К ней частенько обращаются, если нужен красивый обрядовый каравай на свадьбу, пара сотен пирожков на проводы в армию. В квартире у Татьяны Алексеевны частенько бывают гости. Впрочем, с ее гостеприимством это и неудивительно. Вот и я, приехав к договоренному времени, с порога вдохнула аромат свежей выпечки. На душе стало спокойно и приятно от ощущения того, что тебе здесь рады, тебя здесь ждут. Все-таки не красна изба углами - красна пирогами.
С пылу, с жару
Хозяйничать на кухне Таня начала, еще учась в начальных классах. Но не по собственной прихоти, а по наказу матери. По дому приходилось много помогать. Мать работала на подсочке – не позавидуешь. Да еще надо управиться со скотиной. Ее всегда был полон двор: корова с теленком, овцы с ягнятами, куры с цыплятами, поросята, кролики. Глядя на то, сколько взвалено на плечи родителей, свои обязанности они с братом воспринимали как должное. Зато выросли трудолюбивыми и "не разлей вода". Когда у Татьяны не заладилась личная жизнь, развелась с мужем, осталась одна с ребенком на руках, брат позвал переехать к нему на Пруды (сами родом из Варнавинского района). Приехала. На первых порах устроилась в магазин. Вскоре и судьбу свою встретила. Вышла замуж. С мужем живут уже 34 года, как говорится, не хуже других. У Татьяны Алексеевны трое детей, шесть внуков.
У каждого члена семьи свои гастрономические предпочтения. Хозяйка всем готова угодить. Каждый раз, затевая пироги, готовит несколько начинок кряду. Зять любит пирожки с капустой, младший сын - с мясом, внуки - плюшки, девчонки – ватрушки. С мужем повезло - он "всеядный". Самой, к сожалению, вдоволь пирогов не поесть. Диабет заставляет держать аппетит в узде. Силы воли Татьяне Алексеевне не занимать, внукам только ни в чем отказать не может. Старшей - одиннадцать лет. Она уже давно пытается к стряпне пристроиться. Бабушка разрешает. И маленькая туда же. Когда с ночевкой остается, наказывает бабе: "Разбуди, я буду тебе ляпать помогать". Татьяна Алексеевна - ранняя пташка, встает на рассвете, в половине пятого утра. Внучку, конечно, в такую рань будить жалко. Та потом ревет, что все на свете проспала. Бабушка, у которой каждая детская слезинка наперечет, теперь впредь оставляет часть теста, дабы юные стряпухи могли на нем душу отвести.
Своих рецептов Татьяна Алексеевна в секрете не держит. До сей поры делает, как мама учила. Тогда жили натуральным хозяйством, молока вдоволь было. Чтобы его где-то водичкой разбавить, даже тени мысли не было. "Теперича не то, что давича", молочко в цене. Но Татьяна Алексеевна от рецептуры не отступает, ни капли воды не добавляет. Поэтому и немудрено, что пироги выходят царские.
В двух литрах теплого молока разводит две стограммовые пачки "сырых" дрожжей "Люкс" ("сухие", быстродействующие, не признает). Соль, сахар по вкусу. У хозяйки на все одна норма – жменька. На вкус молоко должно быть сладко-соленым. Высыпает двухкилограммовую пачку муки (предпочитает "Макфу"). Растапливает чуть не целую пачку "Краснобаковского" масла. В него до объема целого стакана доливает растительное. Все хорошенько вымешивает. Тесто поднимается быстро, за полтора часа. В это время занимается начинками.
Формируя пироги, старается их сделать нарядными, чтобы и глаз радовался, а не только зубок. К примеру, края ватрушки не просто загибает, а обрамляет косичкой. Любо-дорого на стол поставить.
Восемь лет Татьяна Алексеевна проработала в школьной столовой. Сначала заведующей, а затем, окончив при "Общепите" поварские курсы, встала к плите. За годы работы в школе у Татьяны Алексеевны не было ни одного нарекания, только благодарности. Впрочем, оно и неудивительно. В то время они с мужем корову держали. Татьяна Алексеевна молоко в школу бесплатно носила (в обывательском представлении, наоборот, повара домой с работы с сумками возвращаются). Не могла пирожковое тесто замешивать на воде, хотелось, чтобы деткам повкуснее было. Но, признается, что это единственное, в чем она отступала от рецептуры. В столовой с этим строго.
