Природа прекрасна в любое время года. Но если зимой человеку грозит только замерзнуть, то в весенне-летний период активизируются всевозможные насекомые.
Одни из самых опасных - это клещи. В средней полосе эти паразиты представляют серьезную угрозу для человека и животных, поэтому следует соблюдать определенные меры безопасности, чтобы избежать неприятных последствий укуса.
В 2017 году в медучреждения района обратились 109 человек с укусами клещами, из них 16 детей. Исследования клещей на вирусы дали отрицательный результат.
Опасные периоды
С наступлением теплых дней все в природе оживает, и клещи не являются исключением. Гуляя по лесу, легко встретиться с этим представителем кровососущих насекомых. Период активности клещей начинается после того, как температура превысит +5 – 6 C, а это значит, что уже в апреле клещи поджидают свои первые жертвы. Любят эти насекомые и влажность: массовое таяние снега и весенние ручьи очень способствуют их пробуждению.
Способы защиты
Клещи в период активности прекрасно определяют приближение теплокровных за 10-15 метров. Сидя в высокой траве, они подстерегают свои жертвы, настроив чувствительные рецепторы. На конечностях насекомых имеются крючки, которыми они цепляют задевшего их человека или животное и впиваются в тело.
Одним из наиболее эффективных способов защиты является вакцинация против клещевого энцефалита. Особенно эта мера актуальна в местах повышенной активности клещей и для тех, чья работа связана с частыми посещениями лесов и парков.
КАК УДАЛИТЬ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА?
Заметив на теле присосавшееся насекомое, ни в коем случае не следует давить его или резко вытаскивать. Таким образом, можно оставить головку клеща внутри, и извлечь его будет гораздо сложнее.
Следует смазать маслом, вазелином или растопленным воском место вокруг укуса и самого клеща, после чего насекомое не сможет дышать и вытащит хоботок. Далее нужно аккуратно пригнуть его, и захватив пинцетом у самого основания, вытащить из тела.
Другим способом клеща можно удалить с помощью нитки. Необходимо обвязать кровососа около головки, а затем медленно подтягивать его в стороны и вверх до полного извлечения. Если все же головка клеща осталась в теле, необходимо извлечь ее как занозу с помощью прокаленной иголки, а пораженное место продезинфицировать йодом.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАРАЖЕНИЯ
Клещи являются переносчиками довольно опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), причем, от последнего вакцины не существует. Признаки заражения энцефалитом появляются через 10 - 12 дней после укуса, начинается сильная головная боль, ломота во всем теле, повышается температура, доходя до 40 °С. Кожа и слизистые краснеют, наблюдается поражение центральной нервной системы, онемение конечностей и судороги. Лечение очень тяжелое и затяжное. Полностью восстановить двигательную активность мышц при тяжелых нарушениях уже невозможно, что грозит инвалидностью.