дающая малышу чувство
защищенности, любви и теплоты.
Грудное молоко всегда готово к употреблению, не требует специального приготовления, всегда имеет нужную температуру и, наконец, в финансовом плане грудное вскармливание выгоднее.
Важное значение имеет грудное вскармливание и для самих матерей.
Это профилактика онкологических заболеваний (рак яичников и молочной железы), быстрое восстановление матки после родов под действием пролактина и окситоцина.
При всех преимуществах грудного молока женщины часто сталкиваются с временным снижением лактации и прекращают кормить грудью. Ребенка сначала докармливают, а потом и полностью переводят на смесь.
Наиболее частыми причинами этого являются стресс, физические и психические нагрузки, проблемы в семье, нарушения в питании самой женщины. Важно в такие моменты не останавливаться, продолжать грудное вскармливание и бороться за его сохранение.
Большое значение имеет поддержка близких, комфортные условия для кормления, спокойная обстановка в семье.
Могут быть у женщины и лактационные кризы, связанные с периодическими естественными подъемами и снижениями уровня гормонов в крови. Они чаще случаются на 3–6 неделе, 3–4 месяце и 7–8 месяце кормления грудью. Продолжаются 3-4 дня и проходят самостоятельно. При этом для ребенка нет никакой опасности, и нет причин для перевода его на смешанное вскармливание. В эти периоды рекомендуется часто прикладывать малыша к груди, ведь грудное молоко образуется по
типу "обратной связи": чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше появляется молока.
Случаются жизненные ситуации, когда мама не может кормить ребенка грудью (например, необходимость раннего выхода на работу). В таком случае молоко можно сцедить с помощью специального контейнера.
После сцеживания молоко помещается в холодильник, где оно может храниться при температуре 4–6°C в течение суток, а затем использоваться. Не использованное молоко можно заморозить. При минус 18 градусах молоко может храниться 3-6 месяцев. Для размораживания его можно поместить на ночь в холодильник или использовать подогреватели для детского питания.
Размороженное грудное молоко не требует пастеризации; не подлежит повторному замораживанию и должно быть использовано в течение 24 часов. Таким образом мама может сохранить оптимальную лактацию и продлить срок грудного вскармливания.
Ольга Шушлебина, советник отдела охраны материнства и детства Минздрава республики.