И на стол не стыдно, и съедят - не жалко
Сейчас идет завершающий огородный этап - люди рубят капусту. Ее Татьяна Алексеевна каждый год сажает много, вилков по сорок. С сортами лет двадцать не экспериментирует. По маминому примеру выращивает только Московскую позднюю пудовку. Урожай собирают отменный, правда, не всегда хозяйские руки. Огород на отшибе, случается, что и воруют. Был год, что не вилочка не оставили, пришли, а там одни кочерыжки торчат. Обидно до слез было…
"Белую" хозяйка предпочитает хранить в свежем виде. Она почти вся уходит в начинку для пирогов. А вот "серую" рубят без остатка.
Серая капуста
Зеленые капустные листья хорошенько промывает. Перед рубкой в корыто с листьями кладет полную горсть соли. С ней она лучше рубится, и рассола выделяется больше. Многие добавляют еще немного моркови, а Татьяна Алексеевна считает, что без нее капуста лучше укисает. Рубленую капусту выкладывает в бачок или ведро. Сверху обязательно надо положить гнет, но так, чтобы он ее не полностью закрыл, а осталась свободная кайма по краям тары.
Кваситься капуста должна в тепле, то есть дома. Пару раз в день всю массу необходимо протыкать до дна деревянной палочкой. Только так брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски требуется от четырех до семи дней. Торопиться не стоит, если капуста не выкиснет как следует, то может горчить. Дальше раскладывает по банкам (некоторые фасуют порционно по пакетам и замораживают). Кстати, капуста при этом своих качеств не теряет.
Серые щи
Через десять дней из квашеной серой капусты уже можно варить щи. К слову говоря, издревле на Руси щи из серой капусты (крошево) считались едой бедняков. Так как "белую" продавали, а для себя оставались лишь зеленые листья. Сейчас же серые щи, из-за неповторимого вкуса,
приравняли к деликатесным кушаньям.
Татьяна Алексеевна частенько готовит их своим домочадцам по заказу.
Капусту заливает кипятком. Хорошенько промывает, чтобы ушла лишняя горечь. В скороварку кладет мясо, немножко картошки (истинные ценители предпочитают варить без нее), порезанную луковицу. Поскольку квасит без моркови, шинкует штучку. Капусты добавляет много, чтобы в щах ложка стояла. Из специй нужны только пара лавровых листьев и столовая ложка соли. Час щи варит на сильном огне, час томит на слабом. Очень вкусно.
За годы у Татьяны Алексеевны книга рецептов толстая накопилась. Как и у многих хозяек, полна вложенных листочков (то тут, то там рецептик перепишет). В книжке много чего интересного. Казалось бы, что новенького можно для себя открыть в рецепте кабачковой икры? Жарить-не жарить, с майонезом или без - вот и весь секрет. Татьяна Алексеевна смогла удивить. Кабачковую икру она делает с помидорами. Перекручивает их через мясорубку, заменяя томатную пасту. Говорит, что так выходит гораздо вкуснее. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. А попробовать стоит:
2 кг кабачков, 600 г лука, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, соль, перец по вкусу.
Поскольку сейчас сезон капусты, попросила хозяйку поделиться парочкой опробованных рецептов.
Крупная капуста
Капусту нарезать крупными кусками, чтобы только проходили через горлышко трехлитровой банки. При желании ее можно выложить слоями, чередуя каждый кружками яблок "Антоновка". Добавить
2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахарного песка, 3 таблетки аспирина, 100 г 6% уксуса.
Залить кипятком и под капроновые крышки.
Ассорти
На трехлитровую банку: 6-7 огурцов, 4-5 помидор, 3-4 штуки болгарского перца, порезанного на четвертинки, 3-4 небольшие цельные луковицы, 4-5 долек чеснока, 5-6 кусочков корня хрена, по две веточки укропа и петрушки (по рецепту здесь есть и веточка сельдерея, но наша хозяйка не любит его привкус). Остальное заполнить капустой. На 1,5-литра рассола: 1 столовая ложка (с верхом) соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 десертная ложка 70% уксуса. Содержимое банки залить горячим рассолом, накрыть крышкой. Минут через десять слить, вскипятить снова, залить и на сутки под шубу.