В 1907 году в деревне, которая находилась в составе Медведовской волости, проживало 365 человек в 67 дворах, а в 1916 году было уже 74 двора. Деревня располагалась на дороге из села Баки в село Воскресенское. В деревне работали: ветряная мельница и две ветряные толчеи, кузня. Основным промыслом местного населения являлись плотничество и портняжное дело (по справочнику 1907 года). В 1926 году (в составе Козловского сельсовета) в деревне насчитывалось 76 дворов, в 1932-ом - 79. В эти годы здесь особенно развито кузнечное и маслобойное производство (справочник 1932 г.). В 1931-1932 гг. организован колхоз "Коммунар".
Вот такую историческую справку предоставили об этом населенном пункте районный исторический музей. Как видим, жила когда-то эта деревня. Еще как жила! Сегодня Зотино (с 2009 года населенный пункт входит в состав Зубилихинской сельской администрации) выглядит совершенно по-иному. Деревня, протяженность которой почти километр, опустела. И пройдет еще совсем немного времени, и ее, наверное, как многие наши города и села, тоже будут называть призраком. Но пока Зотино не совсем деревня-призрак, потому что здесь еще теплится жизнь. Сложно передать чувства, когда видишь брошенные, пустые, никому не нужные покосившиеся избы. Люди покинули свои дома, и кажется, будто время здесь сразу замерло. Даже как-то немножко нелепо на фоне всей этой разрухи выглядит наш российский современный телефон-автомат…
А ведь когда-то жизнь здесь кипела. Как вспоминает житель Зотина А. Н. Технев, оставшийся один со своим сыном во всей этой деревне, одних мужиков было четыре бригады, плотничать ходили по всей округе. Алексей Николаевич, хранитель истории своей деревеньки, с большим удовольствием провел для нас по ней содержательную экскурсию. Останавливаясь у каждого, в разной степени разрушенного, дома или на том месте, где он когда-то стоял, наш проводник подробно рассказывал о его жителях, называя имена и то, чем сельчане занимались. В основном вспоминал мужчин - хозяев семей. "Тут вот Миша Воробьев жил, - начинает показывать на первые дома Алексей Николаевич (в деревне не принято было называть каждого по отчеству, а о некоторых и вообще говорили по прозвищу). - Тогда почти у каждого мужика в деревне свое ружье было. Зайцев-то сколько по полям бегало! А сейчас и полей не стало. Лесом все зарастает. И зверье прямо к дому приходит… Тут Миша Глазов. Звали его почему-то "Коневья смерть". Он солярку доставлял тракторам на поля. Это дом Лидии Саловой, три дочери у нее. Она до девяноста лет немного не дотянула. Этот, справа, дом Вали Тороповой разваливается. А в доме Никиты-кузнеца теперь дачники. Николай Петрович, Иван Воробьев, Гурылев дядя Миша, Петя Зайцев - он бригадиром был, любил рыбалку. Про него даже такая прибаутка была: "Петя Зайцев нам знаком: где бы надо на работу, рыбу ловит за леском…" Коля Голицын в клубе в Козлове киномехаником работал. Клуб тогда был - низ каменный, верх деревянный. Тут вот Петя Ланцов жил, участник трех войн. С тетей Маней семерых детей воспитали. Бывало, сварят чугун картошки и в деревянном корыте на стол поставят, да грибов только успевает тетя Маня подтаскивать - кадками солила. Дядя Ваня Шаров муравьиную кислоту продавал. Геннадий Загудин, Шлагов. Шлагов ульи держал. Пчелы его никогда не трогали. А я однажды зашел, так сразу тяпнула. Тут тетя Раисья Шабарова жила, у нее две дочки и сын были. Сына-то после армии убило…" Наш проводник, немного помолчав и тяжело вздохнув, продолжил: "Этот дом-развалюху какая-то Галя из Баков года два назад купила. Сначала тут что-то делали, а теперь никого не видать стало... Здесь дядя Витя Красоткин жил. Батько его почему-то всегда по прозвищу звал – "Еранко". Вот, посмотрите, и колодец тут развалился. А сад Киселева дяди Васи теперь стал дикий. Тут дядя Лекаша Соловьев жил, может, знаете, они горели. У тетки Матрены дом с красивым крылечком был, у крыльца-то ножки точеные. Все говорили, что дом-то якобы кулаков. Шишкины, Лепешкины…" Наш рассказчик вспоминает, как весело отмечали когда-то в деревне престольный праздник - Ильин день: "Плясня, гости у каждой избы. По деревне с гармонями ходили. А дорога-то ровная была…" Многие еще фамилии звучали из уст Алексея Николаевича, много рассказывал он и о своих бывших односельчанах: о председателе Сиротинине, о Ефиме, который сани да лыжи делал, он же и "медовиком" запомнился.
