Любимые рецепты Людмилы Леонидовны Шаровой, жительницы поселка Ударник (героини прошлого номера газеты).
Кетчуп
Каждый год хозяйка заготавливает по полтора ведра кетчупа. На два литра готового соуса потребуется: перец горошком – 15 шт., гвоздика – 15 шт., 400 г сахара, 50 г соли, уксус 70% - 15 г, молотая корица – 4 г, головка чеснока, картофельный крахмал – 4 ст. ложки без горки.В шестилитровую кастрюлю режет мясистые помидоры. Не добавляя в кастрюлю воды, ставит минут на 10 на огонь. Как закипят, протирает через сито в четырехлитровую кастрюлю. Добавляет соль, сахар. Перец и гвоздику размалывает в ступке пестиком, кладет в марлевый мешочек, завязывает и, привязав к ручке кастрюли, опускает в соус. В конце варки мешочек отжимает ложкой и выбрасывает. Помидоры, периодически помешивая, томит на огне два часа. За 15 минут до конца варки добавляет чеснок и корицу. В завершении вливает тоненькой струйкой разведенный теплой водичкой крахмал, уксус. Раскладывает по банкам, закатывает.
Томатный сок
Его готовить куда проще, чем кетчуп.Помидоры также вскипятить, протереть через сито. Довести до кипения, посолить, посластить по вкусу. Людмила Леонидовна на 4,5 литра добавляет 200 г сахара и 2 ст. ложки соли. Уксус здесь не нужен.