В этом году краеведческие чтения были посвящены 100-летию комсомола, поэтому самое большое количество работ о наших комсомольцах, о людях активных, неравнодушных, вершивших историю в нашем районе. Открыла номинацию шеманихинская поэтесса Евгения Корешкова, погрузив нас стихами в эту эпоху - эпоху сильных людей, патриотов, тружеников, романтиков и идеалистов. А рассказы школьников о своих предках подтверждали эту истину.
"Я горжусь своей прабабушкой", - сказала Александра Савицкая, ученица школы №1 р.п. Красные Баки. Сашина прабабушка Мария Ивановна Круглова после окончания 7 классов работала в колхозе. Вступив в ряды комсомольцев в пятнадцать лет, осознавала, что должна подавать пример своим трудолюбием и успехами. Мария Ивановна пережила голод 30-х годов, в военные годы работала трактористом, в горячую страду - и днём, и ночью, в послевоенные годы, трудилась в колхозе, заслужив немало грамот и медалей. Прабабушка воспитала 11 детей и получила ещё одну награду - орден "Мать-героиня".
О своих бабушках и дедушках рассказали Лида Кострова и Света Мартыненко. Они работали, не жалея сил, не считаясь с личным временем, потому что была цель - светлое будущее для потомков. История жизни семьи отражает исторические события в стране. Идея коммунизма, дух комсомола управляли судьбами людей и вершили историю.
Шеманихинцы порадовали нас количеством и качеством исследовательских работ. С задором и оптимизмом библиотекарь Шеманихинской поселковой библиотеки Елена Ивановна Удалова выступила с работой своей коллеги Елены Владимировны Лемешковой о комсомольцах родного посёлка. Комсомольский задор, трудолюбие, творческий подход к любому делу, взаимопомощь, поддержка и сегодня горят в их сердцах. "Молодость - состояние души" - эту истину ещё раз подтвердили участницы местного клуба "ЛАД" (Любители Активного Досуга).
Примечательна работа Татьяны Артемьевны Поповой о подвиге комсомольца, нашего земляка Сенина Михаила Андреевича. Тридцать семь лет он был прикован к постели, но не терял духа, потому что действовали руки и голова, а ими тоже многое можно сделать для семьи и родного посёлка. Руками он мог починить садовый инвентарь, смастерить полку, даже связать носки и, конечно, писать. Он оставил для потомков описание домов родной деревни, дневниковые записи, был внештатным корреспондентом газеты "Вперёд", писал стихи. Статья о нём написана на основе дневниковых записей и стихотворений. Эти цитаты очень лаконично говорят сами за себя. Это не просто история подвига одного человека, это пример подвига всей семьи. Даже лечащий врач Михаила Андреевича отмечал, что в этом доме можно услышать разговоры о чём угодно, но только не о болезни.
История нашего края поистине удивительна, и разглядеть её, словно через увеличительное стекло, помогают участники Тумаковских чтений. Ученик школы №1 Даниил Иголкин вместе со своей семьёй и группой краеведов-энтузиастов исследуют историю часовен на территории района.
Ученица Ветлужской средней школы Дарья Горохова представила имеющуюся информацию об эвакуационном госпитале для пленных немцев, который находился на территории нашего района с 1943 по 1948 годы. Эта информация умалчивалась по разным причинам, в том числе моральным и этическим. Великая Отечественная война. Но именно в таких местах, как госпиталь для пленных, проявляются человеческая духовность, милосердие - качества, не имеющие национальности. Здесь есть только главные ценности, есть только базовые потребности, происходит проверка на силу духа. И наши земляки прошли её с достоинством. По свидетельствам бывших работников госпиталя, ухаживали за ранеными хорошо. Было ли это оценено, дело совести каждого отдельного военнопленного. Тема, как и о часовнях, требует дальнейшего исследования.
Неизменной темой краеведов является тема исчезающих и исчезнувших деревень. По статистике в России каждый год умирают три тысячи деревень. Жительница посёлка Шеманиха Надежда Александровна Лебедева представила работу по истории посёлка Заставка. Обычный лесной посёлок, каких было множество, здесь проживали малограмотные работящие люди. В малокомплектной школе даже учителей своих не было, приезжали из соседнего посёлка Шеманиха. Среднее образование дети получали в Шеманихинской школе, преодолевая ежедневно нелёгкий путь, особенно зимой. Но замечателен факт: поселок Заставка дал миру врачей, ученых, поэтов, талантливых фотографов. У этой земли есть природная сила, живительная энергия, жаль, что мы покидаем такие места. Эта неосязаемая сила притягивает людей, заставляет тосковать по родным местам, многие приезжают повидать свою малую родину, но их может встретить только знакомый до боли шум леса и беседка, построенная на месте школы.
"Забытых деревень не бывает" называется работа о д. Пестиха ученицы школы №2 Дарьи Коноваловой. Это история родной деревни Галины Александровны Смирновой, директора школы, в которой учится Даша. Работа создана на основе воспоминаний и личных архивов Галины Александровны, документов Краснобаковского исторического музея и анкетирования, проведённого среди одноклассников на знание исчезнувших в Краснобаковском районе деревень. В результате исследования и на основе собранного материала была создана книга памяти уроженцев Пестихи, погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также буклет о самой деревне с фотографиями и основными сведениями. Таким образом, эта деревня навсегда останется в исторических архивах района, точно не будет забыта. Такую работу для своей родной, но пустеющей деревни может сделать каждый из вас.
В год 115-летия первой библиотеки в п. Баки на Тумаковские чтения поступило пять работ о библиотеках района. В зале заседаний прозвучала история районной библиотеки. Невозможно в небольшой статье описать все работы, присланные на краеведческие чтения. Они войдут в сборник, который останется для потомков. Мы продолжаем деятельность по сбору и сохранению информации о родных местах, событиях и интересных фактах. Давайте писать историю вместе.