Деревня будто бы разделена поперек на две половины большой овражиной. А в ее почти самом начале деревья с двух сторон склонились друг к другу так, будто образовали своеобразную арку. Это все чудеса природы. Но есть в Зотине и другое чудо - дело рук человека.
По-разному называли и называют эту каменную постройку в деревне. В одних источниках эта достопримечательность Зотина названа киотом и памятником культуры областного значения, в других - часовенкой и отнесена к памятникам градостроительства и архитектуры (сама эту информацию в интернете видела). Часовенкой ее и местное население обычно называло, так, видимо, проще. К таковым раньше, да и сейчас тоже, относили постройки культового назначения с иконами, которые не имели алтаря. Но такие церковные постройки были и в городах, и в деревнях. Люди приходили к ним помолиться. Сейчас уже никто не помнит точную причину и дату возведения этого объекта, но предположительно построена часовенка в честь Ильи Пророка (престольный праздник здесь был Ильин день) и не ранее 1800 года.
У оставшихся жителей деревни все это, в отличие от нас, особого внимания и интереса не вызывает. Вот построенный городскими дачниками красивый дом - вот это да, для них чудо! "Это у нас дом гинеколога и милиционера, - улыбается Алексей Николаевич. - Два года две бригады строили! Одна баня так тысяч сто!" Городским, видимо, приглянулась эта деревенька красивым местом расположения, прекрасными пейзажами, завораживающей тишиной и чистым воздухом. А еще, наверное, вкусной родниковой водой. "Я вот почему долго живу? - рассуждает А. Н. Технев. - Потому что пью воду только из ключика". В свои почти восемьдесят лет Алексей Николаевич строго следит за чистотой родника, всегда содержит его в идеальном состоянии. Имеется даже специальная щетка для очистки лотка, по которому бежит ключевая вода, и кружка для случайного путника. А путь до родника неблизкий. Зимой еще и тропинку сюда надо расчистить. Да и тара с водой для престарелого пенсионера и его немолодого сына-инвалида уже нелегка. "Зато какая для нас зарядка на свежем воздухе, - радуется наш собеседник, - с горы спуститься, в гору подняться, за водой наклониться… Это на пользу, для здоровья, чтобы дома не засидеться".
Ну и, конечно же, нельзя не сказать еще несколько слов о самом нашем провожатом. Алексей Николаевич имеет трудовой стаж около сорока лет. "Пахал", как он сам выразился, с 14 лет. И лошадью управлял, и коров да овец пас, лет десять на тракторе ездил, молотобойцем в кузнице трудился. А теперь вот по хозяйству сам со всем управляется. Без жены Регины уже много лет назад остался. "Сам стираю, сам варю, ничего не говорю, - вновь с улыбкой спел он нам, когда рассказывал о себе. - Ради вот сына Юрки и живу. Да еще кот приблудился – "Бомжом" назвали". Вот и все живые души деревеньки. У дома Техневых шесть скворечников. "Значит, весело у вас тут весной, - спрашиваю, - песни слушаете?" На что мой собеседник ответил: "Скворцов-то стрижи выживают". Вот так. И в этих маленьких домиках другие жители…
P.S. Отец и сын Техневы убедительно просили через газету поблагодарить за заботу о них продавцов автолавки и Зубилихинскую сельскую администрацию.