Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Выставка одного экспоната

10 апреля в Краснобаковском историческом музее, в рамках празднования 50-летия музея, состоялось открытие очередной выставки одного экспоната.

На этот раз на выставке был представлен предмет, с которого начиналось формирование коллекции предметов, отображающих историю Краснобаковской земли в годы Великой Отечественной войны.

Правда, необходимо отметить, что при создании музея в 1968 г. эта тема не нашла отображения в экспозиции музея. Но постепенно стал накапливаться материал о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны. В 1972 году в музее уже был отдельный стенд "Краснобаковцы в боях за Родину", на котором были представлены портреты краснобаковцев - Героев Советского Союза и выдающихся военачальников. Кроме фотографий и воспоминаний фронтовиков, начиная с 1972 года в музей стали поступать и предметы обмундирования, амуниции солдат Красной Армии и армии вермахта, личные вещи участников боев.

Сегодня музей продолжает комплектоваться предметами по данной теме. В первую очередь – это элементы вооружения, амуниции и личные вещи солдат противоборствующих сторон, найденные в ходе поисковой деятельности отряда "Светоч" в Старорусском районе Новгородской области. Кроме того, продолжает музей собирать материал о фронтовиках, как вернувшихся с войны, так и тех, кто отдал свою жизнь при защите Отечества: фотографии, письма и документы военной поры. Иногда приносят нам и трофейные вещи, которые участники войны привозили с собой с фронта.

Для выставки одного экспоната была выбрана обычная каска солдата Красной Армии СШ-40, которую в музей передал один из жителей Моисеихи в 1972 г. Эта каска была разработана в 1940 г. и пришла на смену, похожей по форме СШ-39, или трёхклёпке, а также каски СШ-36, которую в армии называли ещё "халхинголкой". Каска СШ-40 стала столь удачной, что она долгое время производилась для нашей армии. Каска не могла спасти от прямого попадания винтовочной пули, но от мелких осколков, от автоматных пуль, и пуль, идущих по касательной, солдата могла уберечь. К сожалению, многие бойцы на фронте, следуя примерам своих командиров, пренебрегали надевать каску на голову, считая, что она их всё равно не спасёт.

Интересна история каски, которая представлена на выставке одного экспоната. Найдена она была на дне Моисеихинского оврага. Н. Г. Тумаков сообщает следующие сведения о том, как она там оказалась:

"Осенью 1941 г. на территории Красных Баков формировалась дивизия. Для обучения солдат поступили образцы новой противотанковой гранаты. Офицеры запаса не знали её, и 8 человек пошли испытывать в Моисеихинский овраг. Во время испытаний 7 человек получили ранения. На месте взрыва была затоптана каска одного из офицеров. Её нашли ученики позже".

В 1941 году Н. Г. Тумаков был мобилизован райвоенкоматом, но его не отправили на фронт, а оставили в районе в качестве военного комиссара госпиталя для раненых солдат. Именно в этот госпиталь, надо полагать, и поступили военные после неудавшихся испытаний гранаты. Однако, что это было за соединение, и из кого формировалось оно, – об этом Николай Галактионович не сообщал. Только старожилы нашего посёлка вспоминали, что действительно в первый год войны в Баках было много военных, которых распределяли на постой к местным жителям.

В 80-е годы в райком КПСС, в Ветлужскую школу пришли письма от Константина Александровича Баранникова – одного из бойцов того самого соединения, которое формировалось в Красных Баках осенью 1941 года. Но тогда ему ответили, что никаких сведений о формировании в нашем районе 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, ветераном которой и являлся Константин Александрович, у них нет. Впоследствии ветеран писал: "Даже обидно было, что нас не помнят, хотя немногочисленные оставшиеся в живых солдаты и офицеры до сих пор вспоминают октябрь-декабрь 1941 г. и Красные Баки". Написал он письмо и в редакцию газеты "Вперёд", на которое откликнулась корреспондент этой газеты Людмила Петровна Чемакина.

С этого начинается сбор материала о воинском соединении времен Великой Отечественной войны, солдаты которой прошли боевой путь от стен Москвы до Берлина.

Боевой путь бригады начинался у стен Москвы, затем с боями бойцы бригады продвигаются от озера Селигер до г. Великие Луки, где до начала 1943 г. идут ожесточенные бои. За освобождение г. Невель бригада получила название Невельской. После этих боев бригада понесла большие потери и была расформирована. На её основе и 100-й отд. стр. бригады была создана стрелковая дивизия.

В 80-е годы XX в., благодаря Л. П. Чемакиной, К. А. Вихаревой, а также ученикам Краснобаковской школы из клуба "Поиск", который возглавляла Э. С. Демьянова, были установлены адреса 27 ветеранов бригады. Со многими из них велась переписка, в результате был собран богатый материал об истории 31-й ОКСБр. Тем не менее, самым наглядным экспонатом, связывающим нас с тем временем, когда в Красных Баках формировалась овеянная славой бригада, по-прежнему является каска.

Выставка одного экспоната, посвященная истории формирования в Красных Баках 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, будет работать в музее до середины мая.​

Автор: О. Поспелов, научный сотрудник Краснобаковского исторического музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 738

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика