Сто лет прошло со времени его основания. Целый пласт истории страны в этой дате. Я встретилась с бывшими комсомолками, и они поделились со мной воспоминаниями тех лет.
Валентина Петровна Гончарова: "В комсомол мы вступали в седьмом классе. Для этого нужно было обязательно получить рекомендацию от старших, опытных и достойных комсомольцев. Мне ее дала моя односельчанка, соседка и отличница Рита Збруева. Она училась тогда в 9 классе. Это было очень ответственно. Те, кто давал рекомендацию, как бы ручались и несли ответственность за нас. Они же готовили и к вступлению: помогали учить устав комсомольской организации. Принимали не весь класс, а группами. Помню, как мы ездили в Красные Баки в райком комсомола и там перед комиссией из нескольких человек отвечали на вопросы по этому уставу. Очень волновались и выходили радостными, что справились с заданием. Те, кто первыми получили комсомольский билет и комсомольский значок, очень гордились этим. Это было почетно - мы как бы на ступеньку выше шагали!
Были собрания. Чтобы на них кого-то отчитывали, я не помню, но выносили на обсуждение точно. Решали, какие меры принять к провинившимся (по учебе, поведению или участию в общественных делах). Комсомольский значок, как и до него пионерский галстук, а еще раньше октябрятскую звездочку, нельзя было забыть, не надеть. Это тоже служило поводом для порицания, могли даже на линейке за это отругать или отправить из школы домой... Нам давали поручения. Помогать отстающим ребятам, активно участвовать в классных мероприятиях: в сборе металлолома, макулатуры, золы... Я была назначена шефствовать, кажется, над пятым классом. Помню себя в окружении этих ребятишек. Ходила к ним на переменах, обсуждали успеваемость, поведение, отвечала на их вопросы. Мы сами были энтузиастами. Старались приносить пользу. Помнится, как я подбила одноклассниц организовать концерт для жителей деревни. Мы везли на санках зимой в Сомиху баян, Лена Овчинникова играла на нем, Таня Одинцова - на ложках, а мы с Верой Гусевой пели песни, частушки и разыгрывали шуточные сценки. Обязательно, в любую погоду, шли из своей деревни на все праздники и демонстрации на Ветлужскую. Пропустить их не имели права! Комсомольцы должны были быть примером для пионеров и октябрят. Верными ленинцами, достойными продолжателями дела строителей коммунизма. Я лично свято верила, что коммунизм когда-нибудь обязательно наступит, что мы все должны для этого делать, быть честными, упорными, прилагать для этого все свои силы. Нас воспитывали на идеалах Павки Корчагина, Александра Матросова, Зои Космодемьянской и других героях военных и предвоенных лет. Мы не мыслили, что коммунизм - это миф, и сколько ни старайся, но осуществить его построение - нереально. Пели патриотические песни, мечтали о подвигах, гордились достижениями страны. Смотрели фильмы, читали книги. Играли в героев Гайдара - тимуровцев. Придумывали, как тайно помочь кому-то (сложить дрова, поправить забор, принести воды, зимой почистить снег и пр.) Хорошее было время! Правильное. Интересное. Доброе!"
Евгения Анатольевна Тарасова: "Я вступила в комсомол в октябре 1968 в Арзамасском кооперативном техникуме. Сначала была встреча в горкоме комсомола города, нас туда приглашали, беседовали. Потом торжественное собрание в актовом зале техникума, где вручили комсомольские билеты. Конечно, волновались и переживали. Это была ответственность. Хотя мне было только 14 лет. На втором курсе меня избрали секретарем комитета комсомола по товароведному отделению техникума. Училась я хорошо почти с начала первого курса. Сначала была адаптация жизни в городе, жила полгода на частной квартире (общежития не было), а после первой зимней сессии мне дали место в новом общежитии, почти рядом с техникумом. И студенческая комсомольская моя жизнь забурлила: выпускали стенгазету, проводили разные соревнования, участвовали в художественной самодеятельности, в рейдах по проверке чистоты в комнатах. А как организовывали огоньки-встречи! Знакомства с такими же студентами из техникума механизации! Там учились одни ребята, а у нас - девушки. Было весело с ними: пели песни, ходили в турпоходы на Морозовское озеро в мае. А еще я вела фотокружок. Доверили все: и лабораторию, и оборудование, и ключ! Многие научились фотографировать, проявлять, печатать.
А раз мы комсомольцы - каждую неделю была политинформация в группе. Читала в библиотеке газеты, потом рассказывала о событиях в мире и стране. Почти каждый год активно принимала участие в работе кружка "Религия и атеизм" в техникуме. За активность меня наградили бесплатной поездкой на десять дней в Москву и Ленинград. Впечатления остались до сих пор незабываемые.
Потом работа в городе Навашино. Там в основном участвовала в художественной самодеятельности. Выступали с концертами, ездили на экскурсии в Муром. В Красных Баках моя деятельность чуть снизилась, вышла замуж, родился ребенок. Моя комсомольская юность была яркой, веселой, активной. Жизнь с комсомолом научила меня общаться с людьми. Убеждать их, что хорошо, что плохо, не закрываться от людей, быть смелой, не бояться критики, защищать слабых, помогать им. Группа у нас была очень дружная, до сих пор поддерживаю связь с моей техникумовской подругой Лилией Бабиной (Серовой). Недавно навещала ее, так было приятно встретиться, вспомнить то ушедшее хорошее время.
Людмила Павловна Большова: "В ряды ВЛКСМ я и несколько моих одноклассников вступали в юбилейный год. В 1981 году исполнилось 60 лет Краснобаковской районной комсомольской организации. Для торжественной церемонии вручения комсомольского билета нас пригласили в райком комсомола. Там всех сфотографировали на фоне комсомольского знамени на память. Кроме фото, от комсомольской юности остались еще две путевки, которые вручались также в праздничной обстановке.
Во время летних каникул создавались стройотряды. Молодежь направлялась на стройки народного хозяйства. Это была возможность подзаработать и одновременно помочь колхозам и совхозам на полях, ударном строительстве. После окончания техникума вся наша группа отправилась на преддипломную практику на юг. Работали в составе комсомольско-молодежного коллектива на предприятиях общественного питания, наравне со штатными сотрудниками. В свободное время ходили на экскурсии, в кино и просто гуляли по городу. Незаметно пролетели четыре месяца, настало время уезжать домой. Каждый из нас, бывших комсомольцев, с теплотой и нежностью вспоминают те времена".
Что и говорить, в мире не было аналогов этой молодёжной организации. Воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач, она канула в Лету, оставив после себя хорошую память, яркие страницы в истории великой страны.